Ночник


Воскресное утро. Октябрьский снег, словно липкая пена, остается на листьях деревьев, едва успевших пожелтеть. Лето было дождливым, влага и рано выпавший снег не позволили листве окраситься в оранжево-желтые тона осенней палитры. Краски осени, так и не успев вспыхнуть, поблекли. Увы, сама природа лишила осень ее главного достоинства — красоты. Первый снег вовсе не так чист и ослепителен, как любят писать авторы книг, которые я читал в детстве, потому что на земле он всегда становится грязью.
Окно — стеклянная стена на черном металлическом каркасе — и белые полосы жалюзи гармонируют с унылым пейзажем. Моя комната оформлена в стиле хай-тек*, символизирующем научно-технический прогресс. Роль кульминации в ней играет большой квадратный диван с черным матрасом, изготовленным из серебристо-серого пластика. Рядом — высокий узкий шкаф и черное кожаное кресло. Матово поблескивают гладкие бежевые стены с прямоугольными светильниками. Светлый ковер с длинным ворсом придает уют. Когда-то я жил в коммунальной квартире, потом переехал в съемную и, наконец, приобрел двухуровневую в центре города. Я добился того, чего хотел: стал директором одной из крупных фирм. У меня есть деньги, которые дают возможность модно одеваться, посещать престижные бары, отдыхать за границей и почти ни в чем себе не отказывать. Многие уверены в том, что я счастлив. Я чувствую спиной их так называемые «коридорные» взгляды. Впрочем, сегодня можно не думать о работе и о тех, кто меня окружает. Рука невольно тянется к мобильнику. С чего бы это? Ведь я не хочу никого ни видеть, ни слышать. И ее номер я вчера удалил. Если девушка, ожидая серьезных отношений, начинает ограничивать мою свободу, я поступаю именно так. Детское восприятие мира моей очередной пассии забавляло меня. Раньше я думал, что такие люди, как эта наивная принцесса, давно вымерли, как динозавры. Она так и не поняла, зачем мне квартира, состоящая из двух этажей, спальня в стиле хай-тек и тем более ночной светильник с «фальшивым пламенем».
Это излишество я приобрел для того, чтобы немного оживить холодную строгость интерьера. Оно представляет собой большой плоский шестигранник, изготовленный из пластика, успешно имитирующего серый гранит. Сверху находится отверстие в форме трапеции, в котором помещается трепещущий лоскуток ткани бледно-оранжевого цвета, изображающий пламя. Издали его даже можно принять за настоящий огонь — робкий, неяркий, зыбко колеблющийся на ветру. Лишь подойдя ближе, каждый поймет, что на самом деле этот костер питает не хворост, а электросеть.
Она говорила, что этот ночник бесполезен, как моя никчемная жизнь. Смешная девочка не понимала, для чего мне это украшение интерьера, я же долгое время не мог взять в толк, что этой сумасшедшей нужно от меня, поскольку подарки всегда ее смущали, а ночные клубы и путешествия за мой счет совсем не нравились. Странно, но она любила прогулки по парку и рассказы о моем детстве. Вчера я обидел ее лишь для того, чтобы освободиться от отношений, начинавших меня тяготить. Она сказала: «Не смешивай меня с другими». Я ответил, что она до сих пор живет подростковыми иллюзиями и ждет от меня нереальных чувств, поскольку в свое время начиталась сказок о верной любви. Уходя, принцесса тихо проговорила: «Ты мне никем не стал». Вот и отлично, я по-прежнему свободен.
Свободен… Значит, никому не нужен? Банально, но факт. Моя спальня напоминает полотно абстракциониста или офис… Или склеп? Принцесса права, я похож на ночник. Так же тверд, самодостаточен и надменно красив. Лицемерие. Оно везде и во всем: наигранные улыбки, завистливые взгляды за спиной, фальшивые друзья. Все мы заблудились в лабиринтах финансовых пирамид. В погоне за удачей я что-то недопонял, не заметил, упустил… Эта мысль, словно гвоздь, царапает сознание. Мое сердце очерствело, превратилось в пластик. И лишь в его затаенной глубине еще горит слабый огонек надежды. Только его связь с источником питания вот-вот оборвется.
Рука невольно тянется к мобильнику. У меня с детства хорошая память на цифры…

*Хай-тек - в переводе с английского означает "высокие технологии". Линии отличаются простотой, строгостью и четкостью. Используются элементы из пластика, стекла, бетона и металла. Хай-тек полностью исключает позолоту, изысканные обои, различного рода украшения. Основными цветами этого стиля считаются металлик, черный, белый и серый.





Рейтинг работы: 8
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 34
© 07.11.2017 Екатерина Суркова

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 2, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 3 автора


Евгения Зенюк       08.11.2017   11:28:35
Отзыв:   положительный
Это хорошо, что память на цифры даёт маленький шанс...
Екатерина Суркова       08.11.2017   18:59:04

Спасибо, что прочли! :) Да, конец воспринимается, как открытый, но я, когда писала, думала скорее "да", чем "нет".










1