Миру - мир!


МИРУ – МИР!

В детстве, я любил первомайские демонстрации. Весна! Опостылая холодная зима позади, и вновь светит солнце, и снова радостно на душе! Время надежд, и предвкушение лета. Сама природа, просыпаясь от зимней спячки, вселяла радость.

Демонстрация на Первое Мая! Много радостных людей, красные знамёна и транспаранты, разноцветные шарики, лимонад, мороженное… И маленькие красные флажки в наших руках, на которых написаны лозунги: «Мир. Труд. Май», «Миру – Мир»!
Миру мир. Тогда я не совсем понимал смысла этого выражения. Тогда, это казалось мне тавтологией. Звучной, красивой тавтологией. Пройдут годы, десятилетия. Советская страна исчезнет (и не без моего косвенного участия), возникнет новая Россия, в которой уже нет тех Первомайских демонстраций, что остались в моей памяти светлым пятном. Почему я до сих пор с огромной теплотой вспоминаю этот лозунг? Может потому, что он уводит меня в то прекрасное прошлое, когда я был ребёнком, и будущее казалось мне полным счастья и радости? Или потому, что на подсознательном уровне чувствовал, что без мира невозможно процветания для всей Земли?

Противостояние двух систем, двух геополитических центров (с одной стороны – СССР и его союзников, а с другой – США и НАТО) происходило на фоне «гонки вооружений» - каждая сторона старалась иметь столько оружия, чтобы хватило для решения своих целей. Сейчас не модно говорить об этом, но тогда, цель США была – уничтожить СССР, а цель Советского Союза – не дать себя уничтожить. И первенство в создании новых видов вооружения, всегда принадлежало именно США.
Количество и качество оружия угрожающе возрастало. К началу 80-х годов, общая мощность накопленных боевых ядерных зарядов способна была несколько десятков раз уничтожить цивилизацию. Мир жил в страхе. Буквально – как «на пороховой бочке». Достаточно было малейшей «искры», небольшой ошибки, или злого умысла параноика, чтобы разразилась ядерная война, с катастрофическими для всего человечества последствиями. И были прецеденты, когда из-за ошибки компьютера, или сбоя систем оповещения, ядерная война не началась только чудом.
Разрядка и «новое мышление» во второй половине 80-х представлялись нам, как окончание «Холодной войны», как спасение мира от угрозы «ядерного коллапса», победа Мира! Перспектива уничтожить Цивилизацию в ядерной войне ушла в прошлое. Открывался прямой путь в безъядерный мир, в эру сотрудничества и дружбы. Лишь спустя годы стало ясно, что нас обманули: «Варшавский договор» был распущен, а естественного ответа в виде роспуска НАТО не последовало. Наоборот – НАТО стало расширяться.
А через некоторое время стало очевидным: «холодная война» и гонка вооружений была направлена не на защиту Западной демократии от социализма, а для уничтожения России, как таковой. Ведь в 90-е годы Российские «власть имущие» просто «лебезили» перед США и Западной «Демократией», выказывая свою покорность и почтение. И что? Было налажено сотрудничество для общей безопасности? Нет! Россия стала членом НАТО? Нет! Система безопасности НАТО была перенаправлена на другие угрозы? Тоже нет! В новой системе Европейской безопасности Россия стала союзником? Да бросьте!!!

А ведь каким всё представлялось радужным в конце Второй мировой войны! Казалось, что после победы над нацизмом, мир заживёт во взаимопонимании ради прогресса Человечества.
В США представления о Социализме и СССР в предвоенные и особенно во время Второй мировой войны были совершенно иными, чем впоследствии. Большинство американских граждан считали Советский Союз партнёром не только в противостоянии нацизму, но и в создании нового Мира. После Великой депрессии 1930-х, американцы видели в Социализме возможность социальных гарантий, не оставляющих гражданина наедине с реалиями капиталистических кризисов, обрекающих на голодную смерть. Известный американский писатель Курт Воннегут писал: «Для человека, пережившего Великую депрессию, восприятие Социализма было, как адекватный ответ на подлость этих негодяев с Уолл-стрит».
Голливуд тоже внёс вклад в создание образа положительного СССР. После начала Второй мировой войны, киностудиями были сняты художественные фильмы, показывающие Советских людей, как смелых, мужественных, культурных и образованных людей, противостоящих бесчеловечному нацизму.
Вспомнить хотя бы фильм «Песня о России» (1944 г.). Известный американский музыкант и дирижёр Джон Мередит приезжает в СССР с концертами, где встречает толпы счастливых людей, желающих попасть на его концерты. Среди них – русская девушка Надя Степанова, специально для этого приехавшая из своего села Чайковское. Они знакомятся, влюбляются… романтическая история в Голливудском стиле. Надя оказывается талантливой пианисткой, и они дают концерт: Джон Мередит дирижёр, Надя Степанова – солирует на фортепиано. Этот концерт слушает вся страна, в том числе – Советские пограничники. И в этот момент на СССР нападает Германия. Мужественные пограничники гибнут в неравном бою. Начинается война. Надя, несмотря на уговоры возлюбленного, отправляется на фронт, а Джон Мередит возвращается в США, где даёт благотворительные концерты в фонд помощи Красной армии.
В числе симпатизирующих СССР были писатели Теодор Драйзер и Дэшил Хэммет, великий учёный Альберт Эйнштейн, величайший актёр и режиссёр Чарли Чаплин, и даже – вице-президент США Генри Эгарт Уоллес.
Конечно, были в США и «ястребы», и антикоммунисты, но… пока президентом был Франклин Делано Рузвельт, они проигрывали в дискуссиях и словесных баталиях. Смерть Ф. Д. Рузвельта 12 апреля 1945 года изменило «расстановку сил». К власти пришли силы, имевшие совершенно другое видение послевоенного мира. Мира, в котором СССР был лишь помехой, а идеи социальной справедливости шли вразрез с амбициями Американского Империализма.
На Тегеранской конференции в 1943 году между И.В. Сталиным, У. Черчиллем и Ф.Д. Рузвельтом были достигнуты предварительные соглашения о послевоенном мире. Советскому Союзу необходимо было иметь буферную зону из нейтральных стиран (подразумевались страны Восточной Европы). Их правительства могли быть буржуазными, либо коалиционными с социалистическими партиями, но обязательно – с внеблоковым статусом. Чтобы ни одна Европейская держава не угрожала СССР, и чтобы показать, что и СССР не собирается распространять свой влияние на Западную Европу. Никакого плацдарма для возможной агрессии как с той, так и с другой стороны. В ответ, Сталин принял обязательство после победы над Германией начать войну против Японии. Но это были устные договорённости между Сталиным и Рузвельтом.
На Ялтинской конференции 4 – 11 февраля 1945 года намерения СССР и США были подтверждены. Не смотря на то, что между СССР и Японией действовал пакт о ненападении (подписанный в апреле 1941 года), Сталин заверил, что через несколько месяцев, после разгрома Германии начнёт войну против Милитаристской Японии, а Рузвельт – что освобождённые государства восточной Европы будут иметь внеблоковый статус. Кроме того, Сталин отказался поддерживать Коммунистические движения в Средиземноморском регионе (Италии и Греции), представлявшем огромный интерес для Великобритании. Когда в 1946 году в Греции началась Гражданская война, СССР не поддерживал греческих коммунистов, чем вызвал недовольство Югославского лидера Иосипа Броз Тито. Именно из-за этого отношения между Югославией и СССР охладели до неприязни. В результате в Греции Коммунистическое движение было подавлено (при участии Великобритании), и восстановлена монархия.

Кто же знал, что всего через два месяца после Ялтинской конференции Франклин Делано Рузвельт скончается, и на его место придёт политик, имевший иное представление о послевоенном мире - Гарри Труман.
Экономика США за время Второй мировой войны поднялась на новый уровень, что позволило не только выйти из периода Великой Депрессии, но и подготовить предпосылки для послевоенного экономического подъёма в США, и некоторых других стран. Как говорится, кому война, а кому мать родна!
В США, по всей стране проходили благотворительные мероприятия (концерты, выставки и т.д.), все средства от которых направлялись в фонд помощи воюющей против нацизма Европе, прежде всего – СССР. На эти деньги закупалось оружие (у американских производителей), продовольствие, техника (опять же – у своих), и отправлялось в Европу и в СССР. Моя бабушка рассказывала, что во время войны была мука в жестяных банках, которую называли «американка» - помощь дружественной Америки.
Производители США начали богатеть, а после победы открылась возможность по расширению рынков сбыта. До Второй мировой, США существовало практически в изоляции, и не имели выхода на рынки в Европе и странах Юго-Восточной Азии. Теперь, они открылись. План Маршала – это не только восстановление экономики Европейских Государств после войны, но и захват их рынков, а главное – подчинение интересам американского бизнеса.
Дружеские отношения с СССР стали не нужны. Наоборот – конфронтация с Советским Союзом давала возможность развивать своё влияние в мире. Эпоха, когда СССР рассматривался, как партнёр, закончилась. Голливудские фильмы времён Второй мировой были призваны коммунистической агитацией, и осуждены. Взамен стали создаваться иные фильмы, в которых русские представлены, как необразованное и бескультурное «быдло», угрожающее всему Цивилизованному человечеству. Причём, общественное сознание «зомбировалось» антисоветской истерией, что называется «с младых ногтей». Вспомнить хотя бы детский сериал «Рокки и Буллквинкля» (1959 – 1964 г.), в которых главными злодеями были советские шпионы Борис и Наташа. И в знаменитом фильме для подростков «Дюна» отрицательного, и крайне отвратительного персонажа звали Владимир. Я уж не говорю о фильмах про Джеймса Бонда, который из серии в серию борется с Советской угрозой.
Началась «охота на ведьм». Сейчас это называется «эпоха Маккартизма». Американское общество подверглось «чистке» от «антиамерикански» настроенных деятелей: разгонялись профсоюзы, увольнялись сотрудники Госаппарата, профессора университетов, подвергались гонениям актёры и режиссеры, писатели и учёные. Все, кого заподозрили в хоть каких-то симпатиях к СССР.
Началась просто истерия, граничащая иногда с клинической паранойей. «Русские танки идут!!!» - с таким криком первый министр обороны США (17 сентября 1947 - 28 марта 1949г.) Джеймс Форрестол 22 мая 1949 года выбросился из окна Национального Военно-медицинского центра. Не знаю почему, но мне это напоминает современную истерию наших либералов про Российские танки в Донбассе.
Но это было потом. А тогда, в победном сорок пятом, СССР полностью выполнял свои обязательства. На территориях, освобождённой Советской армией создавались коалиционные правительства (например в Польше – с участием «правительства в изгнании», всю войну просидевшем в Лондоне). А 9 августа, через три месяца после Великой Победы над нацистской Германией, СССР дезавуировало пакт о ненападении и объявило войну Японии. Кроме того, чтобы Западные союзники не опасались мировой революции, Сталин в 1943 году распустил Коминтерн.
Но… западные союзники пересмотрели своё видение послевоенного мира, и в 1949 году создали военный блок НАТО, не скрывая, что его цель – противостояние экспансии коммунистических идей в Европе. В ответ, СССР поддержало Социалистические революции в странах Восточной Европы. А в 1955 году был создан блок Варшавского договора, как естественный ответ на создание НАТО.
Итоги второй мировой войны позволили США стать мировой сверхдержавой. Началась гонка вооружений, «Холодная война», и всё – ради противостояния мифической коммунистической экспансии. Вот только… даже после того, как был распущен Варшавский договор, после развала СССР и падения Социализма, запрета КПСС (6 ноября 1991 года), НАТО не было распущено, а гонка вооружений не остановилась. Не потому ли, что главной угрозой для Империализма была не Коммунистическая идея, а Россия, как таковая. А НАТО на самом деле несёт не защитные функции, а жандармские.
Гонка вооружений Советскому Союзу была не нужна – она отвлекала от социалистического строительства огромные средства. Напротив, в США это было двигателем экономики, поскольку военные заказы и разработки щедро финансировались из Государственного бюджета, позволяя военным корпорациям получать огромные прибыли.
Из всего вышесказанного видим, что не СССР был главным виновником того, что долгое время мир жил, как на «пороховой бочке». Нам достаточно было полосы нейтральных государств у своих границ, чтобы предотвратить возможную агрессию в будущем, и мирного сосуществования со странами капитализма. Мы стремились к миру, и провозглашали: «Миру – мир!»

01.04. – 30.04.2017 г.





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 16
© 08.11.2017 Рафаэль Басыров

Рубрика произведения: Проза -> Статья
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1