Болезнь


Болезнь
Андрей Андреевич выспался. Сходил за водой. Полюбовался соснами и падающим снегом. Евсеич с утра ушёл к Лосиной полянке. За ним увязался Мальчик, весёлый пёс. Муся, прижав лапкой, умывала котят. Андрей Андреевич вытопил печку, приготовил обед и почувствовал, что вроде бы ломит тело. Неужели заболел? Евсеич вернулся к вечеру.
-Что-то ты, Андреевич, бледный какой-то?
-Похоже, что простыл.
Андрей Андреевич знал, такие вещи нельзя говорить. Простуда сразу реальной стала. Евсеич покачал головой.
-А тебе ведь идти надо, завтра утром.
Андрей Андреевич не спросил: куда и зачем? Евсеич сам скажет, а раз говорит идти надо, значит надо идти.
-Необходимое я тебе соберу, а ты до утра постарайся выздороветь.
-Постараюсь
-Тебе, друг-мил, тигра подстрелить надо.
-Подстрелить?
-Это я так, для лёгкости сказал. Глупость, конечно. Убить тебе надо тигра.
-Я же не охотник.
-В том-то и дело,… что надо, и завтра выходить. И вот что, Андрей Андреевич, либо ты его, либо он тебя. Без тигра тебе и возвращаться не следует.
Евсеич напоил чаем на травах. Велел спать, а сам занялся приготовлениями.
Утром Андрей Андреевич лучше себя не почувствовал. Та же ломота в костях, голова как бы в тумане, в теле слабость.
-Всё нужное в рюкзаке. Санки возьмёшь. Я тебе что-то вроде карты нарисовал. Пойдёшь вверх по реке, а вот здесь излучина, на северо-запад возьмёшь, к Козьим горам. Не доходя до них, будь внимателен. В путь.
Андреев двигался словно робот. Мысли и чувства мешались. Пот выступил на спине. «Я же тут умру. Вперёд. Вперёд!! Евсеич знает, Евсеич знает, что мне сейчас надо. Вот так-то, господин Модус. Лучше тебе умереть здесь, чем там». Ветер бил в лицо. Спрятавшись за деревьями, перекусил. Идти надо до темна. Санки цеплялись за кусты. Где Евсеич нашёл такие? Явно пятидесятых годов прошлого века.
Когда потемнело, развёл костёр. Прислонился спиной к дереву. С одной стороны хоть какое-то тепло, с другой холод. От холода не спрятаться. Пронизывает всего. Преодолевая себя и деревянность в теле, Андреев подбрасывает хворост в костёр. Мучительно хочется спать. Он и не думает о своей безопасности. Просто не может думать. Тело приносит страдания. Ветер и холод приносят телу страдания. Скрипит зубами. Бросает нарубленные ветви в костёр. Забирается в спальник. Поспать. Хоть пятнадцать минут поспать. Поспать! Если это возможно.
Холодный ледяной рассвет. Лучше идти, чем мучаться здесь. Дойти до излучины. Надо просто идти, двигаться вперёд. Энергии на раздумья не оставалось. Совершенно ясно было, что не этого он ожидал, отправляясь к Евсеичу. Андреев знал, что ожидания, и реальность в разных плоскостях находятся. Там, где он был, им потеряна жизненно необходимое, многое. Его вернули на время домой. А будет ли уточнено задание после отпуска? Какое там задание! Сейчас бы здесь живым остаться.
Вот она, излучина. Теперь на северо-запад. Надо очки носить, зрение садится. Что-то инстинктивное заставило Андрея подойти к кустам бесшумно. Оставив лыжные палки у дерева, он начал осторожно выглядывать из-за дерева. Косуля его не учуяла. Это была удача. Взвёл курки. Пальцы неживые, замёрзли. Дыхание порывистое. Нельзя промахнуться. Выстрелил. Косуля сделала несколько судорожных прыжков и упала. Силы хлынули в Андреева. Попал. Попал! Надо всё сделать красиво - подсказывало ему нутро. Взяв нож и держа его острием вверх, подошёл с головы. Провёл ножом по горлу.
Разделывая косулю, подумал: «Волки появятся».
Мясо, приготовленное на костре, придало ему сил. И хотя эта ночь была не лучше, но прошла быстрее.
Лыжные палки за спиной, санки привязаны, скользят вслед. Длина верёвки такова, что не бьют по пяткам, но часто переворачиваются. Приходится тратить силы, чтобы поставить на салазки.

След. Следы тигра, никакого сомнения. Пробудившийся инстинкт охотника оживил тело. Дыхание притаилось. Тигра можно ждать отовсюду. Чувства и внимание обострились. Раздвигая ветви елей, шёл по тигриному следу.
Хозяин тайги и не прятался от него. Маленький замерзший ручей, обрывистый берег. Шагов двадцать до него. Тигр смотрел на Андреева. Взгляд из другого мира. Тигр упруго направился к нему. Теперь нужно рассчитать каждое движение. Всё. Или тигр или человек. Это был совершенно понятный момент, когда тигр шёл в лобовую. Нельзя дать промах. Выстрел может быть только один. Тигр усиливает разбег В эти секунды где – то в другом пространстве остались болезнь и слабость Андреева. Стрелял прямо под голову, контролируя нажатие на курок, когда тигр был уже в прыжке. Андрей, оттолкнувшись, откатывается от того места, где находился. Что – то цепляется за сучья. Дальше, резкие движения, дальше. Конвульсивным движением тигр может нанести смертельную рану.
Выхватил нож. Тигр лежал, выбросив лапы впереди себя. Всё закончено.
Андреев тяжело дышит. Лыжи сломаны.В руках дрожь. Нелепо, но…жив.
«Я буду жить».
Успокоиться надо. Костёр. Опять костёр. Огонь – источник жизни. Последние силы уходят на его разжигание.
Странная, быстрая, да нет, такая же, как жизнь, схватка с тигром. Схватка? Андрей Андреевич отдавал себе отчёт, что он уж точно не охотник. Это разрешение на жизнь. Как – то всё нелепо и случайно. Андреев должен был погибнуть. И всё – таки, в этих он должен отдать себя чувствам победителя. Нельзя не отдать себя этим чувствам. Погибнешь.
Шкура тигра взвалена на санки. Лучше идти день и ночь. «Ночёвки я уже не выдержу».
Андрей Андреевич шёл чисто автоматически. Каждый шаг давался с огромным трудом. К утру вышел к реке. Теперь идти вниз по течению. Не заблудишься. Только не спать. Оставшимся спиртом растёр ноги. Поднялся с трудом..Идти.
То место, где он выгружал с Мишкой доски, было совсем рядом. Он его узнавал, но отсюда он не сможет дойти до Евсеича. Нет сил.
Фигура, появившаяся из сумерек, кинулась, кинулась ему навстречу.
- Я тебя здесь уже вторые сутки жду.
Андреев закрыл глаза и рухнул на снег.
Всё,
дошёл.

2004 год






Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 16
© 08.11.2017 Леонид Пулькин

Рубрика произведения: Проза -> Повесть
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1