Вот и дождался


Вот и настали долгожданные длинные выходные. Все три дня я дома, первый раз мне не надо нигде стоять в оцеплении, решать вдруг свалившиеся проблемы. Начинаешь чувствовать себя человеком, который не только работает, но и может позволить себе отдохнуть. Единственное но – скучно. Там движуха какая-то, всегда надо что-то сделать, а тут сидишь в телевизор смотришь, да и не привык я так долго в этот ящик смотреть. До этого как было: пришел со службы поздно вечером, пожрал (поел или покушал сказать невозможно) и спать. На следующий день подъем и опять в «борозду» и до позднего вечера. И так каждый день, если выпал один выходной в две недели – это праздник. А тут… Скучаю наверное, никак от ритма отвыкнуть не могу.
Поэтому 5 ноября я повез жену на работу с удовольствием, опять же в магазин заехать надо: торт, фруктов, колбасы, сыра и других продуктов купить. На вечер был запланирован праздничный ужин, вполне возможно, что и гости придут, а торта нет, непорядок.
Отвез жену, заехал в магазин, набрал все по списку, что жена написала, а как иначе – экономика должна быть экономной, загрузился и поехал домой. Еду представляю, что сделать нужно, уже практически к дому подъехал, тут опа… наряд областного ГИБДД, блин, а я не пристегнулся.
Кое-как накинул ремень, ну, может, пронесет. Ага жди! На дороге я один: ни попутных, ни встречных авто. Смотрю, вылетает из машины гаец, лейтенант, да радостный такой, как будто тещу пьяную за управлением транспортного средства поймал, и жезлом мне своим машет. Останавливаюсь. Сотрудник ГИБДД представляется, как в законе написано: «Экипаж областного УГИБДД, лейтенант такой-то» и просит выйти из авто.
Выхожу.
- Документы с собой? – задает гаец мне странный вопрос. Я даже сначала смысла не понял. А гаец на меня с такой надеждой смотрит, «палок» видать не хватает, либо только заступили.
- Да, конечно – отвечаю. Достаю из барсетки все необходимые документы и протягиваю гайцу – смотрите не жалко, их для этого и сделали, чтобы Вы смотрели.
- А Вы вчера не употребляли?
- Нет. В честь какого праздника?
- Так день единства?
Задавать вопрос: «Кого и с кем?» не имеет смысла, все равно служивый иронии не поймет, а обернуться может весьма плачевно.
- Нет, не употреблял.
Тут гаец посмотрел в мое водительское удостоверение, глаза его стали излучать еще большую надежду.
- А сегодня?
- Так ведь утро на дворе, рано еще.
- Что и освидетельствование на опьянение пройдете?
- Кончено.
Ага, ищи дурака! Чтобы ты на меня протокол за отказ от прохождения освидетельствования составил. Нет ребята, я сам знаю как это делается, не обломится вам ничего, а если что-то смухлюете, то можно и медицинского освидетельствования потребовать.
Иду в машину ДПС, сажусь. На водительском месте сидит старлей, в возрасте уже, мне, наверное, одногодка. Лейтенант отдает ему мои документы.
- Вас на освидетельствование на алкогольное опьянение привели? Будьте любезны предъявите паспорт, или какой-либо другой документ удостоверяющий личность.
Опа! Вот это номер.
- А что водительское уже не является документом удостоверяющим личность?
- Вы знаете, нам в алкотестер необходимо помимо водительского удостоверения внести данные какого-либо еще документа. Вы, человек молодой, 45 лет, а нет, уже 46 исполнилось, пенсионного у Вас по определению быть не может, поэтому паспорт.
- Зря Вы так думаете. Выбирайте.
Достаю паспорт и пенсионное удостоверение сотрудника ОВД.
Старлей изучает и тот и другой документ, потом:
- Разрешите, товарищ подполковник, Вас с днем рождения поздравить, пожелать крепкого здоровья и всех благ.
- Спасибо, коллега. Я могу ехать домой?
- Да, конечно.
Сажусь в машину. Еду домой и улыбаюсь. Приятно, четное слово приятно. Ведь это в первый раз в моей жизни, чтобы сотрудники ОВД меня с днем рождения в мой же день рождения поздравили, обычно вспоминали после 10 ноября. Даже те сотрудники, кто вместе со мной в одном кабинете сидел, я уже не говорю про руководство. Ведь 10 ноября святой праздник, к нему надо заранее подготовиться, вот про мой день рождения и забывали постоянно. Хоть на пенсии от коллег в свой день рождения поздравлений дождался.

А. Скворцов 2017г





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 19
© 08.11.2017 Алексей Скворцов

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1