#тетрадные заметки (3)


Лунный свет нравится. Холодный такой, прозрачно-морозный. Бледно-голубое свечение ложится на дорожку, плывет по волнистому шиферу. Звон слышится, прозрачный звон. Ночью хорошо. Отголоски разгружаемых тяжелых вагонов,─ визг железа, скрип, стон, плач. Валит из труб дым, густой такой, ватный, луной освещается,─ бледно-голубой дымок. И звон,─ как звук проводов.

А вот днем, при солнечном свете, уже что-то не то. Хотя если задуматься, луна то, она тоже светит за счет солнечных лучей,─ нефритовый кружок. И этим утром зарождается быт, шевелятся люди, мысль включается, сердце, мотивация, голос,─ зовущий делать те или иные вещи. А иногда и без этого, ─ без сердца или голоса, ─ появляется осенняя сморщенная фигура, глаза заплывшие сном. И чувствуется тягучая пустота от этого взгляда,─ словно вывеска там «закрыто», оборачиваешься,─ закрыто, закрыто,─ когда смотришь впритык. Заглядываешь в молодой взгляд, ─там тоже пусто. Видимо,  дома  душа оставлена. Ну, знаете ли, это правильно, быть может. Оберегают ее, эту душу,─ нечего таскать на работу, в транспорт. Там кусочек отгрызут как яблоко, там укусят на работе,─ и куда уж дальше с этим огрызком по жизни-то.

Автобусные запахи не люблю. Кислое дыхание бьет в затылок, что-то клубничное, слишком клубничное, напыщенное, наглое, пары хозяйственного мыла,─ кто-то им еще моется, забавно. По ненавистным запахам чувствуешь, что у кого-то дома кот, у кого-то печка, ─ а выходишь из автобуса, принюхиваешься к себе,─ вся гамма запахов въелась в одежду. Мерзко как-то. Лишь успокаиваешь себя полузабытой мыслью о лунном свечении. Лунный свет нравится.





Рейтинг работы: 3
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 22
© 08.11.2017 Андрей Константин

Метки: Дневник,
Рубрика произведения: Проза -> Письмо
Оценки: отлично 2, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1