Решетниково, Решетово, Решетино. Решето-решетка в топонимике




И закину на него сеть (РЭШЭТ) Мою,
и пойман будет в тенета Мои…
Иезекиил 17:20

1)Топонимика

В России более 30 топонимов и несколько гидронимов (малых рек) имеющих в своей основе корень Р.Ш.Т. (решет), как правило, это небольшие поселения с население от 1 до 300 человек. Исследователи выводят этимологию этих топонимов от предполагаемых основателей, носящих фамилию Решетов или подобную, а также от термина «решето», как указание на местную ремесленную деятельность по изготовлению этих бытовых инструментов.

* Решетниково — деревня в Вологодском районе Вологодской области.
Решетниково — деревня в Кичменгско-Городецком районе Вологодской области.
Решетниково — деревня в Сокольском районе Вологодской области.
Решетниково — деревня в Советском районе Кировской области.
Решетниково — деревня в Выборгском районе Ленинградской области.
Решетниково — посёлок городского типа в Клинском районе Московской области, в документах с 1767 г.
Решетниково — деревня в Большереченском районе Омской области. История - образована в 1733 году в составе слободы Такмыкской Тарского воеводства братьями Решетниковыми, прежнее название Решетино.
Решетниково — деревня в Бежаницком районе Псковской области.
Решетниково — деревня в Великолукском районе Псковской области.
Решетниково — деревня в Опочецком районе Псковской области.
Решетниково — деревня в Гагаринском районе Смоленской области.
Решетниково — деревня в Новодугинском районе Смоленской области.
Решетниково — деревня в Малопургинском районе Удмуртии.
Решетниково — деревня в Можгинском районе Удмуртии.
Решетниково — деревня в Козловском районе Чувашии.
Решетниково — исторический район в Зеленогорске (Санкт-Петербург)
Решетниково — станция Октябрьской железной дороги.

* Решетово — деревня в Корсаковском районе Орловской области.
Решетово — деревня в Печорском районе Псковской области.

Решетово-Дуброво — село Краснинского района Липецкой области, известно с 1778 г. История: «В документах 1778 года упоминается «село Сергиевское, Решетово-Дубрава тож. Прежнее название пошло, вероятно, от некой Сергиевской церковью. А нынешнее предположительно связано с местным ремеслом: здесь были большие леса (дубравы), росли липы, из лык которых в прежнее время делали решета. По другой версии, первая часть названия патронимическая — от фамилии Решетов».

* Решетино — деревня в Большеуковском районе Омской области, осн. в 1782 г.
Решетино — село, находится в Пачелмском районе Пензенской области, осн. в 1713.
Решетино — деревня в Карамышевской волости Псковского района Псковской области, и т.д.

*Украина
Решетиловка (укр. Решетилівка) — пгт., Решетиловский район, Полтавская область, изв. с 1638 г.

2)Существующая этимология

Викисловарь

Решето. Значение - предмет хозяйственной утвари в виде деревянного обода, на который натянута сетка, служащая для просеивания муки; такой предмет как тара для ягод и фруктов; спец. просеивающее устройство в сельскохозяйственных — зерноочистительных, сортировальных и т. п. — машинах или установках; перен., разг. что-либо пробитое, продырявленное во многих местах.

Этимология декларируется по Максу Фасмеру (праслав. – вставка неизвестного автора)
(Из праслав. *rеsеtо, от кот. в числе прочего произошли: - вставка) русск. решето, укр. решето, болг. решето, сербохорв. решето, словенск. reseto, чешск. rеsеtо, словацк. rеsеtо, польск. rzeszoto, в.-луж. rеsо (род. п. rеsеcа «решето», н.-луж. rasesin ж., rasesina ж. «колючий терновник», полаб. risetu. Приемлемое в семантическом отношении сравнение с redъkъ (см. редкий, редель, редень) недостоверно, потому что следует реконструировать праслав. *rеsеtо, а не *reseto.

3) Применение термина «решето-решетка» в русском языке

а) С.Б. Веселовский. Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища, фамилии. М., 1974
Решето, Решетовы: Решето Кузьмин, крестьянин, 1571 г., Новгород; Таврило Григорьевич Реглетов, 1578 г., Москва; Филя, крестьянин, 1624 г.

б) Хождение игумена Даниила в Святую Землю, 1104-1106 гг.

Суть двери 3-и у теремца того учинени хитро, яко и решето крестци, и теми дверьми влазят люде ко Гробу Господню.

Перевод. Есть три двери у теремца того, устроенных хитро – как решетка из крестов; через те двери люди входят к Гробу Господню.

в) Словарь русского языка XI-XVII вв., Академия Наук, М., 1997

* Решетка. 1. Предмет, приспособление из пересекающихся или расположенных рядами элементов (жердей, планок, прутьев); решетка (XVI в.). Заграждение в виде решетки (1504 г.). Уставиша в Москве по улицам решотки. Львов. лет. 2. Украшения имеющие вид решетки. 1651. 3. Плетеная корзина. XVII в. 4. Приспособления для обжига кирпича. XVII. 5. Решетка для жарения. 1607 г. 6. Сеть (?). [Далее написано рукой царя]. «Справиться, много ли их было решеткую увязано. Урядник, 99, 1656 г.

** Решето. Разотрем сквозь решето. Травник Любеч. 1534-XVII в.

г) Национальный корпус русского языка

* Писцовая приправочная книга Рязанского уезда станов: Перевицкого, Ростиславского и Моржовского, письма и меры Василия Яковлевича Волынского и Ивана Афанасьевича Нащокина 1594–1597 гг. (1594-1597): «по жеребью за Онаньею за Ступиным, да за Олексеем за Мордвиновым, а в ней на Ильин жеребей двор помещиков, да во дв[оре] бобыль Федька Иванов сын Решетов, да двор пуст,…».

* Летописец 1619-1691 гг. (1692): «И згоре на Петровской башне верх, и решетка железная».
* Расходная книга Патриаршего Дворцового приказа 1640-1641 г (1640-1641): «Да ему, конюшему, на мыло шесть денег, да за решето четыре денги».
* Повесть о Псково-Печерском монастыре (1603): «У единыхъ врат решетка железная, а в других, къ Изборьску и на ручью, две решетки железныхъ, да двои врата на ручью для водубегу; да две башни науголныхъ боевыя, и всего 5 врат да 6 башней».

* А. Ф. Вельтман. Кощей бессмертный. Былина старого времени (1833)
«После Троицына дня быть бы свадьбе; вдруг опечалилась Ненила Алмазовна, зачала лить слезы и метаться во все стороны; призвали вещунью; пропустила она сквозь РЕШЕТО воду, вылила в стекляницу, разбила надвое яйцо, перелила его три раза из скорлупки в скорлупку; одну выпила, другую вылила в стекляницу; поставила на окно, накрыла его шелковым платком да примолвила: утро мудренее вечера, утро скажет праведное слово».

д) Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
Решетка. (Суд.5:28; 4 Цар.1:2; Прит.7:6; Песн.2:9) — сплошная доска с мелкими (иногда фигурными) отверстиями, которой в древности закрывали окна. Через такую решетку можно было видеть, что делается снаружи, но ничего не было видно внутри помещения.

4) Обобщение и вывод

* Термины «решето-решетка» регистрируются в литературном русском языке с XII века. Однако выводить термин из праславянского языка (Викисловарь) мы не можем, нет логико-исторического и лексического основания – славяне не имели письменного языка. Единственная разумная историко-логическая и языковая «опора» - терминология иврита, государственного языка иудейского Хазарского каганата и сакрального языка иудеохристианства. Есть носитель языка иврит, и самое главное – распространённая на всём европейском пространстве идеология, а соответственно и терминология.

* Ясно, что «решето» использовалось с древнейших времен, согласно древним письменным источникам металлические и деревометаллические (обшитые металлом) «решетки» устанавливали на окнах и дверях зданий, в обязательном порядке опускные решетки на входах в крепости и замки; для предотвращения внезапного нападения врага.
См. герса, опускная решетка в замках
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B0_(%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0)

* Чтобы определить назначение предмета в хозяйственной деятельности необходимо идеальное представление – его образ, внешний вид. Некоторые предметы имеют общий образ, и соответственно в речи мы употребляем термины, содержащие общий корень (различаем по огласовке и приставкам). В данном случае логическим общим в терминах «решето» и «решетка» является корень РЕШЕТ.

Вывод
Идеологическим (образным) основанием мышления и сознания русского человека является иудеохристианство, следовательно, искать смысл термина и связь с другими языками надо через библейские образы и термины.

5) Терминология иврита и библейские образы

Приведем термины в форму близкую к грамматике иврита и выделим общий корень – РЕШЕТ+О, РЕШЕТ+КА. Очевидно, что у слов-понятий общие: корень РЕШЕТ и форма; внешний вид - переплетающиеся или перекрещивающиеся ряды какого-либо материала, переплетенные параллельно линии. У нас сразу же выявляется соответствующий термин иврита РЕШЕТ сеть, сетка, решетка.

а) Терминология

* русск. РЕШЕТ +О/КА = ивр. РИШУТ רִשּׁוּת обнесение решеткой, решечение.
* русск. РЕШЕТ = ивр. РИШЕТ רִשֵׁת покрывать сетью, закрывать решеткой.
* русск. РЕШЕТ = ивр. РЭШЭТ רֶשֶׁת сеть, сетка, решетка.
* русск. РЕШЕТ = ивр. РАШОТ רָשֹׁת решетчатый, сетчатый.

Источники
* См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878; http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_459.htm

* См. стронг иврита 7568, РЕШЕТ
https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=http://lexiconcordance.com/hebrew/7568.html&prev=search

б) Библейские образы

* Исход 27:4: «Сделай к нему решетку (михбар), род сетки, из меди, и сделай на сетке (РЭШЭТ), на четырех углах ее, четыре кольца медных» (описании Скинии, передвижного храма).

* Иов 18:8: «ибо он попадет в сеть (РИШЕТ) своими ногами и по тенетам ходить будет».

* Иезекиил 17:20: «И закину на него сеть (РЭШЭТ) Мою, и пойман будет в тенета Мои; и приведу его в Вавилон, и там буду судиться с ним за вероломство его против Меня».

* Псалтырь 35:7: «ибо они без вины скрыли для меня яму-сеть (РЭШЭТ) свою, без вины выкопали ее для души моей».

Таким образом, в сакральном иврите корнем Р.Ш.Т. обозначались два предмета – сеть и решетка, в библейских текстах – сеть (так переводят).
В позднем иврите видимо специальный, профессиональный термин – решетка, имеющих общий вид – переплетение полос (нитей) какого-либо материала. Этот корень и послужил основой для образования русских понятий «решетка» и «решето», а также для имен и топонимов.

Так как исторической информации об указанных населенных пунктах нет, можно лишь определить варианты истолкования топонимов; находятся в связи с историей отдельно взятого поселения.
1. Антропонимика. Поселения получили названия по фамилии (прозвищу) основателя или владельца, которая указывает на его ремесленную деятельность.
2. Товарно-хозяйственные отношения. Топоним образован в связи местным ремесленным производством бытовых «решет» или «решеток», возможно рыболовецких сетей. Для ловли рыбы использовали ловушки-верши, сплетенные из лыка или ивовых прутьев, строили езы-заколы (перегораживали реку плетеным частоколом), собственно - решетка.

* Владимир Даль, http://enc-dic.com/dal/Reshetka-36125.html
В Словаре… перечислены специальности, где применялся термины «решето-решетка»: художественная вышивка, плетение (в т.ч. камышовое, прутяное, проволочное), вязание, горное дело, строительство, ткачество. «Решетить стену, обивать дранкой, лучиной или треской, под штукатурку. …Решетничать, промышлять по деревням тканьем решетных полотен, рогож, гнутием обечаек и выделкой решет, чем занимаются владимирцы и костромичи».

30.10.2017 г.





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 34
© 07.11.2017 Сергей Колибаба

Метки: Решетниково, Решетово, Решетино,
Рубрика произведения: Разное -> Философия
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1