Долгая дорога к себе. Часть 2. Глава 18.


        Ровно в половине шестого я стояла на пороге своего дома, надеясь привести себя в надлежащий вид. Встреча с Николаем уже меня не пугала. Меня распирало любопытство. Что же произойдет сегодня вечером? Полученные энергии придавали уверенность. Мне казалось, что сегодня должно все получиться. Я была готова действовать, не сидеть в ожидании чуда. Я хотела чудо создавать собственными руками. Это непривычное для меня состояние, но оно мне нравилось. В общем, как и положено девушке, я опоздала ровно на пятнадцать минут, предвкушая торжество победы. В последний раз, разглядывая себя в зеркале, старалась уловить то новое, что родилось в подводном мире. Где-то глубоко внутри пыталась разглядеть эту женщину, гордую римлянку, изображенную на фреске. Поправив прическу, я решительно переступила порог. В зале меня ждал подвох. Николая я увидела сразу, он совсем не изменился. Великолепный костюм хорошо сидел на его ладной фигуре. Но в его образе было что-то тревожное. За одним столиком с Николаем сидела молодая девушка. Мой наметанный глаз сразу оценил молодость, фигуру, осанку, наряд и прическу. Пары секунд хватило, чтобы понять, что это за птичка. С такими трудно тягаться. Но, делать было нечего, Николай уже заметил меня. С каждым шагом я втягивалась в какую-то игру, которую не понимала, да и играть особо не хотела. Радовало только то, что вновь обретенная решимость позволяла не повернуть обратно. Если бы эта встреча была назначена на вчера, я закрыла бы за собой дверь, даже не попытавшись сделать шаг. Но, сегодня мой настрой был совсем другим, сегодня я – королева. А королева никогда не проигрывает ладье. По крайней мере, не моя королева. Подойдя к столику, извинилась за опоздание. Николай встал, быстро подошел ко мне, обнял за плечи. «Как я рад тебя видеть! Ты как всегда необыкновенно хороша!» - его мягкий голос, немного забытый, но уже ставший родным, окутал меня туманом. Пододвинув стул, Николай помог мне устроиться за столиком.
- Знакомьтесь, Ирина, моя сотрудница. А это Анна, моя давнишняя приятельница. Мы с Ириной в командировке в вашем городе.
- Я так и поняла. Очень приятно, Ирина. Первый раз у нас?
- Да. Я давно никуда не выезжала. Хорошо Николай Петрович взял меня в эту командировку, а то в нашей глухомани можно с тоски подохнуть.
Такого поворота я не ожидала. Николай Петрович специально взял ее в командировку в мой город? Как это понимать?
- Вы уже сделали заказ? Нет, ждали меня? Тогда давайте приступать. Я вела себя как уверенный завсегдатай ресторанов, хотя в последнее время бывала в них редко. Что делать одной в ресторане? Для меня ресторан – это место, где можно поговорить по душам, послушать хорошую музыку, наполниться особой энергией. А приготовить вкусно я могу и дома, мне это совсем не трудно. Отложив меню, я стала разглядывать Николая. Что-то неуловимое изменилось в нем. Стало больше лоска? Вроде нет. Другой одеколон? Если и другой, все равно, в той же гамме ароматов. Что же изменилось в моем приятеле? Или как его теперь называть? Я осторожно рассматривала и Ирину. Ничего нового, отличного от первого впечатления, не увидела. На вид ей было лет 25. Стройная фигура, накаченные мышцы выдавали посетительницу фитнес-зала. Очень короткое платье с большим вырезом недвусмысленно говорило, что девушка вышла на тропу поиска мужа. Видимо, Николай был кандидатурой номер один в этом списке. Что же она делает рядом с ним? Какую роль выполняет? Секретарши, любовницы? Когда они сделали выбор, я пригласила официанта. Вскоре с заказом было покончено. В этот момент заиграла музыка. Чуть смутившись, Николай извинился перед Ириной и пригласил меня на танец. «Ну, хотя бы так. Дальше посмотрим» - я не знала, как себя вести в этой непростой ситуации, поэтому приняла приглашение молча. Николай бережно повел в вальсе. Нет, ощущения были те же, та же нежность и внимание, но небольшая обида рождалась внутри меня. Что же делать? Я пока не знала.
- Извини за присутствие Ирины. Она мой помощник. Так вышло, что я не сумел оставить ее в гостинице.
Ах, да, еще и гостиница. Такой девице нельзя доверять, она обязательно воспользуется новой обстановкой. Мысли мелькали, но решения я не находила. Музыка закончилась. Нужно было продолжать игру, а достойный сценарий так и не появился. Воспользовавшись ситуацией, когда официанты начали сервировать стол, я отлучилась в дамскую комнату. Мне срочно нужен был сценарий, мне нужны были подсказки. Где их взять? Разглядывая свое отражение в зеркале, которое мне уже не так нравилось, я лихорадочно листала в памяти страницы романа о Наталье. У нее должно быть что-то подобное. Столько любовных приключений, хоть в одном должна быть соперница. Да, вспомнила! Был случай, когда молодая девица положила глаз на ее парня. Как же повела себя Наталья? Достойно. Она не обращала внимания на эту особу. Значит, делаю я вывод, достоинство – мое оружие. Что бы ни было в прошлом у них, хотя сомневаюсь, что было что-то, мои карты козырные. С этим настроением вышла в зал. Мое внимание привлекла сцена: Ирина близко наклонилась к Николаю, что-то рассказывая, явно демонстрируя то, что скрывалось за глубоким вырезом платья. Николай немного отстранился и отвел глаза, чтобы не опускать их в декольте. «Это хороший знак» - подумала я.
- Ну, как вы здесь? Простите, что немного задержалась. – Мое возвращение оживило Николая.
- Анечка, расскажи, как ты поживала. Мы давно не разговаривали.
- Все хорошо, Коленька – сознательно назвала своего приятеля этим именем – Работы много, много интересных проектов, готовлю новую коллекцию.
- Аня – замечательный дизайнер одежды, у нее своя мастерская – Николай повернулся к Ирине. Рано я радовалась, Ирина – мастер своего дела, быстро перехватила инициативу и стала задавать Николаю Петровичу вопросы по теме командировке. В этом я ничего не понимала, поэтому не могла принять участие в разговоре. Мяч был на стороне Ирины. Нужно срочно перехватывать подачу. Ситуацию спасли музыканты. На этот раз я, извинившись перед Ириной, пригласила своего мужчину на танец. Нет, так легко я не сдамся. Я старалась быть свободной и раскованной, болтала о разных пустяках, совсем не показывая, что обида уже набирала обороты. Пока она еще не совсем завладела мною. Я себя знаю, долго сопротивляться ей не смогу. Точно не помню, все подробности смешались в голове, но мне кажется, мы смеялись, что-то развеселило нас с Николаем. Официанты накрыли стол, следующий раут был немного спокойнее, поглощение пищи не позволяло вести оживленную беседу. Было заметно, что все проголодались.

         Николай не поднимал глаз от тарелки. «Да, ситуация. Господи, как же опрометчиво я согласился с предложением начальника отдела комплектации взять с собой в командировку Ирину. Для нее, действительно, было много работы: выбрать комплектующие, оформить накладные, проследить за отгрузкой. Это освобождало время для перспективных переговоров. Но ошибка может стать роковой для меня. Что подумала Аня, увидев нас с Ириной?» - Николай украдкой поглядел на Аню. Нет, вроде она спокойная, не показывает вида, что ее взволновала эта ситуация. Но, все же, не так представлял он эту встречу. Ему хотелось возобновить то чувство, которое зародилось год назад, дать ему возможность развиться, дать шанс своей любви наконец-то выйти на поверхность. Но, все пошло совсем не так. Николай ждал в холле гостиницы такси, как появилась Ирина. Спросила, не знает ли он, где можно
поужинать? Николай сказал, что знает несколько кафе в этом городе.
- А вы не на ужин собрались? - Ирина заметила прикид шефа.
- Да, в ресторан.
- Ой, захватите меня, пожалуйста, я совсем не знаю города - прощебетала она. Николай не мог отказать женщине, это было не в его правилах. Он предложил Ирине руку. В машине Николай размышлял, как сделать так, чтобы у них с Аней был отдельный столик, но Ирина опережала его ровно на полшага. Она первая заговорила с менеджером, выбрала столик в уютном уголке. Николаю ничего не оставалось, как следовать за ней.

           В самый разгар ужина мое внимание привлек оживленный мужской разговор. В зал входила большая компания мужчин. Подняв глаза, я встретилась с глазами Павла. Это было больше, чем неожиданность. Такого подвоха от судьбы я не ожидала. Собрать в одном ресторане двух мужчин, видно, хорошо поработала моя интригантка-судьба. Как же теперь быть? Только я настроилась на решительную победу над Ириной, задача усложнилась. Что ж, посмотрим, как поведет себя Павел. Не скрою, о подобной ситуации я мечтала долгие годы. В своем воображении часто рисовала картинку: я в длинном вечернем платье ужинаю с молодым человеком, Павел за соседним столиком и его распирает ревность. Я даже не возражала бы, чтобы его жена присутствовала при этом. Мне так хотелось показать Павлу, кого он теряет. Кого он в свое время не выбрал в спутницы жизни. Я мечтала хотя бы так выйти победительницей из затянувшейся истории любви. Но судьба предложила более сложный вариант. Как выйти победительницей в двух историях любви, я пока не знала. Теперь мое внимание стало раздваиваться, я наблюдала не только за своим столиком, но и за Павлом и его компанией. Это были солидные мужчины, явно начальники. Что они отмечали, не понятно, но беседа велась оживленно и волновала всех. Павел играл какую-то важную роль, все к нему обращались. Я видела, что Паша тоже подсматривает за нашим столиком. Молчание в нашей компании затянулось, Ирина прервала его первой. Она снова защебетала с Николаем о рабочих проблемах, чем отвлекала его внимание на себя. Мне трудно было вставить хотя бы слово. Да, интересная девушка, - подметила я – Не простая штучка. Подкованная, видно, что хорошо образована. Вполне могла бы заполучить хорошего мужа, но что-то в ней было не так. Об этом говорил ее образ. Я посмотрела в ее глаза, они были не большие и не маленькие. Она не хитрила. За все время Ирина ни разу не посмотрела мне прямо в лицо. Это опасный знак. Значит, ее интересы по отношению к Николаю совпадают с моими. Интересно, неужели она не понимает, что своим внешним видом все портит? Мужчины могут прочитать это как приглашение к флирту, а не к серьезным отношениям. «Добрый вечер, Аня» - голос Павла отвлек меня от размышлений. Увлекшись наблюдением за Ириной, я не заметила, как Павел оказался рядом с нашим столиком.
- Привет.Отдыхаешь с друзьями?
- Знакомьтесь. Николай – мой бывший одноклассник, Ирина – его коллега. А это Павел – мой давнишний приятель. Вы тоже компанией здесь?
- Да, отмечаем небольшое мероприятие. Если твои спутники не против, приглашаю тебя на танец.
Последние слова Павла совпали с первыми аккордами танго. Удивительная все-таки у него способность, все делать вовремя. Мы прошли на середину зала. Павел танцевал хорошо, это я помнила с давних времен. Всегда его близость вызывала замирание моего сердца. Сегодня это было гораздо сильнее. Мы танцевали под пристальным взглядом нескольких пар глаз. Я спиной чувствовала, что Ирина и Николай смотрят на нас. Компания Павла тоже не была равнодушна к пассии начальника. Но, видимо, мой образ вызывал у них одобрение, взгляды были теплые.
- Рад видеть тебя. Ты восхитительно выглядишь. Уверен, все мне сейчас завидуют.
- Спасибо. Я думаю, что ты, как обычно, преувеличиваешь, но, все-равно, приятно. – Павел нежно обнимал мою талию, даже излишне притягивая к себе. Мне это показалось неуместным. Я ему сказала об этом.
- Тебе не нравится?
- Нравится, но кажется, немного не прилично.
- Я готов прижимать тебя еще крепче, лишь бы ты была рядом.
- Паша, я и так рядом.
Музыка закончилась, Павел проводил меня к столику. Мое возвращение смутило моих спутников. Интересно, но смущение было даже на лице Ирины. Ну, Николай, понятно. Это могло вызвать небольшую ревность, но у Ирины-то что? Беседа продолжалась. Странно, мне стало намного легче. Я спокойно смотрела, как Ирина пытается привлечь внимание Николая. Павел еще пару раз приглашал меня на танец, опережая Николая ровно на полслова. Николаю пришлось принять приглашение Ирины, что не было для него приятным. Я это заметила по недовольному взгляду. Эта игра мне стала нравиться. Как, оказывается, все замечательно складывается. Я ни с кем не соревнуюсь, ни с кем не воюю за внимание мужчины, а его внимание приковано ко мне. Молодец моя судьба, удачно распорядилась ситуацией. Так, пожалуй, можно и выиграть, не вступая в сражение.
- Ань, я заказал такси, давай подброшу тебя до дома.
Это предложение Павла было соломинкой. Возвращение домой в сопровождении Ирины, а она, я уверена, не оставит Николая в покое, было катастрофой этого вечера.
- Хорошо - я охотно согласилась. Попрощавшись с Ириной и Николаем, улыбнувшись на их недоуменные взгляды, покинула ресторан под руку с Павлом. Николай явно был огорчен. Но, что я могла поделать в создавшейся ситуации? Не я ее создала, не мне нести этот крест. Я покидала этот зал победительницей, благодарная своей судьбе за предоставленный случай сыграть мачт-реванш. В такси Паша нежно прижимал меня, держа руку в своей руке, словно боялся потерять, словно не было этих гадких лет скоропалительных встреч. Снова была юность, и моя пылкая влюбленность в этого мужчину.
- Ань, давай проведем выходные вместе? У меня есть укромное местечко, там очень хорошо, тебе понравится. Будем только ты и я.
Это было неожиданно.
- Паш, но у меня же работа - неуверенно проговорила я.
- Отдыхать тоже нужно. Поедем вечером. У тебя будет целый день, чтобы распорядиться в мастерской. Или ты не начальник?
Он явно старался подковырнуть меня, раззадорить, играя на нужных струнах. Это у него получилось.
- Хорошо, - сказала я медленно, - постараюсь завтра организовать работу мастерской, чтобы освободить субботу.
- Вот и ладненько. Ничего не бери, только теплые вещи. Все-таки осень.
Такого заботливого Пашу я не знала, это было очень приятно. Мы уже подъезжали к дому, как Паша накрыл мои губы долгим поцелуем. Снова, как в юности, сердце ушло куда-то в пятки. Мне захотелось прижаться к нему крепче, но такси остановилось, как всегда это бывает, не вовремя.
            Дома сердце бешено колотилось. Не знаю, что так на него повлияло – встреча с Николаем или прощальный поцелуй с Павлом? Никогда у меня не было такого рандеву, никогда я не была в подобной ситуации. Даже свою Наталью ухитрилась переплюнуть. Конечно, этот вечер не приблизил меня к мечте выйти замуж, но он дал мне очень многое. Он дал мне уверенность в себе, в своей способности нравиться мужчинам, даже провоцировать их на некоторые поступки. Не будь Николая, пригласил бы меня Павел провести с ним выходные? Сомневаюсь. Что-то раньше он такие поступки не совершал. Просто я всем своим видом показывала, что влюблена в него по уши, что не могу поставить никого рядом с ним. Вот Паша и был на седьмом небе. Сегодня на это седьмое небо взлетела я. Оказывается, там здорово. Здорово себя чувствовать уверенно, даже какая-то сила прибавилась. Нет, этот вечер я не забуду! Чтобы не произошло дальше, я запомню это состояние. Ночь выдалась беспокойной, ворочалась в постели, словно продолжала сражение с Ириной. Мне так хотелось победить ее, мою соперницу, но кто-то мешал. Так и проснулась, не узнав, кто же мешает мне.





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 19
© 09.11.2017 Ольга Фишер

Рубрика произведения: Проза -> Роман
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1