На пути к согласию и примирению.


Сегодня в день столетия Великой Октябрьской социалистической революции, как назвали это событие в советское время, вспомнил о своей публикации, посвященной этой трагической дате, в газете «Наш город» от ноября 1998 года.


НА ПУТИ К СОГЛАСИЮ И ПРИМИРЕНИЮ
7 ноября уже третий год отмечается как День согласия и примирения. Раньше в этот день проходили демонстрации, по­священные действительно происшедшей 7 ноября Великой Ок­тябрьской (по старому стилю) социалистической революции. Какой умник придумал для этого поистине Великого и трагиче­ского события в жизни России такое казуистическое название? Конечно, для нас, более-менее молодых, НКВД, культ личнос­ти, репрессии - это пустой звук. Мы не пережили далекое про­шлое на собственной шкуре. Но последствия 7 ноября будут от­ражаться не только на нас, но и на наших детях и внуках...
Можно ли примириться и согласиться с рабоче-крестьян­ским уровнем нашего нынешнего и будущего правительства? А другого в ближайшее время не предвидится. Откуда ему взять­ся? Есть такая байка. Когда английского лорда спросили, кем станет его сын, когда вырастет, тот без сомнения ответил, что тоже лором. И продолжил: потому что мой прадед был лордом, дед был лордом, отец был лордом и, наконец, я - лорд. К со­жалению, в России на генетическом уровне истреблен весь выс­ший свет общества. Можно говорить даже об изменении само­го духа русского народа. Вспомните роман Горького "Мать", где рабочие подняли бунт из-за вычтенной из их зарплаты "болотной" копейки. Сейчас рабочие не получают деньги месяцами теряют миллионами и терпят. Душа у всех у нас кипит от несогласия, но примиряемся и каждый день, и 7 ноября - в осо­бенности.
Могут ли примириться с последствиями октябрьской рево­люции наши деды? Обо всех говорить сложно, но позвольте рассказать про своего. Ему почти 80 лет, и он подполковник. Его отец попал в застенки НКВД по обычному в те годы доно­су, где был расстрелян, что выяснилось лишь спустя много лет. Мать умерла. Дед вынужден был поступить курсантом в воен­ное училище. Все-таки там кормили и одевали. Но служба по­нравилась. Очень был очень грамотным офицером. Во время Ве­ликой Отечественной войны готовил младший командный со­став к фронту. Но когда он дважды поступал в Военную Ака­демию - оба раза сдавал "на отлично" экзамены - ему давали "от ворот поворот". Его обходили даже те, кто списывал у не­го. При последнем поступлении один из экзаменаторов пожа­лел деда и сказал ему по секрету, что поступать бесполезно, поскольку отец у него - враг народа. Ничего не изменилось, да­же когда его отца реабилитировали. О своей сломанной судь­бе дед до сих пор рассказывает с дрожью в голосе.
Истинная суть "праздника" 7 ноября - это миллионы погиб­ших, миллионы исковерканных жизней, 70 лет воспитания ново­го общества и в связи с этим весьма беспросветное настоящее и будущее. Можно провести даже такую параллель. Давайте приравняем социализм к болезни, ведь все-таки обычно в своем историческом развитии государства обходятся без этого пе­риода. Если это болезнь, то после выздоровления общество, как и больное тело, ослабевает и возвращается на предыду­щую болезни ступень развития. Предыдущая ступень для Рос­сии - феодальные общественные отношения. И вот в эту суббо­ту у нас День согласия и примирения. И мы, как всегда, откро­ем бутылочку и выпьем за... , а за что - это даже неважно. Про­сто для хорошего настроения.
Ноябрь 1998





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 22
© 07.11.2017 Андрей Дробот

Рубрика произведения: Проза -> Статья
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1