Долгая дорога к себе. Часть 2. Глава 17.


             Следующее утро я встретила в прекрасном настроении. Предвкушение счастья распирало меня, давало ощущение полета, снова за спиной выросли крылья. Медленно выпивая предложенную доктором чашку чая, размышляла, с чего начать разговор. Этот разговор давно созревал внутри меня, но я никак не решалась задать вопросы. Видимо, время пришло отбросить все условности, ситуация была на пороге. Я должна была привести свои мысли и чувства в порядок. «Скажите, доктор, - несмело начала я. – Скажите, почему у меня не получаются отношения с мужчинами»? С таким вопросом посмотреть в глаза доктору-мужчине у меня не хватило смелости.
- У вас со всеми мужчинами не получается построить отношения или с каким-то одним? - задал доктор уточняющий вопрос.
- У меня не получается построить серьезные отношения, которые привели бы к созданию семьи. Те мужчины, которых я встречала, либо оказывались женатыми, либо несерьезно относились ко мне.
- Вы задаете вопрос не просто так. У вас что-то происходит в жизни?
- Да. Год назад я встретила своего школьного друга. Он был в командировке в нашем городе. Мы созванивались, гуляли, ходили в кино, в ресторан, целовались на прощание. Потом почти год разговаривали по телефону. Он приглашал приехать к нему на Камчатку. Мне кажется, он ждал от меня ответных поступков. Но мне все время что-то мешало. Я словно ждала какого-то подвоха, искала в его отношении к себе что-то нехорошее. Я не знаю, почему так происходит со мной. Вчера он позвонил. Он снова в командировке в нашем городе. Мне хочется, чтобы эта встреча сблизила нас, дала шанс на продолжение отношений. Но я боюсь, что снова возникнут сомнения. Почему так со мной происходит?
- Анна, вы даже не заметили, как ответили на свой вопрос. Вы боитесь. Чего боитесь? Ошибиться, разочароваться в своем выборе? Вы думаете, другие люди не ошибаются? Они всегда совершают правильный выбор? Больше половины людей ошибаются, когда выбирают спутника жизни или профессию, когда решаются на переезд в другой город или совершают еще какие-то поступки. Ничего. Кто-то смиряется с этой ошибкой и живет той жизнью, которую получил. Кто-то, более сильный и решительный, бросает вызов данной ситуации, ломает ее и получает возможность перейти к другому выбору. Не факт, что другой выбор не будет ошибкой, но это будет уже другая ошибка, это будет следующий шанс. Вам стоит разобраться в себе, почему вы боитесь совершить ошибку. У вас есть на это ответ, просто нужно найти его. Подумайте, Анна, вы – сильная женщина, которая самостоятельно ведет бизнес, обеспечила свое будущее. Вы – талантливая женщина, талантливый дизайнер одежды, я не сомневаюсь, что талантливый писатель. Это уже ваши внутренние приобретения. Бизнес, квартира – это внешние приобретения. Они могут разрушиться с течением времени. Внутренние приобретения всегда будут с вами, в любых жизненных ситуациях станут опорой для создания базы. Вы не верите в себя, не верите в свой талант, в свою способность выстоять в любой ситуации. Именно в этом причина наших с вами встреч. Как только вы обретете эту веру, сеансы гипноза будут не нужны. Скажите, Анна, если у вас не будет заказов в мастерской, что вы будете делать?
Я немного задумалась. «Организую массовый пошив одежды» - выдала только что реализованное решение.
- А если не будет спроса и на эту деятельность, что тогда будете делать?
- Не знаю. – Мое молчание было более долгим. – Закрою мастерскую и уеду к родителям. – скороговоркой высказала сокровенное решение, которое было НЗ для всех случаев жизни.
- А как же обучение шитью, дизайнерскому конструированию одежды. Вы его уже использовали, правда, в виде благотворительности. Но это может быть отдельным видом бизнеса и вполне успешным. Вы забыли про ремонт одежды, на худой конец. С вашей профессией, вашим талантом дизайнера решений для построения бизнеса очень много. Но вы эти варианты не держите в голове. Вы сразу сдаетесь. «Уеду к родителям» - это ваша пораженческая позиция. Примерно то же обстоит и в отношениях с мужчинами. В вашей голове присутствует пара решений для урегулирования конфликтных ситуаций. Если они не помогут, вступит в свои права «уеду к родителям». Но… Сколько конфликтных ситуаций, столько и решений. Скажу вам по секрету, вариантов решений много больше, чем конфликтных ситуаций, если хорошо поискать. У вас, по видимому, есть некоторый психологический блок, который закрывает вам поиск этих решений. Вот с ним нам предстоит поработать. Сейчас, если у вас нет ко мне вопросов, можем продолжить лечение.
Больше вопросов у меня не было. Поразмышлять было над чем. Я не думала, что страх и здесь строит мне козни. «Давайте продолжим» - сказала я и прошла к кушетке.
Ничего нового в этих ощущениях не было. Закономерность процесса попадания в свой внутренний мир совсем не влияла на мои эмоции. Я спокойно приземлилась, автоматически уменьшилась и стала осматриваться в поисках Андрея. Андрей, как обычно, ждал меня, сидя у входной двери в светлый мир. «Что такая грустная?» - спросил, как только мы обменялись приветствиями.
- Грустная? Вчера позвонил Николай – начала рассказывать, уверенная, что Андрей и так знает все из моих мыслей. – Он пригласил меня в ресторан сегодня вечером. Мне страшно, что опять ничего не получится из этих отношений. Но теперь-то я хочу, чтобы мы были вместе.
- Странная ты, Анечка, - Андрей впервые назвал меня этим именем. – Когда все было хорошо, когда мужчина протягивал к тебе руки, ты была холодна, вся в сомнениях и упорно молчала об этой проблеме. Теперь, когда все изменилось, неизвестно, что произошло с Николаем за этот год, теперь ты готова действовать, чтобы получить его.
Я молчала. Андрей был прав, но объяснения своему поведению я не находила. Что я могла с собой поделать?
- Хорошо, – продолжил Андрей, - но для этого тебе придется пройти некоторое испытание, опуститься глубоко в подводный мир, мир твоих тайных мыслей и чувств. Может быть, там ты найдешь ответы. Если не найдешь, по крайней мере, научишься смелости. Ты готова?
Это было неожиданно. Еще год назад я с большой опаской входила в свой темный мир, теперь мне предстояло опуститься на дно морское, встретиться со своими тайнами. Но делать было нечего. Страх остаться одной был сильнее страха неизвестности подводного мира. Я согласно кивнула головой. В этот момент дверь светлого мира закрылась, рядом появилась новая дверь, более темная, обитая железом, похожая на старый сундук. В эту дверь мне и предстояло войти. Андрей откуда-то принес сверток. В нем был аккуратно уложенный костюм аквалангиста. Пока я осваивала новый наряд, Андрей довольно подробно меня инструктировал. «Помни все, чему тебя учили здесь. Будь осторожной, осмотрительной, двигайся неспеша. К обитателям подводного мира внимательно присмотрись, послушай, что они говорят. Вспомни свои ассоциации с этими животными, прислушайся к чувствам, к интуиции. Если все сделаешь правильно, вернешься победителем». «А если не правильно?» - пошутила я. «Об этом я даже не хочу думать, - серьезно сказал Андрей, явно не заметив моей иронии. В костюме я выглядела смешно, двигалась неуклюже, но смеяться было некому. Андрей был серьезен, как никогда, больше никого из знакомых рядом не наблюдалось. «Прощай, мой друг» - пафосно проронила я скупую слезу и послала воздушный поцелуй. Нет, я не была легкомысленной в этот момент, просто мне так легче переносить страх неизвестности. Открыла тяжелую дверь, сделала шаг и через пару секунд плыла под водой, разглядывая восхитительную картину. Подводный мир встретил меня умопомрачительной красотой. Переливы от изумрудного до голубого создавали нереальную картину, словно на большое полотно вылили несколько банок с красками. Только полотно было живое, оно колыхалось в такт тихой музыки, которая звучала то ли у меня в ушах, то ли из репродуктора. Мимо меня проплывали большие рыбы, сновали маленькие рыбки, все улыбались и приветливо шевелили плавниками. Чего здесь бояться? Всё тихо, все приветливы. Но, всё равно, буду продвигаться медленно. Только интересно, в какую сторону? Что ж, поплыву, куда глаза глядят. С этим намерением я стала энергичнее двигать ластами, пытаясь плыть. У меня это плохо получалось. Навыков подводного плавания у меня и на земле не было, не то, что во внутреннем мире. Но, все же, небольшое продвижение удалось.
- Привет - услышала я и оглянулась. Большая белая акула плыла почти рядом со мной. Ее белые зубы сверкали, как алмазы. Она улыбалась, но что-то ее улыбка не доставила мне радости. «Началось» - подумала я, внутренне сжимаясь в комок.
- Привет - ответила как можно вежливее.
- Куда плывем? - акула явно не торопилась меня обгонять.
- По делам – сказала первую пришедшую в голову мысль. Обворожительная улыбка не сходила с уст акулы. Так могут улыбаться только звезды экрана, да еще некоторые политики.
- Я могу предложить вам совместную прогулку по подводному царству. Я буду вашим проводником. Мы сможем полюбоваться красивыми местами, поболтать с его обитателями. Вам не стоит нас бояться. Мы – ваши произведения. Мы созданы вами очень давно. На земле нам не хватило места, пришлось уходить в подводный мир и приспосабливаться к нему. Мы научились плавать, поменяли форму. Мы просто похожи на ваших рыб и акул. На самом деле мы совсем другие. Вы в этом сможете убедиться. – Акула говорила, как профессиональный гид. Поставленный голос, улыбка во весь рот. Интересно, где она так научилась? Но эффект её речь произвела на меня, страх исчез от нежнейшего голоса акулы. Получается, эти обитатели подводного мира только похожи на наших хищных рыб. Они никакие не хищники.
- Хорошо. Я готова к этому путешествию. Надеюсь, оно будет приятным для меня?
- Конечно, не сомневайтесь. Держитесь за мой плавник, и поплывем вместе.
Я крепко ухватилась за плавник акулы. Да, плавать так было гораздо проще и быстрее. Я успевала наблюдать за мельканием пейзажей подводного мира. А наблюдать было за чем! Огромные рифы, расцвеченные всеми цветами радуги, создавали причудливые картины нереального мира. Некоторые были в виде замков, другие в виде водопадов. Это была очень живописная картина. Я непрестанно вертела головой, чтобы насладиться этим великолепным зрелищем. Внезапно мы остановились около какого-то здания. Оно было похоже на развалины древнеримских строений.
-Что это? - спросила акулу.
- Это твоя история. Давно-давно ты жила в таком здании. Оно было прекрасным. Огромные колонны украшали его, громадные статуи древних богов напоминали жителям об их божественном происхождении, так считали древние римляне. Они были очень набожным народом. Ты считалась высокопоставленной женщиной. В Древнем Риме права женщин были гораздо выше, чем сегодня. Женщины управляли городами, департаментами. Ты была очень известной женщиной. Можно сказать, мэром города. Ты была властной и справедливой, и немного сентиментальной.
- Это очень интересно. Но ничто во мне не напоминает эту историю. Зачем ты мне ее рассказываешь?
- Для этого и рассказываю, чтобы ты вспомнила, какой была. Чтобы ты почувствовала эту женщину в себе, которая управляла не только своей судьбой, но судьбой целого города и его жителей. Это очень сложно, но она справлялась. Ты же плывешь по течению. Ты не пытаешься сопротивляться судьбе, не пытаешься строить ее так, как сама считаешь нужной. Почему? В тебе живет эта женщина, но ты ее так глубоко запрятала, что даже не можешь вспомнить.
Я задумалась. Действительно, плыву по течению жизни, пытаюсь приспособиться к тому, что меня окружает. Возможно, я могла бы что-то изменить по своему усмотрению, но по какой-то причине не делаю этого. Почему, не знаю.
-Что же мне делать? Что сделала бы эта женщина на моем месте?
- Что она сделала бы? Конечно, ты могла бы ее спросить сама, но у тебя это не получится. Ты ее совсем не чувствуешь. Предположим, она произвела бы перемены в твоей мастерской. Нельзя, чтобы сотрудники были настолько ведомыми, как твои. Они должны проявлять инициативу, должны стремиться сами быть успешными. Надо, чтобы они научились самостоятельно формировать энергию успеха. Нельзя все время прокатываться на твоем успехе. Это не правильно. Это развращает их. Тебе стоит хорошенько об этом подумать.
- Я уже думала об этом. Я изо всех сил стараюсь быть успешной, стараюсь заработать хорошую репутацию, а от девочек особого рвения не вижу. Когда все хорошо, они радуются вместе со мной, когда дела из рук вон плохо, они тоже опускают руки. Но, ведь, они хорошие портнихи, могут сами что-нибудь придумать. Это было бы коллективное творчество. Возможно, тогда мы могли продержаться в период моего энергетического спада. Что же делать теперь, как изменить отношение к делу у моих сотрудниц? Как научить девочек стремиться к успеху?
- О, это просто. Необходимо создать конкуренцию, создать ситуацию, которую им пришлось бы решать в непростых условиях. И, конечно, придумать бонус для победителя.
Я поблагодарила акулу за столь дельный совет, и мы отправились изучать развалины. Я старалась представить, что живу в этом городе, хожу по его улицам. Мне хотелось увидеть себя мэром этого города. Какая я была: высокая, статная или худая? Но нет, ничего не получалось. Представить, что хожу по улицам города – могу. Но представить, что управляю этим городом, у меня не выходило. Мы проплыли мимо амфитеатра, мимо колоннады, мимо больших статуй богов. Мне было интересно, словно на экскурсии, но никаких эмоций путешествие не вызывало. Память не возвращала меня в столь давние времена. Вдруг что-то привлекло мое внимание. Это была фреска на одной из стен: высокая женщина в легкой тунике величаво шла по набережной. Ее лица не было видно, только силуэт. Я остановилась перед картиной, словно это был мой портрет. Всматривалась в эту женщину, старалась представить себя на ее месте. Вдруг женщина обернулась и улыбнулась мне, даже чуть-чуть подмигнула. В ней было столько озорства, любопытства к жизни! Эврика! Я поняла! Внутри меня жила женщина, которая относилась к жизни немного по-другому, нежели я. Ей было все интересно, ее поступками двигала жажда жизни. Она не была властной, не была умудренной. Она просто любила жизнь во всем ее многообразии. Даже в том многообразии, которого я боялась. Даже в своих ошибках она видела эту восхитительную жизнь, даже в предательстве мужчин. «Все не предадут» - как будто говорила она, - «Я найду того, кто будут верен мне, кто будет любить меня, больше жизни». Один взгляд, один поворот головы этой женщины дал мне столь многое, чего я не могла найти за долгие годы.
- Анна, просыпайтесь - знакомый голос прервал мое путешествие. Я тихонько открыла глаза, все еще не веря, что это был сон. Столь реальные картины не могли быть сновидением.
- Как ваше путешествие? Где побывали?
Я уже не стеснялась рассказывать доктору все, что видела во время гипноза. Я рассказала ему о подводном мире, о путешествии с акулой, о римских развалинах города, которым я управляла в какой-то прошлой жизни.
- Это очень интересное путешествие. Вы пытались откопать в себе те качества, которые не можете проявить в этой жизни. Не столь важно, чем вы управляете: городом или мастерской. Важно, что жизнь требует от вас проявления определенных качеств. В прошлой жизни вы их находили в себе, а в настоящей жизни найти не можете. Этому есть объяснения. Могу предположить, что вам не очень понравилось брать на себя большую ответственность или вам пришлось заплатить за это высокую цену. Например, будучи мэром, вы не смогли устроить личную жизнь, родить детей и прожили одинокую старость. Сегодня не желая себе такой участи, вы, как предприниматель, конфликтуете с собой женщиной. Вы не можете в себе совместить предпринимателя и жену. Это очень серьезный конфликт. Вам стоит поразмышлять обо всем этом. Может быть, вы сумеете найти компромисс.
Мне нечего было сказать доктору. Я была потрясена, сколь глубоко он заглянул внутрь меня. Я подозревала об этом, но, конечно, так разложить по полочкам никогда не смогла бы. «Спасибо, доктор» - от услышанного у меня наворачивались слезы. – «Я обязательно подумаю. Это очень важно для меня». Мы расстались, договорившись о следующей встрече.





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 30
© 07.11.2017 Ольга Фишер

Рубрика произведения: Проза -> Роман
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1