Натура такая


Натура такая
У некоего человека была неверная жена, которая постоянно ему изменяла. И бил ее, и ругал, стыдил, увещевал по-плохому и хорошему, ничего не помогало. Она плакала, каялась и клялась, уверяла, что любит его и никого больше, никогда такого не повторится, и он видел, что она говорит искренне, поэтому верил, прощал и надеялся, только тщетно. Стоило отлучиться, как она тут же изменяла ему с первым встречным. И так он измучился, что перед сном воззвал к Господу.
     - Господи, за что мне такое наказание! Вот, я человек благоразумный, верный муж, никакой вины за собой не замечаю, наоборот, не смотря ни на что, люблю свою жену и прощаю бесконечно, живу ради нее, но разве она ценит? Почему она так вероломно поступает, словно я не муж ей вовсе и нисколько о ней не забочусь. Стоит отлучиться, как она соблазняет первого встречного и делит с ним супружескую постель. Чем я заслужил такое к себе отношение?
     - Глупый ты человек, – отвечал Господь. – Вот, я пекусь о каждом из вас из года в год, из века в век, но разве бываете вы благодарны? Вовсе нет. Подобно жене, которая пользуется от мужа и нисколько не ценит, так и вы пользуетесь, и забываете, что ничто ниоткуда не берется. Жена твоя прелюбодействует, но разве ты сам, хоть называешь себя благоразумным, всегда помнишь обо Мне? Ты занят суетными делами и разными корыстными мыслями. Разве тем самым не прелюбодействуешь? А если не можешь не изменять, чем ты лучше неверной жены? Исправь прежде себя.
     Понял человек свою вину, раскаялся, обещал, что впредь такого не повторится, что отныне он будет блюсти себя, все мысли и дела посвятит Господу, с тем и уснул. Однако настало утро, затем наступил день с житейскими заботами, ночное раскаяние было отброшено и забыто, все потекло по-прежнему. И снова жена изменяла, а он прощал. Что поделаешь, если натура такая.





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 16
© 09.11.2017 Евгений Бугров

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1