В память


В память
Что заставляет людей быть вместе? Привязанность, симпатия, необходимость друг в друге, комфорт, любовь. Как это все начинается? Говорят, что нужно найти того человека, с которым ты бы хотел идти дальше по жизни. И когда ты найдешь его, ты тут же почувствуешь. Неужели все люди при встрече своей второй половинки сразу понимали, что это тот. Тот, кто будет с тобой всю жизнь. Конечно, у каждого истории разные. Любовь с первого взгляда, долгие дружеские отношения перерастали в серьезные сильные чувства, кто-то добивался своего личного счастья долгие годы, а кто-то сумел утонуть в нем за считанные секунды, минуты.
Итак, возлюбленные. Они стояли на пороге, хотели открыть дверь в новую жизнь. Не важно, какая история была у них до этого. Задолго ли до того, как расписаться, они были вместе. Или познакомились пару дней назад. А, может, и вообще только узнали друг друга, но в их глазах есть искры, они уверенны в своих чувствах. Уверенны, что хотят прожить друг с другом всю жизнь. Не заглядывая в будущее, не опираясь на прошлое, в день бракосочетания они говорят друг другу "да", обмениваются кольцами. Что происходит потом? Еще не успев отойти от «разгульной» жизни, молодожены живут для себя, пользуются молодостью, не имеют страхов, рискуют, добиваются счастья для себя и уже для второй половинки. Проходит год. Первая годовщина отмечается, как самый главный и большой праздник. Но ведь так оно и есть. С рождением семьи, рождается новая жизнь, и это не может остаться незамеченным. Мужчина устраивает своей женщине замечательный вечер. Увозит её в другой город или страну. Романтика продолжает существовать в их отношениях. Так проходит второй год, третий, четвертый…
Возможно, у супругов появляются дети, поступенно их взгляды на жизнь меняются, растут вместе с ними. И теперь, уже насладившись жизнью для себя, они живут для того, в кого вдохнули жизнь.
Проходят года, дети растут, романтика сменяется надежными, крепкими отношениями. Влюбленные уже не те, что были раньше. Это образовавшиеся люди, с определенным местом работы, возможно, не такой, о которой мечтали, но они готовы терпеть все, лишь бы их семья была благополучной.
Мама и папа вскоре становятся наблюдателями. Их ребенок идет первый раз в школу. Затем в институт. Уже годовщины свадьбы для них устраивают дети. Накрытый стол, теплые слова. Конечно, это не те вечера при свечах, которые когда-то молодой муж делал для своей любимой женщины. Но все же эти семейные ужины ничем не хуже того, что было раньше.
Да…когда-то семья начиналась из двух человек. Потом росла. Но приходило время, когда дети съезжали, один за другим. Ведь они уже взрослые, а те, кто когда-то создал эту семью, начинают стареть.
Рубиновая свадьба-40 лет совместной жизни. Грандиозная годовщина. В дом двух стариков приезжают дети, и, возможно, уже даже и внуки. А память… Все помнится, как будто день бракосочетания был только вчера.
С таким сроком совместной жизни невозможно не понять, насколько значимы эти 2 человека друг для друга. В горе и в радости они вместе, всегда помогают друг другу в различных ситуациях, жертвуя собой, во благо семьи.
Усталость от жизни, слабость одолевают тех, кто когда-то, казалось бы, был бессмертен и бесстрашен.
Быстро летит время… И вот уже эта же пара, в обличии двух старичков, держат друг друга за руки, идут медленно по парку, поддерживая друг друга, не давая упасть.
Сапфировая свадьба – 45 лет совместной жизни. Уже не нужны никакие подарки на этот необычайный праздник. Весь самое главное – присутствие семьи. Той, которую создали именно вы. Жить столько лет вместе – кто бы мог подумать, что такое случается. Только любовь, преданность и взаимопонимание могли достигнуть такой даты.
Еще одна знаменательная годовщина – Золотая свадьба (50 лет совместной жизни).
Дом полон народу, опять же дети, внуки. Все выпивают за этот праздник. За тех, кто когда-то был женихом и невестой. Но в этот день, в день золотой свадьбы, вдруг можно увидеть на щеке той бабушки, маленькую слезинку. Потому что за своего мужа, того, который 50 лет назад одевал на её палец кольцо, приходится пить не чокаясь.
Однажды кто-то сказал: «Не каждый человек может встретить настоящую любовь. Дай Бог вам окунуться в эти чувства».
И правда… Дай Бог…
Дай Бог каждому найти такого человека, с которым бы хотелось делить свою жизнь до последнего момента. И если даже он уйдет, то думая о нем, с улыбкой вытереть слезу со своей морщинистой, пожилой щеки.





Рейтинг работы: 15
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 43
© 09.11.2017 Sparta

Рубрика произведения: Поэзия -> Экспериментальная поэзия
Оценки: отлично 6, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 9 авторов












1