#тетрадные заметки (4)


Девушка. Химичит за столом. Нет, не готовит. Учебники, тетрадки. Подстеленная газетка. Чай мой рядом кипит. Дивная картина, знаете ли, ─ кипятильник в чашке. Почему кипятильник, ─ не спрашивайте. Не отвечу. Я забываю про чай, который булькает, бурно кипит, выплёскивая жижу на газету, подбирается к тетрадкам.
Девушка шипит на меня,─ что я вот такой, неразумный, ветреный, какие еще варианты есть? Рассеянный, точно,─ рассеянный.
Я замечаю не самых знакомых мне людей,─ может она знает? С ними я приветлив, общителен, одному говорю что-то по-английски, с другим шучу, третьему, китайцу,─ что не менее забавно, ─ по-китайски предлагаю сесть,─ а он пихает меня, потому что хоть и китаец, русский понимает не хуже меня и всех остальных.
И снова кипит мой чай. И, на этот раз,─ залиты книги и тетради. Она, девушка, ругает меня, серьёзный взгляд, голос грубый,─ я же, копошусь рядом, не знаю чем помочь и что спасать. Ловлю ее обиженный взгляд или внимание, или когда кто-то не будет смотреть в нашу сторону и сказать: «Извини, пожалуйста,─ серьезное лицо, жалобный голос.─ Извини меня, пожалуйста! Извини меня! Извини меня!». Она молчит,─ надулась. И жалобно как ребенок, вот-вот пущу слезу: «Извини меня, пожалуйста. Извини меня!»,─и просыпаюсь.
Сон задал меланхоличный настрой.
К сожалению, или к счастью,─ эту девушку знаю. Безответная. Мечтательная. Глуповатая любовь.Глуповатая в первую очередь из-за меня. Ладно. Проехали…

Взгляд направлен на экран, пальцы,─ каждому определена своя буква, ─ отбивают ритм клавиатуры. Звучит пластиковая мелодия. За окном льет. Стук дождя напоминает о наличии жестяной крыши. Оранжевое пятно фонарь, мокрая акварель ─ застрял в черноте ночного стекла. Чашка на столе, две-три брошюры, туристический атлас. Книга Альбера Камю, пожалуй, название писать не стану. И причудливая надпись,─ «Домой возврата нет», корявым быстрым подчерком, на клетчатом обрывке листочка. Все это составляет день сегодняшний, плавно переходящий, в следующий день и по-другому быть не может. И даже такой, где-то мерзкий, где-то самый обычный день, какой бывает каждый год, на протяжении холодной осени,─ умирает.
Ведь ─ 8 ноября 2017 года, ─ не будет больше никогда.






Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 22
© 08.11.2017 Андрей Константин

Рубрика произведения: Проза -> Письмо
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1