Зажигалка


В одном мебельном салоне жил - был стул: незамысловатый, в дешёвом лаке, из сосны. Притулился он в углу, в тесноте и соседствовал рядом с кухонными гарнитурами, кроватями и диванами.
Покупатели трогали гладкие поверхности столешниц, дверец, тумбочек в поисках изъянов, приценивались, но к стулу так никто и не прикоснулся.
А всё потому, что имел он только три ножки. Четвёртую потеряли, когда везли от фабрики к магазину. Или где-то ещё. А, может, этой ножкой кому-то настучали по голове и забыли вернуть на место. А, может, некий голодный таджикский грузчик сварил из неё макароны по-флотски. Да и какая разница в том, кому настучали и чего варили?
И вот однажды ночью, когда в магазине из покупателей остались только мыши, этот стул собственноручно приделал недостающую ножку из тарных сосновых дощечек и наутро стоял как новенький, улыбаясь каждому встречному. Потом кто-то его неосторожно толкнул, хрупкая ножка отвалилась и стул зашатался, свалился.
На следующую ночь он смастерил себе новую ножку, позаимствовав материал из кухонного стола уже импортного производства с палисандровой столешницей. Утром работники магазина вернули всё как было, а стул попинали да задвинули поближе к мусорным контейнерам. На третью ночь он долго размышлял о своей нелёгкой доле, мечтал, грезил, что вот мог бы тоже, как остальные, жить в тепле и уюте, радоваться детскому смеху, песням из телевизора, своей нужности. Так он бродил вокруг контейнеров, заглядывал внутрь, с опаской, словно чувствовал, что окажется там рано или поздно.
В тусклом свете уличного фонаря он нашёл зажигалку и не долго думал, как поступить с ней. Чиркнул колёсиком раз, другой... и спалил всё, что в магазине было. До самого утра сидел рядом с мышами в сторонке, грел свои ножки в жарких всполохах пламени, думал о чём-то своём, деревянном. Затем встал, распрямил спинку словно гусар и, прихрамывая, заковылял по ночной улице мимо тусклого фонаря, мимо газетного киоска, в сторону пустой автобусной остановки: стук-стук-стук. Мышки потянулись следом.





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 39
© 07.11.2017 Короткие сказки

Рубрика произведения: Проза -> Сказка
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1