Пирог скапустой


Пирог с капустой

Печь пироги и наслаждаться самим процессом- вещь разная, но обоюдно приятная. Баба Надя (как ее называли близкие и знакомые) профессионально обладала обеими качествами. Сей талант она получила от своей бабушки, а та- от своей…и так по древу родства до последующих поколений. Особым шиком и вершиной мастерства, по мнению тех, кому посчастливилось неоднократно дегустировать ее кухонное творение, пользовались испеченные в коммунальной духовке пироги с капустой. Румяная корочка, переливающаяся желтовато-коричневой гладью, начинка из выращенной на своем огороде капусты, вкупе с другими не менее полезными и благоухающими ингредиентами, умопомрачительные запахи, и, конечно, сам процесс приготовления, всегда неизменно привлекало массу желающих насладиться сей кулинарным шедевром.
Баба Надя проживала в обычной коммунальной комнате одна. Две дочери давно выросли и отдельно семьями жили на отдаленности в крупном промышленном городе. Раз в год, бывало и того меньше, одна из дочерей по случаю (то проездом либо на юг в очередной отпуск, либо по другим насущным делам…) приезжала с детьми на день - два к своей матери, бабе Наде.
Привычку выпекать по выходным дням пироги баба Надя традиционно поддерживала еще с того времени, когда дочери посещали детский садик, затем школу, институт.. И даже после того, когда они вышли замуж и уехали на «постоянное место жительство к мужьям»… привычка осталась..
Обычно к большим праздникам, но чаще по субботам, на стол подавались пироги с различной начинкой и конфигурацией. Проживающий в коммуналке разноплеменной и разношерстный люд заранее готовились к указанному событию, на свой лад и манеры. Заранее баба Надя никогда никого не приглашала. Все было как бы само разумеющее. Стоило лишь ей отобрать с грядки 2-3 кочана капусты, посаженной по весне возле дома, как раз под окнами, … и процесс ожидания чуда пошел все убыстряющимися темпами. В этот день ( для многих «святой и единственный в году» доставляющий одновременно и физиологическое и духовное наслаждение) как правило, большинство коммунальщикам, дела свои насущные откладывали «на потом..», то есть переносили на другие дни. Ничто и никто как будто не могло отвлечь их от праздника «души и желудка»: ни политические коллизии, ни бытовые проблемы, ни рождение ребенка у родственников, ни даже праздничное застолье у «сотоварищей по родству». Наступал всеобщий ступор чувств и разума. Талант и мастерство бабы Нади завораживал. Но никто этому не противился. Наоборот, только этим и жили, ожидая часа ИКС, когда можно прикоснуться к шедевру, отведав кусочек ее пирога. Обычно первыми, кому посчастливилось быть первопроходцами в дегустации капустного пирога, оказывались близ живущие от комнаты бабы Нади жильцы. Так называемые «соседи по этажу». Стоило лишь хозяйки появиться на общей кухне с кочанами капусты, сразу же находились страждущие помочь и поддержать в столь важном деле. Первой, как обычно по статусу главного действующего лица во всех хитросплетений коммунальной жизни, на авансцену вступала Алевтина Мироновна, по-соседски просто «Нюра», многодетная мать без определенного рода занятий и жизненных позиций.
- «Баб Надь!»- годами отрепетированной ролью, спрашивала Нюра, случайно ( в кой ужраз!) оказавшись в нужном месте и в нужное время.
- «Может помочь!?»В это время баба Надя начинала ошпаривать и мыть кочаны. И далее, чтобы не дать возможность ( не дай бог!) отказаться от помощи, быстро, бесцеремонно, по свойски брала один из кочанов и уверенными движениями начинала его обрабатывать, не забывая при этом излагать на свой лад и манер политические ситуации в мире и в отдельно взятой стране.
Следующим в процесс подготовки к предстоящему торжеству ( вкушению благой пищи) вступала соседка, проживающая в комнате напротив. Евдокия, 30-35 лет, в меру упитанная, но не лишенная привлекательности и шарма ( как, впрочем, и все женщины!), то ли от того, что цвет волос отливал рыжеватой синевой, то ли от « вечно блуждающего взгляда», то ли еще от чего…Это -не важно. Суть не в этом… Важно –другое. . . Все исторически заученные, законспектированные (научно обоснованные) методы и приемы международной дипломатий по сравнению с коммунальной дипломатией теряли свою значимость,Весь опыт «поколений коммунальщиков» на генетическом уровне сформировал свою определенную дипломатию общения. Здесь просто, понятно и без всяких предисловий на взаимность вершится История Русского (многонационального) Этноса.
Пока баба Надя при активной поддержки Нюры промывала капустные листья, Евдокия начинала драть железной щеткой газовую плиту, как будто бы горы мусора, скопившиеся из–за неряшливости большинства жителей коммуналки, необходимо было авральным способом истребить в сей же день и час. Стоило только закончится процессу очистки- начиналось самое интересное: рубка капусты ножом-тяпкой. Вступал 2-й акт действий Евдокии- непосредственное сближение с главными действующими лицами. То ли нож, вдруг, оказался не так заточенным, то ли масло или дрожжи понадобились.. Но так или иначе связь налаживалась, контакт устанавливался. И пошло …поехало. У соседей одновременно- всех сразу!- возникала необходимость личного присутствия на кухне: кто кашу не доварил со вчерашнего дня, кто не позавтракал во второй раз за утро, кто на саму кухне неделю –две не заглядывал и забыл уже наверняка как она, родимая, выглядит. Становилось тесно, шумно и предельно… вежливо. Пока созревало дрожжевое тесто масса, до сей поры неуправляемых, вечно конфликтующих(чаще по пустякам) соседей, вдруг становилась предельно дисциплинированной и угодно подражаемой. Не то чтобы матерное слово услышать, но даже манера обращения друг к другу являлось образцом приличия и корректности. Мир изменялся… и …изменялся к лучшему. Строительство Египетских пирамид (да простят меня историки и археологи) не имело для окружающих того духовного значения как выпечка пирога руками «простой русской женщины», бабы Нади.
Наконец наступал долгожданный завершающий этап, феерия праздника! выемка пирога из духовки. Умопомрачительный запах капусты, яиц, теста и еще чего то неуловимого знакомого и желанного, все это вызывало чувство восторга и радости!
После того как пирог чуть-чуть остывал (перетомившись) под бережно прикрытым полотенцем, баба Надя разрезала его на равные кусочки, чтобы хватило всем страждущим и бойко приговаривала: «Пробуйте, пожалуйста!».Два раза повторять не требовалось. По мере того как с противня исчезали кусочки пирога, толпа приобретала все меньшую сдержанность и большую нахальность в общении. Все обхватывающая магия капустного пирога, ставшего в руках мастера поистине шедевром кулинарного искусства,полностью овладела сознанием присутствующих. Все мысли и желания концентрировались вокруг объекта преклонения. Пирог хвалили, им восхищались. За чашкой чая трапеза затягивалась. Все были довольны и сыты. Разговаривали обо всем и ни о чем: о политике, о чрезвычайных происшествиях на дальнем Востоке, о спорте , о болезнях, о выращивании помидорной рассады на подоконниках… Но бабы Нади уже не было. Она молча уходила к себе в комнату, садилась у окна, брала в руки спицы с вязанием и сквозь улыбку вспоминала то время, когда вокруг капустного пирога собиралась за одним общим столов вся ее большая дружная семья. Ей было хорошо и счастливо….
Заканчивался день. Ближе к вечеру постепенно все приобретало прежний убогий( как подобает коммуналке) вид. Соседи переставали замечать друг друга, иронизируя и проявляя недовольстве по пустякам, каждый замыкался в себе на своих проблемах и потребностях. Жизнь продолжалась. Но несмотря на это по прошествую многих лет прежние жильцы, соседи по коммунальному дому, при встрече вспоминали именно тот день: «А помнишь, пироги бабы Нади». И к этому воспоминанию дополнялись другие, чаще смешные эпизоды, связанные с выпечкой капустного пирога. И это воспоминание как часть прошлого, связывающее людей и делавшее их чуть- чуть лучше, так или иначе оставалось в их сердце, наполняло их душу умилением и добротой. И от этих воспоминаний жизнь становилась прекраснее и веселей, как в детстве…






Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 20
© 07.11.2017 Рауль Берг

Рубрика произведения: Проза -> Очерк
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1