КАРТОШКА (читает Юлианна)


КАРТОШКА (читает Юлианна)
 

Ссылка на страницу Юлианны:
https://www.chitalnya.ru/work/2105450/

КАРТОШКА

Солнце любопытно заглядывало в маленькую избёнку, вросшую по самые окна в землю. В доме, на широкой лавке, лежала старуха. Балуясь, солнце запустило ей прямо в глаза свой тёплый лучик.

- Но, не балУй, встаю уже, - проворчала старая женщина. - Слава тебе, Господи, вот и ещё один денёк мне послал. Только на что он мне?

Она со стоном села на кровати, пятернёй расчесала редкие седые волосы и скрутив их в пучок, повязала голову платком. Одевшись, медленно вышла из дома. На улице безумствовала весна. Земля уже покрылась зелёным пушком и берёзки радовали своей нежной зеленью.

Взглянув на свой огород, старуха загрустила. Забор давно повалился и лишь местами обозначал место, где он когда-то была изгородь. Но земля не была запущенной. Каждый год, надеясь, что он будет последним, бабка Матрёна из последних сил сажала картошку.

Она давно жила одна. Муж умер, а дети разъехались. Дочка вышла замуж и жила в далёкой Украине. Раньше она ещё навещала мать, привозя внуков к ней на лето, но дети выросли и гостить в пустеющей деревне им было скучно. Сын жил в городе, занимался каким-то бизнесом и был очень занят. В редкие отпуска он возил свою семью отдыхать на заграничные курорты и, высылая матери красочные фотографии, извинялся, что опять не хватило времени к ней заехать.

А она старела. Сил с каждым годом становилось всё меньше. И хотя дети в каждом письме интересовались её житьём и обещали выслать денег, она им отписывала, что ни в чём не нуждается, пенсию носят исправно и живёт она нормально. Деньги у неё действительно были, лежали, копились, как она считала, для погребения. В магазин она ходила редко, питаясь почти одной картошкой, иногда пекла себе пресные лепёшки для праздника.

Вздохнув, старуха взяла лопату и попробовала воткнуть её в землю. Земля отозвалась радостным хрустом. Матрёна копнула раз, другой, остановилась. Потом решительно поправила платок и снова надавила ногой на изгиб лопаты. Стараясь не останавливаться, чтобы не было желания присесть, взялась копать податливую землю.

Солнце, сменив своё местоположение на небе, стало заметно пригревать больную спину. Разогнувшись, старуха увидела, что до края огорода осталось докопать совсем немного. Но силы уже оставили её. Подстелив под себя обломок доски, она присела на краешек пашни и заплакала.

Вытирая глаза кончиком белого платка, старуха благодарила Господа Бога за то, что помог ей осилить огород и просила милости и воли Его на то, чтобы достало сил и здоровья детям, приехать домой, повидаться с матерью, хотя бы в последние денёчки её на земле...






Рейтинг работы: 11
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 25
© 09.11.2017 Ольга Коптева

Рубрика произведения: Проза -> Антиутопия
Оценки: отлично 3, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 5 авторов


Вячеслав Черноводский       09.11.2017   17:30:11
Отзыв:   положительный
Грустная реальность ... Прекрасно, Оля!!! Спасибо!!!

Ольга Коптева       14.11.2017   06:35:14

да, грустная, Вячеслав!
но, какая узнаваемая...
Спасибо за отзыв!
С теплом Ольга

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1