2013 - ГОД ЗМЕИ


ЗМЕЯ ПОДКОЛОДНАЯ
Прошедшие годы уносят вдаль историю древностей смоленских. Когда-то на рубеже тысячелетий земля эта принадлежала двум нечеловеческим стихиям и подчинялась драконам-громовержцам, олицетворяющим мужское природное начало, и змеям-искусительницам - пресмыкающимся, как ипостаси женского, коварного обольщения. К сожалению, по истечении времен все мельчает: драконы выродились в тривиальных игуан и мелких обыденных тритонов, а величайшие змии прошлого - в пошлых гадюк и ужей. Все это в обыденном сознании - не более чем восприятие естественноиспытателя. На самом деле, история области таит в себе массу странностей и загадок. Объяснить некоторые из них нашей газете, как обычно, согласился самый известный и титулованный специалист, смоленский краевед профессор Лабудаев.
Змеиное племя родилось из затухающих углей, когда Перун, в нетерпении и гневе, обрушил на неверную Землю ливень, от которого Днепр вышел из берегов и птицы падали в изнеможении, не долетая до середины реки, пытаясь преодолеть водную стихию. Первой сумела достичь противоположного берега ласточка- касатка, и мы ей до сих пор благодарны за это. Именно тогда в недрах змеиного племени (яйца которых все считали птичьими и даже пытались их использовать при возведении крепостных твердынь и храмов) в мир вошла гениальная фраза - “рожденный ползать, летать не может”.
Несмотря на давность событий, люди со страхом избегают змей, ощущая в них глубокое и опасное женское начало. История Лаокоона не повторилась на этой земле, т.к. мужское драконье обличье не позволяло изменять ход истории, однако до средних веков женщина и ехидна (змея) просто неотделимы. А в лесах того времени царствовали гарпии. Имея божественно прекрасную внешность, они вплетали в свои тугие косы гадюк. Стоило вам прильнуть к губам такой красавицы, как тысяча ядовитых жал впивалось в незащищенный затылок и становился мужчина-дракон на века подкаблучным, а жена его - заведомо змеею подколодною.
Долгие годы экономической основой торговли кривичских племен были мед и воск, которые везли в Византию. Сохранить и приумножить данное богатство мечтал любой и каждый. И вот один из самых крутых смоленских князей Ростислав сумел войти в местную историю, создав механизм приумножения богатства родовых земель. Всем известно, что основными врагами пчел являются медведи (крупнейшие из известных в этих местах хищники) и маленькие серые мышки (“ночные тати”, способные за один присест уничтожить пчелиный рой). Тогда еще не был изобретен улей, и пчеловоды делали из столетних лип изумительные колоды. От медведей спасали сторожа, от лошадей, пот которых пчелы ненавидят и по сей день, - конские черепа вдоль ограды, а от тихой серой маленькой мышки спасения не было. Вот и повелел князь тогда: “Под каждую колоду посадить для жития гадюку, чтобы мышей не стало и воровству предел был...” С тех пор в народе (в основном, вороватом) и бытует понятие “гадина подколодная”. Кто-то и на жену эту напраслину наводит, но Бог ему судья...
В годы темного средневековья литовцы, пытаясь захватить Смоленск, весьма активно использовали злых гадюк, перебрасывая их с помощью катапульты через крепостные стены. Но реального превосходства в боевых действиях так и не получили. Сметливые смоляне излавливали полуоглушенных гадов, снимали с них кожу и сплетали тугие тетивы для арбалетов, стрелявших без промаха, а ядовитыми зубами утыкали булавы и разили ими супостатов.
Недолго пришлось радоваться потомкам Рюрика Ростиславовича, подлые португальцы, ограбив Индию, завезли тростниковый сахар. С 1500 года мед в Европе стал уже не нужен. Бортни пришли в упадок, а гадины подколодные расползались по всей земле Смоленской, широко экспортировались в Европу, жаль только, что в Великобританию их так и не пустили (кордонный карантин устроили)... Но история своего не упустит. В древнем Китае, где люди спокойнее и мудрее, уже давно все поняли, что жесткому мужскому драконьему -ЯНЬ должно противостоять чисто женское, такое слабое, но ядовито опасное -ИНЬ. Борьба двух начал зарождает жизнь: яркую, красивую, но бескомпромиссную. Так и следуют эти гады друг за другом. И хочет дракон укусить свой хвост, но это хвост змеи. И хочет змея изменить своему началу, но возвращается в лоно драконье...
Смоленским гадинам невероятно везло и везет. Мужчины здесь, по большей части, подкаблучные, женщин боятся, им во всем уступая. Даже вурдалаки страшатся посещать территорию этого странного Окоевского леса, где гадины своим ядом способны спалить всю нечисть...
Год Змеи на Смоленщине издревле священен, и встречать его стоит по-особому. Нежность к женщинам, которые вас окружают, - это только прелюдия к хорошему Новому году. Главное, если вы Дракон, помните: змея умеет цепляться за хвост. А если нет - не дайте ей вами подавиться. В Новогоднюю ночь не пытайтесь шипеть и извиваться, тогда счастье будет вас сопровождать все следующее десятилетие.





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 21
© 07.11.2017 михаил евдокимов

Рубрика произведения: Проза -> Юмор
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1