Сезон хурмы


Сезон  хурмы
Если на прилавках появились россыпи оранжевых плодов - зима не за горами. Хурма - один из признаков поздней осени. И мы заранее планируем: скоро отойдёт чернослив, но можно будет всю зиму лакомиться хурмой. "Откуда привезли?" - спрашиваю у разбитного смуглого молодца. - "Из Таджикистана. Бери, королёк - во рту тает". - "А подешевле можно?" - "Подешевле к нам приезжай. Знаешь, сколько таможне платим?" - и он стал загружать весы яркими шарами.

Едва отойдя от палатки, я не утерпел и впился в сочную прохладную мякоть. Нежный, чуть вяжущий вкус. Если хурма вполне спелая, мягкая. А если малость не дозрела, то пусть полежит с недельку. Однако продавцы дорожатся не долго, только до морозов. И многие покупатели выжидают. Грянут холода, и цены на хурму обвалятся вплоть до весенних оттепелей. Теперь всю хурму можно покупать без опаски. Она ничего не теряет в замороженном виде, напротив, исчезают остатки вяжущего привкуса, плоды наливаются медовой прелестью.

Привоз обильный, все рыночные прилавки украшены цветными грудами и пирамидами. Родина хурмы - Средиземноморье. Как любое полезное и вкусное растение, люди разнесли хурму по всем тёплым странам и тысячи лет поедают в свежем и сушёном виде. Для нас, сибиряков, хурма особенно желанна в длинные зимние месяцы. Сгустки горячего южного солнца, заряжающие теплом и энергией.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 23
© 08.11.2017 Игорь Рудой
Свидетельство о публикации: izba-2017-2105412

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра












1