10. Пастух улиток


Рассказ

На рубеже тысячелетий у Макса забарахлил домашний ламповый телевизор. Неполадка выражалась в том, что изображение на экране ежесекундно скакало. Только через год или полтора сломанную вещь отдали на починку кому-то из знакомых. А до этого Макс от безысходности садился перед телеком и начинал синхронно с мельканием картинки откидываться головой назад, на мягкую спинку дивана. Он уверял, что так будто бы скачки изображения не очень заметны. Влад раз-другой повторил эти действия, но сразу убедился в их бесполезности (к тому же от отсутствия опыта больно ударился затылком о жёсткое ребро диванной спинки).

Через несколько месяцев, в один из выходных дней, Макс попросил:

-Поможешь телек домой дотащить?

-Помогу, - ответил Влад. - Далеко идти?

-Не очень. За рынок и перекрёсток, на ту сторону дороги.

-Ладно, сейчас только оденусь.

-Я тоже. Встречаемся здесь же, у твоей двери.

Спустя десять минут ребята спускались на лифте. Макс держал подмышкой старое одеяло.

-Завернём в него телек, - пояснил он Владу. - Так будет удобнее нести.

На улице температура прыгала туда-сюда в течении дня. Выпавший ночью снег подтаял и превратился в кашу. Но в середине дня воздух снова подморозило, поэтому образовавшееся месиво затвердело и теперь звучно хрустело под ногами. Изо рта шёл пар, лицо слегка пощипывало. В остальном ребята были защищены от ноябрьско-декабрьского холода зимними куртками, вязанными шапками и перчатками.

По дороге говорили о ничего не значащих пустяках. Помимо прочего Влад хотел рассказать приятелю свой вчерашний сон, однако передумал. По здравому размышлению он понял, что расказывать особо не о чем. Ну приснился бродящий по лугу человек с нелепой профессией пастуха улиток — дальше-то что? Где здесь хоть кроха смысла? Зачем пасти этих улиток? Не сбегут же они, в конце концов! А сбегут — скатертью дорога! Но про себя Влад решил, что не отказался бы от такой работы, если бы она существовала наяву. Ведь совсем неплохо ничего не делать! Ты свободен, можешь мечтать вволю, идти куда вздумается. Кто только возвёл трудоголизм в добродетель?..

Знакомый, к которому направлялись друзья, жил на третьем этаже. Дверь им открыли почти сразу. Из короткого разговора Влад понял, что телек так и не починили.

-Покупайте новый, - посоветовал Максу мужчина. - Этот не жилец, сломался окончательно. Да оно и лучше. Сейчас в моде импортная техника. С пультом.

Телек положили на покрывало экраном вниз, так как в любом другом положении он рисковал вывалиться. Завязав каждый из своих двух концов покрывала в узел, друзья осторожно подняли груз и потащились в обратную сторону. Из подъезда выбрались благополучно, до перекрёстка тоже ничего не случилось. Дальше начались сплошные происшествия. Переходя дорогу, Макс провалился возле бордюра в замаскированную снежной кашей колдобину и намочил ногу.

-Хорошо, что не выпустил покрывала из рук, - сказал он Владу.

-Ага, - ответил тот, хотя сильно сомневался в ценности сломанного телевизора.

После этого их остановили два мента.

-Что несёте? - требовательно спросил тот, который был младше возрастом и званием.

-Телевизор, - ответил Макс. - Мы отдавали его знакомым для ремонта, а теперь вот возвращаем.

-Кому он принадлежит?

-Мне.

-А где ты живёшь?

-Да вон в том доме, - указал Макс на виднеющуюся вдали верхушку гостинки и назвал адрес. - Не верите — тогда идёмте с нами. Мама подтвердит мои слова.

-Ладно, - махнул рукой старший мент, убедившись в минимальной ценности техники. - Оставь их, пусть идут.

Через несколько секунд оба стража правопорядка исчезли за ближайшим углом, будто их и не было никогда. Друзья тоже пошли своей дорогой. Перебрались на свою сторону у светофора, миновали рынок. Тут Влад почувствовал, что руки у него окончательно занемели, а силы на исходе.

-Давай постоим немного, - попросил он.

Осторожно опустив груз на землю, они перевели дух. Заключительный отрезок пути Влад помнил плохо из-за отсутствия происшествий и огромной усталости.

-Приходи ко мне через часик, - сказал ему Макс, когда они допёрли проклятый телек. - Чаю попьём. А может и пива, если уговорю маму дать денег.

-Окей, - кивнул Влад. Больше всего на свете он в данный момент хотел добраться до дивана и упасть на него. Час передышки был сейчас весьма кстати.

26-27 октября 2017 года

Продолжения произведений из первого художественного журнала РОСЧЕРК каждые понедельник, среду, пятницу






Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 24
© 08.11.2017 Вадим Кириленко

Метки: Юмор, 90-е,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1