Город теней


Меня разбудил телефонный звонок. Снова важная встреча. Уже полгода в трубке звучат лишь голоса партнеров по бизнесу. Зеркало напомнило о том, что я сменила имидж: теперь у меня короткая стрижка, цвет волос светло-русый. Где же тушь для ресниц? Вот она… Лохматый котенок, которого я вчера принесла с улицы, закатил ее под ковер.
Поставив на пол блюдце с молоком, я накинула кожаную куртку, схватила сумку и ключи от машины. Когда я закрывала дверь, в квартире снова зазвонил телефон. Возвращаться не буду: для настойчивых абонентов есть мобильник.
«Фольксваген» ждет у подъезда. Я захлопнула дверцу машины и взглянула на сотовый телефон: семь-тридцать. Опаздываю. Дождь льет, как из ведра. Стеклоочистители едва успевают разгонять потоки воды на лобовом стекле. Впереди светофор. В ушах сплав из шума, пронзительных сигналов и электронной музыки. Вижу толпу пешеходов. Они такие же, как я — спешащие. Зеленый свет разрешил ехать дальше. Улицы, дома, люди. Вот я и добралась до перекрестка. Черт! Откуда взялся этот красный «феррари»?! В следующее мгновение гигантская воронка подхватила меня и закружила. Где-то далеко я услышала звон разбитого стекла, собственный крик, визг тормозов и глухой удар.
Очнувшись, я увидела, что лежу в зарослях густой, высокой травы. Чистый, свежий воздух наполнил легкие. Надо мной величественно синело небо, по которому, отливая жемчужной белизной, торжественно проплывали облака. Когда-то, в ранней юности я сочиняла стихи: «Жемчужная ладья плывет по небу…»
Я попыталась подняться, но голова предательски закружилась.
— Лежи-лежи, милая, не вставай, сейчас я помогу тебе в дом перебраться.
Надо мной склонилась пожилая женщина в черном платке.
— Кто вы? — спросила я.
— Поблагодари Бога, девочка, за то, что легко от смерти ушла.
— Вы не ответили на мой вопрос.
— Кто я? Зови меня — Истина, хотя давно у нас человеческих имен нет.
— Где я нахожусь?
— Не торопись, скоро сама все поймешь.
Сердце тревожно сжалось, в сознании смутно проступила картина утреннего столкновения.
— Истина, — тихо позвала я.
— Чего тебе?
— Скажите, где я нахожусь?
— На-ка, выпей лучше.
Она протянула мне берестяной ковш с целебным отваром, и на душе потеплело от забытого запаха полевых цветов и трав.
Заботливо поддерживая мою голову, Истина помогла мне сделать несколько глотков. Теплая, живительная волна прошла по телу.
— Теперь поднимайся, в дом пойдем.
Поле простиралось так далеко, что казалось, пройдя по нему можно добраться до края земли и устремиться в небо. Вдали синел лес. Истина осторожно вела меня к маленькой избушке.
Подобное убранство мне приходилось видеть лишь на старинных картинах: дубовый стол, печь. Над кроватью висело Распятие и несколько икон, в центре помещалась самая большая из них — изображение Девы Марии и Младенца Христа. Лики святых, озаренные мягким светом лампады, словно хотели открыть недоступную земным грешникам тайну.
Я не выдержала и нарушила молчание:
— Истина, далеко отсюда город?
— Для чего тебе Город нужен?
— Хочу попасть туда, откуда пришла.
— Неужто ждет тебя кто-то?
— Немного подумав, я ответила:
— Нет, никто не ждет, только котенок. В прошлом я полюбила одного человека. Однажды он остался у меня на ночь, а утром исчез навсегда, и не один, а с моим кошельком.
— Стало быть, не веришь никому?
— Не верю, зато доказала самой себе, что могу зарабатывать деньги.
— Есть ли у тебя родные или друзья?
— Родители живут за границей, а друзей нет.
— Так уж и нет?
— Раньше подруга детства, как родная была. Полгода назад поссорились… Слушайте, какое вам до этого дело? Выпустите меня отсюда!
Я вскочила с постели, но голова снова закружилась, и я упала б, если бы Истина не подхватила меня.
— Вот что, Карина, (не удивляйся, что известно мне имя твое) жить у меня будешь и пока не поправишься, в Город не пущу. Бежать захочешь — только себе навредишь. Ни о чем меня не спрашивай и на «вы» ко мне не обращайся. Я хоть и старше тебя, а прихода твоего давно жду.
Прошло несколько дней. Благодаря целительным отварам Истины, я быстро выздоровела и стала гулять по лесу. Мое скрытое суетой одиночество стало далеким и второстепенным. Однажды я решила узнать, почему Истина живет в лесу, а не в Городе.
— Увидишь Город — сразу поймешь, что он непростой. Трижды ты в нем побываешь, трижды сердце твое разорваться от боли захочет. А после ты один путь из двух выберешь: либо важное дело исполнишь и домой вернешься, либо навсегда в Городе останешься и себя навеки потеряешь.
— Как это?
— Больше ничего не скажу. Готовься. Завтра первый раз в Город пойдешь.
Утром Истина надела на меня амулет — красный круг, разделенный на четыре части темной линией.
— Что это?
— Оберег. Древний знак Солнца. Если станет тебе в Городе страшно, перенесет он тебя сюда, а здесь ты под полной моей защитой. Иди по дороге и очень скоро в Городе будешь.
День был ясный. Город показался мне обычным: рекламные щиты, высотные дома, машины. Люди куда-то спешат. Девушка разговаривает по сотовому телефону, мужчина садится в такси.
Напротив меня остановился красный «феррари». За рулем сидела красивая женщина с короткими светлыми волосами. Ее глаза скрывали стильные очки с черными стеклами. На мгновение я подумала, что мы знакомы. Женщина помахала рукой. Я понадеялась, что этот жест был адресован не мне, но, оглянувшись, увидела, что тротуар пуст. Смутное, неизвестно откуда появившееся беспокойство стало усиливаться.
Навстречу мне шли двое подростков. Они оживленно болтали, смеялись. Один похлопал другого по плечу, потом улыбнулся и поднял голову, пытаясь разглядеть пролетающий самолет. Вдруг… О, Боже! Второй мальчик выхватил нож и молниеносно вонзил его в спину своего приятеля. Я хотела закричать, но ужас сдавил горло.
Молодой убийца с презрением смотрел на меня.
— Ты что, «больная»? Я всегда завидовал ему, вот и убил!
Я бросилась к умирающему:
— Помогите! Помогите же кто-нибудь!
Я и погибший подросток словно находились под звуконепроницаемым куполом. Спешащие жители Города молча проходили мимо.
Тут мое сознание оборвалось. Очнулась я в доме Истины.
— Ну что, повидала ты Город Теней? Успокойся, не жалей убитого, ибо он — Тень, а не человек вовсе. И остальные лишь с виду на людей похожи. Наберись мужества, у тебя еще два дня впереди.
— Нет! Нет, я не хочу!
Я бессильно уткнулась в плечо Истины. Она погладила меня по голове.
— Никто не поможет, если ты сама не поможешь себе.
Прошло время, я немного успокоилась. Понимая, что откладывать второй визит в Город Теней бесполезно, я отправилась туда снова.
Как и в прошлый раз, Город встретил солнечным светом и нескончаемой суетой. Предчувствие непоправимой беды не покидало меня.
Я шла по проспекту, стараясь не смотреть на проезжающие машины, потом свернула во двор. Чтобы унять легкую дрожь, я попыталась отвлечься, изучая объявления, наклеенные на столбы и двери подъездов. Услышав приглушенный шум мотора, я обернулась. Это был все тот же красный «феррари». Моя рука нервно сжалась в кармане куртки. Женщина в темных очках остановила машину и опустила стекло.
— У тебя проблемы? Я могу помочь.
У меня хватило сил лишь для того, чтобы отрицательно покачать головой.
Красный феррари скрылся за углом.
У подъезда сидели, обнявшись, двое влюбленных.
Я хотела уйти, но девушка окликнула меня. Я обернулась — она вонзила нож в его грудь. Тело парня обмякло. Я зажмурилась. Сквозь звон в ушах мне послышался мелодичный голос:
— Как вы странно реагируете, девушка, я убиваю всех, кто влюбляется в меня. Иметь много жертв так сладко!
Надо мной склонилось участливое лицо Истины, освещенное теплым светом лампады.
— Потерпи. Остался один день. Тогда ты скажешь мне то, чего я так ждала. Не плачь, это всего лишь Тени.
— Скажи, Истина, ведь ты — человек?
— Конечно. И они когда-то людьми были. Счастливая да мирная жизнь текла, пока не появилась в нашем Городе Мара. И никто не знал, что она с давних времен смертью и силами тьмы повелевает. Сказала она, что заветную мечту каждого исполнить может. А кто из смертных не мечтал? Все чего-то хотели: один — власти, другой — денег, третий — славы. Вот и пообещала Мара дать каждому то, что он попросит, но с одним условием: тот, кто ее дар примет, должен и Стальной нож в придачу взять. Обрадовались люди, что так легко их желания сбудутся, да не тут-то было: условие простое, да нож не простой. Кто к нему прикоснется, тот навеки разум потеряет. А что человек без разума? Тень, да и только. Тень слабая и ничтожная. Только грешные помыслы, да мелкие страсти будут им управлять, ведь и душа человеческая без разума — ничто. Все лучшее из нее вместе с разумом уходит. Ты думаешь, по своей воле Тени друг друга убивают? Нет. Просто стали они игрушками в ее руках.
— Истина, почему ты не стала Тенью? Разве ты ничего для себя не хотела?
— Я? Много ли мне, старой, надо? Только бы солнце светило, да сердце не болело. А теперь, спи — завтра день решающий.
Утром Истина тихо проговорила:
То, что ты сегодня увидишь, самым страшным испытанием для тебя будет, а после ты сама судьбу свою решишь.
Я иду по улице. Ослепительные лучи режут глаза, словно бритва.
Стекла витрин отражают Город Теней. Девочка раздает рекламные листки, дети бегут в школу, размахивая портфелями. Мне страшно. Любой из них каждую секунду может погибнуть. Красный «феррари» обогнал меня. Я отвернулась и пошла прочь.
— Не убегай, это бессмысленно! — крикнула обладательница машины.
Я посмотрела вслед удаляющемуся «феррари». Где я могла видеть эту женщину раньше?
Я почувствовала, что кто-то дергает меня за куртку. Это был мальчик, лет семи — грязный, одетый в лохмотья.
— Дай денежку — кушать хочу…
Я машинально отыскала в кармане сотенную купюру и протянула ее нищему. Не веря своему счастью, мальчик побежал дальше.
Молодая женщина в светлом плаще поманила его к себе. Нож, который она прятала за спиной, я заметила слишком поздно.
Когда я подбежала к ним, ребенок был еще жив. Женщина быстро набирала номер на мобильнике. Она злобно оттолкнула меня.
— Уймись. Сразу видно, что нездешняя. Мой сын смертельно болен. Я нашла сердце для него. Теперь доктора нам помогут. Этот оборвыш никому не нужен, а мой сын должен жить!
Я чувствовала нестерпимую боль в груди, душа была раздавлена.
Жители Города Теней спешили по делам.
— Истина! Я не могу больше! Не могу! Я убью Мару, я должна ее убить!
— Знала я, что ты это скажешь. Но хватит ли у тебя мужества?
— Для того, чтобы убить ее?
— Нет, для того, чтобы разум сохранить. Думаешь, Зло нужно как в сказках, за семью морями, да за семью замками искать? Нет, не мы Зло, оно нас ищет, на каждом шагу подстерегает. Неспроста Мара в Городе тебя преследует. Думает она, что ты — новая ее добыча, только мы ее обманем. Убить Мару лишь ее оружием можно. Ты войдешь в Город Теней и попросишь ее желание твое исполнить. Мара даст тебе Стальной нож, и сможешь ты уничтожить ее. И тогда Тени снова разум обретут. Но помни: если ты, взяв в руки Стальной нож, в цели своей усомнишься или о чем другом подумаешь, сама Тенью станешь и никогда из Города не уйдешь. Завтра на рассвете простимся мы с тобой, а сейчас молись, если умеешь.
Мы зажгли лампаду и читали молитвы всю ночь. Ранним утром Истина благословила и обняла меня. Я заплакала.
— Иди, пора тебе. Долгие проводы — лишние слезы. Оберег здесь оставь — больше он тебе не понадобится — и не забудь того, что я тебе говорила.
Город Теней просыпался. Кровавые лучи рассвета отражались в окнах зданий. Машин на улицах было не так много. Красный «феррари» уже ждал меня. Мара была одета в элегантный черный костюм, глаза по-прежнему скрывали темные очки. Та, кого я должна была убить, распахнула передо мной дверцу.
— Добро пожаловать! Я знала, что ты придешь.
Пристегивая ремень, я думала о лохматом котенке, имени которому еще не успела придумать.
Квартира показалась мне мертвой, хотя ее интерьер ничем особым не отличался: мебель обтянутая белой кожей, зеркало, неяркие обои. Внезапно я поняла, почему, комната Мары показалась мне безжизненной: белый цвет когда-то был символом смерти. Хозяйка квартиры небрежным жестом
указала мне на кресло, сама же села на диван и закурила.
— Что тебя интересует? Деньги? — бесцветным голосом спросила она.
Я покачала головой. Мара выдохнула дым и усмехнулась.
— Большие деньги? Сможешь купить все, что захочешь и покорить любую из земных вершин. Подумай. Или, может быть, тебе нужна власть? Будешь вершить судьбы людей, легко и просто общаться с сильными мира сего?
Я ничего не ответила.
— Тогда, возможно, ты хочешь стать гением? Я могу сделать тебя гениальной в любой сфере человеческой деятельности. Это принесет тебе мировую известность.
Я молчала.
— Я могу одарить тебя неземной красотой, — вкрадчиво продолжала Мара, — всякий, кто увидит тебя, будет поражен. Ты сможешь легко превращать мужчин в своих рабов. Впрочем, я предполагаю, что твои мечты менее масштабны. Ты хочешь вернуть того, кто много лет назад предал тебя? Только скажи, и он встанет перед тобой на колени и попросит прощения.
Я продолжала молчать.
Мара курила, отвернувшись к окну. Прошло несколько минут.
— Мара, — небрежно проговорила я, — ты можешь дать мне все?
— Все? Я могу дать больше.
— Хочу, чтобы до конца жизни каждое мое желание исполнялось.
Мара раскрыла черную сумочку и вынула Стальной нож.
— Возьми это и получишь все, что захочешь.
Я протянула руку и ощутила непреодолимую дрожь, мысли понеслись в сплошном хаосе.
— Что же ты медлишь? Ты не хочешь стать счастливой?
Я схватила Стальной нож и вонзила его в солнечное сплетение Мары. Тело беззвучно сползло на пол, я в страхе отпрянула.
Воцарившуюуся на несколько мгновений тишину расколол смех, который был не зловещим, а, скорее, бесцветным.
Мара, элегантная и невозмутимая, курила, сидя в кресле.
— Ты думала, меня так легко убить?
Я, стиснув зубы, ударила ее снова. Рука древней богини Зла вцепилась в подлокотник кресла. Дымящаяся сигарета упала на пол. Я наступила на нее и опять услышала спокойный, вкрадчивый голос:
— Продолжай. Я так давно не развлекалась.
Я нанесла еще несколько ударов, и смех превратился в демонический хохот.
Осмыслив, что все происходящее для Мары не более, чем игра, я с бессильной злостью опустила нож.
— Правильно. Отдохни. Убить меня ты всегда успеешь. Кто знает, может быть, я и сама умереть захочу. Жизнь теряет смысл, если ты владеешь главным сокровищем мира — человеческим разумом. Когда у тебя есть все, ничто и не радует.
Она немного помолчала.
— Допустим, я умру, а ты возомнишь себя спасительницей Города Теней, убившей Зло в моем лице, но знай, что Зло — всего лишь часть этого Мира, сотворенного Богом. Добро и Зло — две чаши весов. Убив меня, ты нарушишь мировое равновесие.
— Нет! Это ты его нарушаешь!
— Думаешь, это я превратила людей в Тени? Разве у них не было выбора? Разве я заставляла их принимать мои дары? Каждый был рад отдать мне свой разум, свою человеческую сущность, чтобы заполучить то, что считал счастьем! Жители Города сами избрали этот путь. Подумай, так ли я виновна? Имеешь ли ты право быть моим судьей и палачом? Разве ты безгрешна, как Ангел, чиста, как Бог? Разве ты сама ни разу не была убийцей?
— Врешь? Я не убивала!
— Словом тоже можно убить, а жестокостью уничтожить. Неужели ты не говорила тем, кто любил тебя, злых слов? Не желала отомстить тем, кто обидел тебя? Неужели ты, в глубине души не мечтала о том, что я тебе сейчас предложила?
Эти слова заставили меня отвести взгляд от черных стекол ее очков.
— Прекрасно, — саркастически произнесла Мара. — Ты хочешь убить меня, но твои грехи не позволяют тебе этого сделать. Впрочем, ты даже не знаешь, кто я. Смотри!
Она сдернула темные очки. Я в ужасе закричала. Открывшееся лицо было, как две капли воды, похоже на мое.
— Не ожидала? Я — это ты. Я — твое тщеславие, зависть и злость, ведь ты отравила этими тремя ядами свою душу.
Холодная усмешка тронула губы древней богини Зла.
— Убьешь меня — погибнем вместе.
В висках стучали два раскаленных молота. Я стиснула нож обеими руками. Еще секунда — и он вонзился прямо в лицо моего мерзкого «отражения».
Раздался крик и звон разбитого стекла. Ладони обожгло что-то острое. Снова гигантский водоворот …
Я сидела на полу, в прихожей собственной квартиры. Руки стали липкими от крови. Поднимаясь, я услышала, как под ногами что-то хрустнуло. Это были осколки большого зеркала. Лохматый котенок с любопытством обнюхивал их и трогал лапкой разбросанные предметы. Я рассеянно погладила его шерстку. Капли воды ручейками сбегали по оконному стеклу. Дождь лил, как из ведра. «Фольксваген» стоял у подъезда. Я машинально нажала кнопку автоответчика на телефоне, и мне отозвался родной и близкий голос:
— Карина, это Лена, позвони мне.
На электронных часах высветились цифры: семь-тридцать.

Мара — богиня смерти в славянской мифологии





Рейтинг работы: 13
Количество отзывов: 4
Количество просмотров: 34
© 07.11.2017 Екатерина Суркова

Рубрика произведения: Проза -> Другое
Оценки: отлично 2, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 4 автора


Евгения Зенюк       08.11.2017   11:21:55
Отзыв:   положительный
Потрясающе! Читается легко и привораживает будто...И есть, о чём поразмыслить...
Екатерина Суркова       08.11.2017   19:06:05

Спасибо! В реальной жизни некоторые люди жаловались, что после этого рассказа у них портится настроение. Слава Богу, в интернете этого нет. Честно говоря, я сама смысл этой работы не до конца понимаю. :)
ЛЮБОВЬ НЕСТЕРОВА       07.11.2017   23:08:41
Отзыв:   положительный
Однааааааако!
Честно? Прочла на одном дыхании.
Хочется помыслить это произведение.
Екатерина Суркова       08.11.2017   19:01:14

Благодарю! Эта работа видела разные отзывы: и положительные, и резко отрицательные. Я рада, что здесь она прижилась.










1