На рыбалке


На рыбалке
Встретились однажды народ и депутат на рыбалке. Как водится, депутат был сытым, а народ голодным. Раскинули снасти, сели на бережку, смотрят на воду.
     - Как поживаешь, дорогой народ? – участливо спросил депутат.
     - Живу в бараке. Дорог нет, образования нет, медицины тоже нет. И работы нет.
     Депутат покачал головой.
     - Это потому, что водку пьешь! Не беда, дорогой народ. Скоро примем закон, чтобы по выходным дням тебе водку не продавали. И цены поднимем, акцизы на табак. Будешь меньше пить и курить, работа найдется. Станешь ты сильным, молодым и здоровым, жить долго будешь. И пенсионный возраст поднимем – тебе лет на 5, жене твоей на 10. А то, понимаешь, живут они дольше нас, бабы. Они выносливые.
     - Что же ты делаешь, – народ налил полный стакан. – Будешь?
     - Выпьем, – депутат выставил бутылку виски. – Реформы предстоят. Потерпишь?
     - Миллиардами воруете, все мало вам, – народ от виски отказался, выпил водку, занюхал рукавом. Депутат свернул пробку, глотнул виски.
     - Только водку пить умеешь! Ты же лентяй, работать не хочешь. А зарплата какая? У меня 400 тысяч. Обещают 800, тружусь в поте лица. Недвижимость по всему миру. Акции, проценты. Жизнь прекрасна и удивительна. А ты сидишь тут, рыбу ловишь, и вечно не доволен, так и скажи, повод ищешь водку жрать, жаловаться. Эх! Не повезло с народом. Будем вас воспитывать. Минфин придумал, как тебя, дорогой народ, работать заставить. Министры у нас с европейским образованием. На них вся надежда, что экономику вытащат.
     - Не вытащат. Сбегут вместе с миллиардами. А хорошо бы сбежали, и не жалко. Уезжайте все, а нас воспитывать не надо. Трава растет, рыба водится, зверь бегает, не мешайте. Причем тут экономика?
     - Ничего ты не понимаешь. Надо мыслить масштабно, – депутат вынул из портфеля вареную курицу, отломил ножку, с сомнением понюхал, протянул. – Угощайся, дорогой народ, я не жадный. Мы вас кормим, заботимся, пропадете без нас. Пенсии надо платить? А ты завидуешь. Мы с тобой в одном классе учились. Бери пример, я тебя жить научу. Как это мы уедем? В Европе умников полно, а таких дурней как здесь, нигде нет. Ты не бойся, дорогой народ, мы страну не бросим, что ты, что ты. Тут нефть и газ, полезные ископаемые, дары природы. А ты говоришь, уезжайте! А давай, дорогой народ, мы с тобой искупаемся? Все равно не клюет. Скоро назначат меня министром, а я вот с тобой запросто сижу и разговариваю, – депутат отложил удочку, начал раздеваться. Народ качает головой.
     - Ты же двоечник. Какой из тебя министр?
     - Подумаешь, двоечник! И бандитом был, и бизнесменом, теперь депутат. И министром смогу, потому что мыслю рационально. Зато сегодня три диплома имею, на все случаи жизни. Пока не знаю, какую диссертацию заказать. Возьму экономику, там прибыль. А где прибыль – там все кормятся. Это высшая экономика, – депутат засмеялся, сделал ручки домиком и нырнул с берега рыбкой, прямо в омут угодил. Очень неудачно попал, головой стукнулся, начал тонуть. Руками машет из воды, кричит, захлебывается.
     - Спаси меня, дорогой народ! Спаси!
     - Не слышу. Что говоришь? – народ уже сматывал удочки, еще пригодятся.
     - Дорогой народ! Денег дам! Миллионы, миллиарды!.. В Швейцарском банке, спаси!
     - Три образования, а два слова связать не можешь. Курицу хочешь?
     Нет, не понял народ, сытый голодного не разумеет. А бывает – и наоборот. Народ махнул рукой, и пошел себе по берегу прочь, искать место, свободное от министров и депутатов.





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 20
© 09.11.2017 Евгений Бугров

Рубрика произведения: Проза -> Юмор
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора












1