Читая про Сталинские аресты...


«В обвинительном заключении, датированном январем 1940 г., указано, что Туполев "возглавлял антисоветскую вредительскую организацию в авиационной промышленности, проводил вредительскую и диверсионную работу в области самолетостроения и занимался шпионажем в пользу Франции". В мае 1940 г. Военная коллегия Верховного суда СССР заочно вынесла ему обвинительный приговор, определив меру наказания в соответствии с предварительным решением комиссии в составе Берии , Панкратьева и Ульриха , - 15 лет исправительно- трудовых лагерей с конфискацией имущества и поражением в правах на 5 лет.»
http://www.famhist.ru/famhist/tupol_n/000524ee.htm

Дали 15 лет. Кому-то давали и 20, за сумму преступлений годы добавлялись, а кто и под расстрел. Значит, по замыслам руководства страны и Сталина Туполев был не нужен, а это 1939 год, война с Финляндией, откровенная слабость советской истребительной и бомбардировочной авиации перед немногочисленными истребителями финнов, полученными из Англии и превосходящими советскую технику. Только что бесславно закончилась война в Испании – совершенная техника Германии разбила советскую технику. Кто имел голову на плечах, мог бы сообразить, что война у порога. Но Сталин был неумен? Наверно так. Или может он считал, что люди как винтики, тогда ведь проповедовалась ленинская аксиома о «РОЛИ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ», сводя роль личности до минимума. Ну да, а Сталин верил белиберде, верил наблюдая отсутствие других конструкторов кроме Туполева и Поликарпова?

Роль Сталина в жесточайшем разгроме 1941 года неоспорима! Погибших в 41-м 2 млн, пленных – 3 млн, это жесточайший разгром страны! А, оказывается техника устаревших образцов? Оказывается в этом дело? Туполев в лагерях, Петляков там же, Королев и многие, многие... А, тюремные КБ... Так это могут сказать только те, кто привык копать канаву «отсюда и до обеда». Создание новой техники – это творчество, а творец плохо работает под кнутом, творить не может. Что и вышло – потери только истребителей были в 7 раз выше немецких и так всю войну, каждый год. Потери штурмовиков Ил-2 были в 20 раз больше, чем немецких штурмовиков Ме-110. Почему? Потому что немецкие самолеты были всегда лучше. Причина понятно – с под палки много не создашь.
Мне удивительно – Сталин дураком был, не соображал, что обрекает свою страну на разгром в грядущей войне? Значит, не соображал. Он сделал все для поражения страны, а победили вопреки Сталину, вопреки коммунистам.

Это я к годовщине Октябрьского переворота написал.





Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 5
Количество просмотров: 19
© 07.11.2017 Игорь Денисюк

Рубрика произведения: Проза -> Статья
Оценки: отлично 0, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 3 автора


Рудольф Сергеев       08.11.2017   17:07:26
Отзыв:   положительный
«Прошлое науки в нашей стране опровергает некоторые очевидности. Мы привыкли думать, что без свободы мысли, без вольных дискуссий и честной конкуренции идей она глохнет. Оказалось, все сложнее.
Вот оно настало — тоскливое и страшное время. Что там средневековые костры инквизиции, индексы запрещенных книг, суды над лучшими умами! Все это школьная хрестоматия, наивные сказки братьев Гримм по сравнению с репрессиями советской поры. Сожгли в Риме на площади Цветов одного мыслителя, заставили отречься от своих убеждений одного астронома. Но если расстреляли тысячи мыслителей, и на площадях, и в глухих казематах. Если заточили и сослали каждого второго астронома, заставили отречься от истины всех генетиков, историков, филологов. Если принудили каждого ученого публично подтверждать лояльность к центральному учению, да еще ввели предварительную цензуру. И если, наконец, чтоб выведать, что же ученый думает на самом деле, в каждую лабораторию внедрили по секретному агенту.
И что же, погибла наука? Отнюдь нет. Именно в самые бесчеловечные годы диктатуры Сталина вплоть до запуска первого спутника советская наука добивалась впечатляющих успехов.
А дальше произошло еще более непонятное. Сталин умер, режим стал менее свирепым, прямые репрессии даже осуждены, единомыслие потихоньку расшатывалось, увеличились контакты с Западом. Количество свободы в науке возрастало.
Но увы, кривая ученой производительности неуклонно шла вниз. Американский знаток истории русской и советской науки Лорен Грэхем по нашим данным обнаружил, что в СССР эффективность научного труда в общем объеме ВВП неизменно падала. С перестройкой, и полной свободой она практически исчезла совсем».
Игорь Денисюк       08.11.2017   19:30:41

Ну да, купили Испано-Сюиза, это авиамотор и скопировав сделали М-105, всю войну провоевали, Купили Нин английский, сделали копию ВК-1, лопатки турбины гнули фомкой - в команде двигателистов был только один специалист, прочие фронтовики без образования. Получился ненадеждный двигатель для Миг-15 до 19-го. А Нин был очень надежен.
Пригнали немцев, они Фау-2 переделали нам, Вышла Р-1. Фау-3 переделали, вышел Союз.

Хорошо, а что в физике сделали, сами, не передирая? Да ничего! В других науках полный ноль, а в технике подавно.
Рудольф Сергеев       08.11.2017   23:27:30

И даже Гагарина запустили не мы, а немцы. А американцы летают в космос на советских еще двигателях /сами амер не могут сделать/ которые, понятно, не советские, а В. фон Брауна,. и т.д. Ваша "осведомленность" в н-технич достижениях СССР поражают!
Кстати, о турбинных лопатках. Вы в курсе той совершенно уникальной, не имеющей аналогов в мире, разработанной именно в СССР технологии их изготовления? -Собственно, именно благодаря ей нынешние истребители во всем мире и летают со сверхзвуковыми скоростями.
Что касается всего остального, то есть:
1. Бюллетени изобретений - толстенные журналы, полистайте хотя бы для разнообразия. На предмет отсутствия изобретений в СССР. Мои там тоже есть.
2. По науч открытиям. Есть то же самое, реестры открытий. Там много чего, открытого именно в СССР. - Их сотни и сотни.


Игорь Денисюк       09.11.2017   18:28:07

Посмотрите при случае - на каких двигателях летает Space X ? Также на каких двигателях летал Сатурн и прочие ракеты?
Если же наши коммерсанты успешно продали двигатели для Ориона и получают деньги, то это продажа дешевки, не потому что у Америки нет, а потому, что труд русских дешев.

Бюллетени изобретений и открытия - тогда не признавали авторское право супостатов, потому просто нагло драли.
Рудольф Сергеев       10.11.2017   03:38:21

Безнадежно....










1