Дерево и огонь.


Читателям! 
Это рассказ-фанфик. Персонаж придуман не мной, а Дмитрием Емцом (серия "Таня Гроттер"), поэтому от авторских прав отказываюсь. 
Приятного прочтения! 

Не удивляйся моему письму. Сегодня я вспомнил наш последний разговор и захотел рассказать тебе о том, что со мной сейчас происходит. Знаешь, какие чувства испытывает человек после раскаяния? Душа словно сбрасывает цепи.
Тогда я говорил: «На пути того, кто не умеет ограничивать себя, судьба заботливо выращивает пограничный столб». Мы слишком ничтожны и не всегда можем понять, что дается нам во благо, а что — в наказание. Я лишился магии и считал, что потерял все. На самом деле — я обрел свободу, перестав быть заложником темных сил, и осознал свои грехи. Раньше я с ненавистью смотрел на людей и думал: «Легко им быть светленькими и добренькими — их никто не заставлял спать в могилах и не наказывал за проявление простых человеческих чувств: любви, привязанности, сострадания». Я мечтал «восстановить» справедливость: вернуть отнятое в детстве счастье и отомстить всему миру. И мстил. Я был жесток и, в то же время, наивен. Месть никогда не приносит облегчения, она лишь дурманит, как наркотик. Тогда и ты была моим «наркотиком». Страсть заставляла меня добиваться твоей взаимности любой ценой.
Пишу тебе на куске бересты. Бумаги нет, есть лишь карандаш и холст, на котором я рисую с натуры весенний пейзаж. Картина почти закончена. Большой овраг, окруженный серыми пятнами снега, наполнен талой водой. Березы окутаны дымкой золотисто-зеленой первой листвы. Их тонкие отражения ломаются в зеркале воды, солнечные лучи, пробивающиеся сквозь ветви, качаются на ее зыбкой поверхности ослепительными бликами. На жемчужно-голубом небе, будто начерченный мелом, остался след пролетевшего самолета. Ты когда-нибудь видела весенний лес в трех пространствах: реальность, отражение и картина? Кажется, даже тишина получилась. Тишина здесь такая хрупкая, что боишься дышать. Странно, мне впервые захотелось показать свое творение кому-нибудь, неважно кому, хоть парню из соседней квартиры, который недавно попросил у меня сигареты. Узнав, что я не курю, он удивился, а потом рассказал мне всю свою жизнь. Сергей (так зовут парня) решил, что я вернулся из Чечни, и поэтому так немногословен. Мой новый знакомый смеялся, называл себя «бизнесменом, с детства обладающим личным транспортом». Я не сразу понял, что «личным транспортом» он называл свою инвалидную коляску, пытаясь рассмешить меня. Последний снег и первая трава. Уже не зима, но еще не лето. Неопределенность. То же самое происходит и в моей душе. Мерзкие поступки и красивые слова о звездах, вечной любви, дереве и огне — в прошлом. Моя зима, проведенная в бессильной злобе и депрессии, прошла навсегда. Каким будет лето, пока сказать не могу.
Вот и костер готов. Оранжевые лепестки пламени еще неуверенно касаются прошлогодних листьев. Сейчас встретятся огонь и берестяная кора. Когда дерево станет пеплом, ты почувствуешь прилив необъяснимой радости, но так и не узнаешь, почему.





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 30
© 08.11.2017 Екатерина Суркова

Рубрика произведения: Проза -> Другое
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1