Рано, рань



И встал Авраам рано утром и пошел на место,
где стоял пред лицем Господа
Бытие 19:27

Окружающий мир человек на 90% воспринимает посредством зрения - глазами, полнота восприятия зависит от естественной или искусственной освещенности окружающего его пространства и связана с устройством органа зрения.

В современном мире человек редко оказывается в полной темноте, почти везде присутствует какой-либо искусственный источник света: уличное или комнатное освещение, свет фонаря, автомобильных фар и т.д., фактически ограничений на деятельность ночью нет. В древности половина земных суток (около 12 часов) человек проводил в сумерках и темноте, слабые источники света: естественная освещенность (Луна), костёр, лучина, светильник, факел, ограничивали деятельность вдали от жилища (хорошо знакомого места).

Сложился определенный ритм жизнедеятельности: вставали рано утром, когда наступал момент ВИДЕНИЯ окружающей действительности (развитие видимости в пределах часа) и прекращали хозяйственную деятельность при наступлении сумерек (закат Солнца).

1) Существующая этимология

Викисловарь/ рань, рано

* Корень: рань. Значение: ранее утро.
* Корень: -ран-; суффикс: -о. Значение: до срока, до назначенного времени; в самом начале временного периода.

Этимология по Максу Фасмеру (праслав. - вставка)

(Происходит от праслав., от кот. в числе прочего произошли: - вставка) др.-русск., ст.-слав. рано (др.-греч. ὄρθρον orthron), укр. рано, ранок «утро», белор. ранкi мн. «утро», болг. рано, ранен, сербохорв. рано, ран, словенск. rаn м., ranа ж., чешск. rano, rany, словацк. rano, rany, польск., в.-луж., н.-луж. rаnо, полаб. ronu.

Дальнейшая этимология затруднена. Пытаются установить родство исходного *rai- с лит. rytas, латышск. ri^ts «утро». Другие считают исходным *vrodno- и сближают с греч. ὄρθρος órthros «раннее утро», ὄρθριος, ὀρθρῑνός orthrios, orthrinos «ранний», лакон. βορθαγορίσκεα ̇ χοίρεια κρέα orthagoriskos choireia krea (Гесихий), др.-инд. vardhate«поднимает, заставляет расти», urdhvas «высокий, выдающийся», слав. rodъ (род). Ср. также: болг. ражда се «(sol) oritur», сербохорв. сунчани роhaj «восход солнца».

2) Применение термина в русском языке

а) Словарь русского языка XI-XVII вв., РАН, М., 1995, вып. 21
http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_21.pdf

* Ранний, раный. Начало суток…; «…раного утра», Изб. Свят. 1073 г.; Ранняя заря – рассвет. «И бишася от раньине зари и до поздныи вечери», Моск. Лет.
* Рано. Раннее утро. «А воду с реки припасывати заутра по рану», XVI в.

б) Национальный корпус русского языка

* Житие Михаила Ярославича Тверского (1319-1320): «В среду рано повелѣ отпѣти заутреню, и канонъ, и часы».
* Слово о Хмеле (1400-1500): «Тѣм же, братия, не уподобляйтеся симь, не долго спите, не много лежите, вставайте рано, а ложитеся поздо, молитеся Богу, да не внидете в напасть».

3) Библейский образ понятия «рано» в переводах Библии на русский

* Исход 8:20: «И сказал Господь Моисею: завтра встань рано и явись пред лице фараона. Вот, он пойдет к воде, и ты скажи ему: так говорит Господь: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение».
* Иисус Навин 3:1: «И встал Иисус рано поутру, и двинулись они от Ситтима и пришли к Иордану, он и все сыны Израилевы, и ночевали там, еще не переходя его».
* Книга Судей 6:38: «Так и сделалось: на другой день, встав рано, он стал выжимать шерсть и выжал из шерсти росы целую чашу воды».
* 4-я Царств 3:22: «Поутру встали они рано, и когда солнце воссияло над водою, Моавитянам издали показалась эта вода красною, как кровь»; и т.д.
В оригинальных текстах Библии (на древнееврейском) понятие (образ) «рань, рано» передаётся разными терминами иврита, не связанных с графикой и фонетикой с русским словом-понятием «рано». Следовательно, средневековыми переводчиками Библии применен другой термин иврита для передачи понятия «рано», который нам предстоит выявить, используя логику и философию.

4) Обобщение и вывод

* Макс Фасмер пишет: «Трудно подаётся этимологии», и совершенно не упоминает о «праславянском» происхождении слова: приписывание «праславянской» этимологии Фасмеру встречается довольно часто в Википедии.
В общем этимологии слова «рано» - нет, есть только перечень территорий (иудеохристианских), где применяется подобный термин и гипотезы, основанные на частичном фонетическом и графическом сходстве, которые не отражают исторической и религиозной действительности времени формирования понятия.

* Мир ночью не отражался в сознании и мышлении человека наглядно и полно, восприятие его было затруднено, возможность совершения ошибочных действий стремительно возрастала с уменьшением освещенности; действие есть первичная форма существования мышления.
Скорее всего, термин «рано» фиксирует момент наступления рассвета, для человека этот часовой период связан с возможностью более точно наблюдать действительность, существовать в ней, подстраиваться под неё и производить какие-либо трудовые операции. Живое человеческое тело получает информацию посредством органов зрения, осмысливает её (мыслит её) и вступает во взаимодействие (контакт) с окружающими его другими телами. В основе – первоначальный процесс ВИДЕНИЯ, который невозможно оторвать от процесса мышления, сознания и последующего действия.

Мы получили образ русского термина «рано» - т.е. период времени, когда человек начинает отчетливо видеть окружающие его предметы, объекты и осмысливать их, появляются условия для действия и работы по их преобразованию. В корне терминов «рань, рано, ранний» необходимо должны содержаться понятия ВИДЕНИЯ: видеть, смотреть, глаза или им подобные.

Вывод

Целесообразно рассмотреть термин в связи с лексиконом и образами Библии, т.к. средневековое общество длительное время формировалась на основе иудеохристианской религиозной доктрины. Невозможно уразуметь процесс заимствования иудеохристианства в условиях полного отсутствия еврейских терминов и имен в лексике «национальных» языков.

5) Терминология иврита и библейский образ

а) Метод истолкования и терминология

Приведем термины в форму близкую к понятиям иврита и выделим корень – РАНЬ, РАНО = РА+НЬ, РА+НО, очевидно, что корнем служит сочетание знаков – Р.А.
У нас сразу же выявляется корень иврита РАА видеть, смотреть, понимать, предпочитать, замечать; производный – РАИ зрение, образ.

* русск. РАНЬ, РАНО = РА+НЬ, РА+НО = ивр. РАА רָאָה видеть, смотреть, понимать, зреть.

Источник

См. стронг иврита РАА, 7200;
https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=http://biblehub.com/hebrew/7200.htm&prev=search

См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, О.Н. Штейнберг, Вильно, 1878 г.; http://greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_434.htm

* Любой глагол имеет различные формы, одна из форм глагола РАА – НИРА, скорее всего, она и была использована для формирования русского понятия РАНО.
Иврит – язык согласных букв (принадлежат Богу), гласные знаки в письме не пишутся; огласовки стали применять в библейских текстах с XI века. В письме без огласовок термин НИРА выглядел как – Н.+Р.+алеф (не читается)+he (не читается, концевая буква) = Н.Р.
Средневековые переводчики Библии взяли за основу образ ВИДЕНИЯ (рано = когда уже видно), прочитали термин Н.Р. (НИРА) наоборот, добавив гласную «А» (связка), получилось – Р + А +Н = РАНь

* РАНЬ, РАНО (без огласовок - Р.Н., Р.Н.) = наоборот – Н.Р. = иврит НИРА נִרְאָה быть видну, чтобы увидеть, смотреть; быть видимым.

б) Библейский образ

* Левит 9:4: «и вола и овна в жертву мирную, чтобы совершить жертвоприношение пред лицем Господним, и приношение хлебное, смешанное с елеем, ибо сегодня Господь явится (НИРА) вам». Литературный перевод, применен термин НИРА (дословно) – сегодня увидите Бога.

* Судей 13:10: «Жена тотчас побежала и известила мужа своего и сказала ему: вот, явился (увидела человека, НИРА) мне человек, приходивший ко мне тогда».

Таким образом, русский термин РАНЬ, РАНО сформирован на образе, графике и фонетики библейского термина РАА или его формы НИРА. Транслитерация, передача еврейского термина знаками русского алфавита и очевидно в русской переводческой традиции (см. ст. Алфавит сравнительный, ЕЭБЕ).

20.9.2016 г., уточнено 8.11.2017 г.

Примечание

Полный курс статей автора, без поддержки языка иврит, можно найти на ресурсе Проза.РУ
https://www.proza.ru/avtor/shibolet1947
Топонимика на ресурсе Заграница - http://world.lib.ru/editors/k/kolibaba_s_n/










Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 22
© 08.11.2017 Сергей Колибаба

Метки: рано, рань,
Рубрика произведения: Разное -> Философия
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1