Цыганские истории



Цыган не ворует,
цыган берет то,
что плохо лежит.
(Поговорка)
Фаина, у которой три года жили на квартире, была женщиной заботливой и сердобольной. Она вела знакомство и дружбу даже с женщинами цыганского происхождения.
Так вот, когда мы жили у нее, один год ютились в самой маленькой комнатушке, которая была размером два на три метра, не более. Когда в нашей семье случилось пополнение, она переселила нас в другую комнату, которая была чуть больше размером той, первой занимаемой.
Я не знаю, хватало моего молока для кормления дочери или нет, а только она решила помочь и мне, и той цыганской мамочке, у которой молока хватило бы на четверых, наверное, малышей. Та красивая цыганочка работала в продуктовом магазине продавцом, и ушла в декретный отпуск. Фая каким-то образом узнала про нее, что та родила мальчика.
Та пожаловалась ей, что молока очень много, а недельному ребенку лишковато было. Пыталась она сцеживать, ей не понравилось. Для нее это занятие показалось болезненным и трудоемким.
Когда хозяйка предложила мне кормление цыганкой моей дочери, почему-то вопрос отказаться или соглашаться, не возникал. Не было претензий также со стороны мужа.
И вот она целый месяц кормила мою дочку грудью. Приходила в шесть часов утра. Я ставила будильник на это время, чтобы встречать ее. Первое время выносила ей на кухню. Когда муж находился на работе, приглашала к себе в комнату. Как-то с Фаиной поспорили насчет честности этой молодой мамочки. На всякий случай на столе оставила будто невзначай, двадцать пять рублей на видном месте. Она даже не взглянула на эту купюру. Возможно, что и догадалась про наши проделки.
В очередной свой приход заявила, что не сможет посещать меня, у нее какая –то родня приболела в другом городе, сестра уезжает, и ей необходимо заниматься самой домашними делами. За ее ребенком присматривать некому. Она попросила меня приходить по утрам к ним.
Фая объяснила мне, что они проживают на соседней улице, параллельно той, где мы проживали. Дело было летом, у меня начались каникулы после сдачи сессии. Укладывала двухмесячную малышку в коляску и катила утречком нашей кормилице.
Впервые побывав у них, поразилась, что они жили в роскоши, не то, что мы. Везде и всюду ковры, обстановка была шикарная. Мебель была дорогая, посуда хрустальная и фарфоровая. Прямо посередине огромной комнаты стоял черного цвета рояль. На нем играл молодой юноша песню Пугачевой- «Миллион алых роз», и сам же подпевал. Оказывается, эта цыганская семья давно вела оседлый образ жизни. Дети посещали школу, получали образование.
У цыган свои обычаи. Я наблюдала однажды такую картину. Все мужчины разного возраста сидели за столом за трапезой, а женщины подавали кушанья, другие просто стояли сзади своих мужчин и ждали новых указаний.
А в Индии женщины доедали то, что оставалось от мужей. Вместе тоже не садились. Если муж очень любил свою женушку, оставлял лакомые кусочки для любимой. Бывало, что оставались бедной женщине совсем крохи. Это я вычитала в каком-то рассказе Рабиндраната Тагора. Он не только поэтом был, писал также рассказы. В 1941 году посетил Россию в год своей смерти.
Однажды пришлось наблюдать страшную картину, связанную с цыганами другой семьи. Мы с мужем возвращались к себе домой. По нашей улице проживало много цыганских семей.
Прямо на улице, на поляне, был накрыт стол. Посередине стола красовался самовар. Мужчины все за трапезой, а женщины за спиной своих мужчин. И тут услышали визг плачущей женщины. Мужчина кнутом гонял ее по поляне при всех и изо всей силы хлестал бедняжку по всему телу, куда попадется. Что удивительно,  никто не заступался: ни женщины, ни мужчины. Все с глубоким молчанием наблюдали сцену избиения мужем своей жены.
Я до сих пор не могу понять, в чем провинилась эта молодая хозяйка.
Дочка моя в курсе, что ее кормила цыганка грудью. Как-то пошутила ей, не хочет ли увидеться с кормилицей своей. На что она рассмеялась и ответила, что вряд ли они все еще по старому адресу проживают. С тех пор прошло уже тридцать четыре года.
Она у меня боевая смелая девчонка по сравнению со мной. Иногда шучу, что цыганское молоко оказало свое влияние на ее характер.
А это уже вторая история, связанная с цыганами. Лет пятнадцать мы держали индюков. Они у нас свободно гуляли по нашей зеленой поляне, где много травы было для них. Как и гуси, они птицы травоядные.
Дело было летом. На улице стояла неимоверная жара. Я с книжкой прилегла на диване в зале. Окна наши оттуда смотрят   на улицу. Вдруг слышу звук подъезжающей машины и громкие крики индюшат. Выглядываю в окно, а там машина тихонько едет по поляне, молодые парни и девки хватают трехмесячных индюшат, сворачивают им шеи и бросают в багажник машины. Тут же окликнула мужа, он выбежал на улицу, стал возмущаться и кричать на цыган. Тогда они, как в насмешку,   выкинули пару индюшек без шеи, и на большой скорости проехали в сторону соседней деревни. Не досчитались штук семь или восемь. А если бы нас не оказалось дома, думали и гадали бы, кто утащил их. Возможно, подумали   на бродячих собак.
Обычно говорят, что цыган не ворует, а берет то, что плохо лежит.









Рейтинг работы: 91
Количество отзывов: 17
Количество просмотров: 47
© 07.11.2017 Раиля Иксанова

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 11, интересно 2, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 14 авторов


Владимир Чурсин       09.11.2017   21:09:42
Отзыв:   положительный
Добрый вечер Раиля!
Ваш рассказ еще раз убеждает в том, что цыгане, как и все люди, бывают разными - и честными, и вороватыми, и великодушными, и злыми... И что на поведение, характер человека влияют не только гены, кровь, но и социальное окружение, культурная среда.
С интересом прочел Ваши цыганские истории!

С поклоном из Прохоровки, Владимир


Раиля Иксанова       10.11.2017   04:13:41

Благодарю, Владимир, за интересный добрый отзыв полностью согласна с вашим мнением.Действительно, они тоже люди, и не плохие встречаются среди них. СПАСИБО!
РАДА       08.11.2017   22:29:17
Отзыв:   положительный
БлагоДАРю, Раиля, за интересные истории, связанные с Вами и цыганами!
Великолепно написано! Понравилось! Цыгане разными бывают, я уж это точно знаю.
Счастья, здоровья, вдохновения и всех желаний исполнений!
С теплом, Надежда.


Раиля Иксанова       09.11.2017   04:50:09

Спасибо большое, Надежда, за добрый отзыв! Охотно верю, что что цыгане разные бывают. Уважаю всех добрых людей.
Владимир Семизаров       08.11.2017   15:29:07
Отзыв:   положительный
Спасибо, Раиля, за интересный рассказ!
С теплом - Владимир
Владимир Семизаров       08.11.2017   15:08:46
Отзыв:   положительный
Спасибо, Раиля, за интересный рассказ!
Раиля Иксанова       08.11.2017   15:13:33

Вам спасибо за внимание и отзыв!
Лера Мелихова       07.11.2017   22:45:36
Отзыв:   положительный
Как так можно хорошо написать?Никогда у меня проза такой не получится.Спасибо,Очень понравилось!!!!

Раиля Иксанова       08.11.2017   04:28:16

Стоит только попробовать, все получился у вас. Бояться начинать не надо. Прозу пишу года три-четыре. А лет шесть тому назад писала самое сокровенное, поэтому получается раньше еще приступила. Стихи пишу с 6 класса. Удачи в начинаниях.
Лера Мелихова       08.11.2017   08:44:53

Благодарю!!!!!!!!

Раиля Иксанова       08.11.2017   09:30:03

Глаза боятся, руки делают
Грачья Саркисян       07.11.2017   21:22:41
Отзыв:   положительный
"...Мужчина кнутом гонял ее по поляне при всех и изо всей силы хлестал бедняжку по всему телу, куда попадется. Что удивительно, никто не заступался: ни женщины, ни мужчины. Все с глубоким молчанием наблюдали сцену избиения мужем своей жены. Я до сих пор не могу понять, в чем провинилась эта молодая хозяйка....". Значит, в чём-то провинилась, Раиля ! Не думаю, что муж стал бы из-за своего удовольствия побивать мать своих детей. Цыган люблю и уважаю. Видите, какие у них правильные традиции в семье? А воров надо искать не в цыганах, а в собственном народе. Их жизнь сделала таким, а тех - стремление к богатству !
Раиля Иксанова       08.11.2017   04:33:52

Я тоже думала, что просто так не должно было быть такое, и все же жестокие законы. Хотя в детстве наблюдала картину избиения таким образом мужем своей жены средь бела. Они были башкиры. Возможно,она не принесла денег, гадая и или обворовывая честных людей. такое слышала не раз о них. И тогда мужья их жестоко наказывают. Спасибо за отзыв! Я тоже одинаково отношусь к людям, независимо, какого происхождения и верования человек.
Лидия Клочкова-Заруцкая       07.11.2017   20:38:38
Отзыв:   положительный
Недалеко от нас находится цыганский посёлок, так я, волею судьбы,
знакома с несколькими цыганскими семьями ! Они все живут оседло и очень
зажиточно, Все люди верующие и детям дали очень солидное образование !
Наверное, жизнь меняет и цыган !
Рассказ, как всегда, очень понравился ! Спасибо, милая Раиля !
Раиля Иксанова       07.11.2017   20:55:40

Спасибо за интересную информацию про цыган. Благодарю,Лидия,за теплый отзыв!










1