Эрефия. Опять дефицит населения


Министр Орешкин: «Мы будем терять ежегодно примерно 800 тысяч населения»

В ближайшие пять-шесть лет Россия столкнется с катастрофическим дефицитом кадров на рынке труда. Такое заявление сделал министр экономического развития Максим Орешкин 25 сентября, выступая на конференции в Корпоративном университете Сбербанка.
«Что касается России, особенно на ближайшие пять-шесть лет, ситуация с точки зрения демографии одна из самых тяжёлых в мире — мы будем терять ежегодно примерно 800 тысяч населения в трудоспособном возрасте из-за демографической структуры», — сказал глава ведомства.
Получается, что дефицит кадров через пять лет может составить около пяти миллионов человек. По словам Орешкина, такие огромные потери связаны с провалом в рождаемости в 90-е годы. Минимум числа рождений был достигнут в 1999 году, и именно сейчас эти немногочисленные люди выходят на рынок труда.
«Поколение очень маленькое, поэтому динамика негативная по численности трудоспособного населения будет сохраняться», — объяснил министр.
Ранее и в Минэкономразвития, и в Центральном банке уже предупреждали о том, что демографическая ситуация может стать препятствием экономического роста страны. Безработица по состоянию на 2017 год опустилась до рекордно низкого показателя в 5,6%, и может продолжить тенденцию по снижению.
«Одним из ограничений является ситуация на рынке труда, где уже наблюдаются признаки дефицита кадров в отдельных сегментах. В дальнейшем темп роста ВВП выше 1,5−2% в год будет достижим при условии проведения структурных преобразований», — констатировали в ЦБ в июле.
В макропрогнозе МЭР предполагается, что к 2020 году численность населения в трудоспособном возрасте сократиться с 83,7 млн. человек до 80,6 млн. человек. Впрочем, это не значит, что количество рабочих рук упадет на три миллиона, так как это не тождественные показатели. Численность рабочей силы, по прогнозу, снизится с 72,7 млн. человек в 2016 году до 71,7 млн. человек в 2020.
*
По масштабам убыли населения мы долго находились на первом месте в мире, что указывает не просто на кризис, а на чрезвычайную ситуацию.
Долгожданный естественный прирост, который в стране начался с 2013 года (тогда впервые число родившихся превысило число умерших на 24 тыс. человек) связывают с реализацией нацпроекта в сфере рождаемости, запущенного в 2006 году.
Но это вовсе не значит, что по всей стране рожать стали больше. Естественную убыль населения перекрывали национальные окраины. Например, в 2015 году в одном только Северо-Кавказском федеральном округе прирост превысил российский годовой показатель в 2,6 раз.
А, в общем и целом, картина такова, что в большинстве регионов на одну женщину условного поколения приходится от полутора до двух детей. Только в четырех регионах– национальных республиках – этот показатель превышает этот уровень.
Лишь в нескольких отдаленных от центра регионах страны достигнут уровень простого воспроизводства населения (в Тыве на семью приходится 3,4 ребенка, на Алтае – 2,7 ребенка, в Бурятии – 2,3 ребенка и в Саха (Якутии) – 2,2 ребенка. Но уже сегодня, как отмечают эксперты РАНХиГС, рождаемость в России пошла на убыль. Даже субъекты Северо-Кавказского федерального округа по уровню рождаемости находятся ниже уровня простого воспроизводства населения. Меньше всего рожают в Ленинградской области (1,3 ребенка), в Мордовии и в Москве (1,4 ребенка).
Демографы отмечают тревожную тенденцию: по итогам 2016 года число рождений на одну тысячу населения всех возрастов снижалось быстрее, чем число смертей. На этом фоне продолжается убыль русского населения, которое с 1989 года сократилось более чем на восемь млн человек.
Взрывному росту общего количества рождений с 1999 по 2015 годы, как следует из научного труда РАНХиГС «2016: Социально-экономическое положение населения – продолжающийся кризис или новая реальность», мы должны быть благодарны относительно многочисленному поколению девочек, рожденных в 1980-е годы поколением «бэби-бума» 1950-х и начала 1960-х.
И вот теперь становятся взрослыми девушки другого поколения, которое по численности значительно уступает тем, кто находился в основном репродуктивном возрасте в первые десять лет нового века. А это означает, что через десять – двадцать лет общее число рожденных детей будет меньше чем 90-е, даже при условии довольно благоприятного развития ситуации с рождаемостью.
Сегодня демографы говорят, что Россия обречена на возврат к долговременной естественной убыли населения. В отличие от многих других стран мира, для которых сокращение или стабилизация величины населения является скорее благом, Россия заинтересована в наращивании своего населения, а значит и в том, чтобы росло число многодетных семей. Иначе нам не остановить убыль населения.
ИТАР_ТАСС

Исследование показало, сколько мужчин в России доживают до 65 лет.МОСКВА, 6 окт — РИА Новости. Россия находится на первом месте в Европе среди стран с наиболее высоким процентом смертности мужчин до 65 лет, свидетельствуют данные Всемирного банка, которые есть в распоряжении РИА Новости. Согласно исследованию, 43% мужчин в России умирают в возрасте до 65 лет.
=
Число новорожденных в России резко упало — об этом свидетельствуют свежие данные Росстата. Так, с января по май 2017 года в стране родилось 679,2 тысячи детей. Это на 11% меньше, чем в прошлом году. «РР» решил разобраться, почему
«Нас ожидает резкое ухудшение ситуации с числом родившихся», — заявил на круглом столе в Москве эксперт Росстата Алексей Ракша. А ведь долгое время именно рост рождаемости был предметом особой гордости отечественных чиновников. И действительно, достигнув своего дна в самом конце 1990-х годов, рождаемость с 2000-х все время росла. Это была визитная карточка эпохи путинской стабильности.
*
В России четвертый год подряд снижается рождаемость, причем тенденция неуклонно усиливалась, а в текущем году произошел настоящий обвал. Как сообщает "Газета.ру", за первые семь месяцев этого года численность родившихся снизилась на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.
Согласно данным Росстата, за первые семь месяцев в России появились на свет 969 тыс. детей, в то время как в прошлом году за тот же срок родились 1 млн 094 тыс.
При этом снижается и коэффициент рождаемости (количество родившихся на 1000 человек). В этом году значение находится на уровне 11,4, в то время как годом ранее речь шла о 12,8.
*

ПРИЛОЖЕНИЕ
Население- главное богатство страны
В Бангладеш населения больше, чем в Японии. Но кто в мире считается с Бангладеш, кто об этой стране вообще что-то знает? Уважением в глазах человечества может пользоваться только то государство, которое уважает своих граждан. А в Японии своих граждан уважают и заботятся о них – явно побольше чем в Бангладеш.
Можно вспомнить и опыт большевиков, которые, едва придя к власти, несмотря на страшную разруху и полыхавшую гражданскую войну, не дожидаясь никаких «лучших времён», усадили за парты всё население. А также организовали стройную и эффективную систему здравоохранения, спасая миллионы людей от эпидемий. Впервые за всю историю России заскорузлые пальцы крестьян выводили угольками на обрывках бумаги первые в их жизни, самостоятельно написанные слова: «Рабы – не мы, мы – не рабы».
Кто-то из антикоммунистов считал это чистой блажью. Но в результате этой блажи при жизни одного поколения Россия из вшивой лапотно-посконной орды (из которой к тому же уехали многие грамотные люди), превратилась в ядерно-космическую сверхдержаву. Поставила под свой контроль треть земного шара – в том числе такие страны, в которых раньше про Россию никто и не слыхал. Ещё живы были те, писавшие угольками, когда их дети и внуки построили первый в мире космический спутник, первую в мире атомную электростанцию и первый в мире атомный ледокол.
А сегодня, именно сейчас, когда подобные инвестиции в человека считаются чудачеством и выбросом денег на ветер, Россия превратилась в сырьевой придаток развитых стран, балансируя на грани утраты национального суверенитета.
Это очень выгодно – платить людям большие зарплаты, пенсии, стипендии, пособия. Ведь рабочий свою зарплату, старик свою пенсию, студент свою стипендию, безработный своё пособие – не потащит в швейцарский банк. Они на эти деньги что-нибудь купят. Значит – вложат их в экономику. И чем больше они будут иметь денег – тем больше будут совершать покупок. Значит – больше будет вклад средств в экономику. Следовательно – будет расширяться торговля и производство, появятся новые рабочие места, будет увеличиваться заработная плата. Поэтому – ещё больше возрастёт количество покупок, ещё больше средств будет вложено в экономику. И так, по спирали, вверх.
Деньги рождают деньги. Выплачивая крупные зарплаты, пенсии, стипендии, пособия – государство не теряет эти средства. Оно просто перекладывает их, из одного своего – в другой (свой же) карман. При этом по пути «из кармана в карман» эти средства крутят экономику – как река крутит лопасти мельниц и турбины гидроэлектростанций.
И наоборот: чем меньше по своим размерам зарплаты, пенсии, стипендии и пособия – тем меньше денег на руках у населения. Значит – меньше покупок, меньше вкладывается средств в экономику. Как следствие – замирает торговля, останавливается промышленность, сокращается количество рабочих мест, урезаются зарплаты. Значит – ещё меньше покупок, ещё меньше вкладывается средств в экономику. И так, по спирали, вниз. Недостаток средств, порождает ещё больший их недостаток.
Деньги не должны лежать мёртвым грузом – они должны вкладываться в экономику. Деньги – кровь экономики. Чем больше крови (денег) в теле (в государстве) – тем здоровее тело (стабильнее экономика, более развито государство). При этом важно, чтобы кровь (средства) беспрепятственно доходила до самых мельчайших капилляров (самых малоимущих и социально уязвимых слоёв населения). Если перекрыть свободный доступ крови к самому ничтожному участку тела (например – перетянуть жгутом мизинец на ноге), это не будет разумной экономией крови. Это будет безумием, которое вызовет заражение – способное в конечном счёте убить всё тело.
Аналогично этому – если прекращается доступ средств к самым «ничтожным» членам общества, это не является разумной экономией. Это безумие, которое чревато тяжкими последствиями для всего государства.
Вонь, идущая от иных бомжей – это вонь от самого государства, самого общества российского. Это гниение самой России.
Если кровь скапливается в каком-то одном месте организма (то есть если деньги скапливаются в руках у немногих миллиардеров) – это гематома, ничего хорошего от нее организму (государству) быть не может.
А если кровь фонтаном хлещет из вскрытой вены (то есть если потоки денег переводятся в оффшорные зоны) – это гибель для тела (для всей экономики и самого государства). Кровь, пролившаяся на землю, для организма потеряна. Деньги, переведённые за рубеж – практически потеряны для государства. Какая разница – кому там они принадлежат формально? Главное – чью экономику они крутят фактически.
Поэтому важно, очень важно, чтобы как можно больше денег доставалось рабочим, пенсионерам, студентам и безработным – и как можно меньше их оставалось на счетах у олигархов.
Вклад средств в человека – это не блажь и не акт милосердия. Это – выгоднейшее капиталовложение, выгоднейший бизнес. Как бы наши власть имущие ни возмущались теми или иными поступками американцев, как бы ни размахивали в знак протеста своими ручонками – им приходится и придётся в дальнейшем ползать на брюхе перед дядей Сэмом и целовать его в зад и в перед. До тех пор, пока мы не научимся ценить своих людей (не избранных, а всех – в том числе самых бедных) так, как ценят своих граждан в Штатах (независимо от цвета кожи). Только то государство имеет какую-то перспективу, которое последнего своего бомжа ценит больше самой крупной нефтяной скважины.
Россия сегодня явно не принадлежит к числу таких стран. И не надо мне говорить о том, что я идеализирую Америку, Европу, или Японию с Южной Кореей. Разумеется, там своих проблем навалом. Но давайте сначала достигнем их уровня – а потом уже будем показывать на них пальцем и смеяться над их проблемами…
Сейчас, для российских денежных тузов и «капитанов экономики» (которые в нормальных странах сидели бы в тюрьмах) наступило золотое времечко. Сегодня можно творить буквально всё что угодно, можно как угодно сокращать зарплаты – оправдывая это кризисом, санкциями, происками коварного Госдепа и т.д.
Разумеется так делают и там, где никакие санкции вообще не при чем. Например – женщины, работающие в налоговой, приносят государству живые деньги. Но нормально ли, когда они, которым за это частенько угрожают, треплют нервы, таскают по судам – получают зарплату, от 5 до 15 тысяч рублей в месяц?.. Они буквально полуголодные!.. И при чём тут санкции, Крым, Украина, кризис и Госдеп?..
Глупые хохлы пишут в соцсетях, что теперь российским олигархам приходится ужиматься, отказывая себе в тех или иных прихотях. Ах, если бы это было правдой! Именно сегодня, сейчас, на тотальном ограблении населения под предлогом необходимости затянуть пояса из-за санкций – делаются состояния и наживаются миллиарды. Бедные становятся ещё беднее, богатые – ещё богаче.
Если бы вдруг Евросоюз и Штаты взяли и публично объявили об отмене абсолютно всех санкций – это был бы самый страшный удар ниже пояса для российских нуворишей. Пришлось бы тогда Москве наверное срочно начинать войну с кем-нибудь, дабы иметь хоть какое-то оправдание для тотального грабежа собственного населения.
Кстати когда мы говорим о бедности в каком-нибудь развивающемся государстве Африки, Азии, или Латинской Америки – то частенько не учитываем их цены и климат. Ведь в таких странах на нищенскую по нашим меркам зарплату – можно жить. В лёгкой хижине, не заботясь об отоплении и о тёплой одежде-обуви. В таких странах как правило семья (зачастую многодетная) начинает жить более-менее сносно, если хотя бы один член этой семьи устраивается на работу. Есть у отца работа – жена и дети уже худо-бедно накормлены и одеты-обуты.
В России же на приличную жизнь семье, где есть хотя бы двое детей – нужно вовсю вкалывать и мужу, и жене. То есть в порядке формулы «зарплата должна кормить» – Россия является одной из самых отсталых стран мира. И это факт. И не надо с пеной у рта пытаться доказать обратное – на том основании, что нас боятся. Обезьяну с гранатой тоже все боятся.
И кто-то после этого удивляется, что в России в семьях мало детей, а мужчины рано уходят из жизни?..
Более того, у нас государство не только не помогает людям – оно усиленно бьёт их по рукам, просто не давая жить. Например в России до сих пор не сделано то, с чего начал свои реформы Китай в 1978 году – у нас не подпускают к земле людей. Огромные массивы пустующей земли, на которой людям не разрешают хозяйствовать – это то, чего наверное нет даже на Гаити или в Центральноафриканской республике.
Равным образом русских не подпускают к свободной торговле. В России им запрещено торговать на рынках. Русский должен ишачить – а торгует пусть Ахмед.
Говорить об этом считается неполиткорректным – а наводить такую практику повсюду политкорректно?
И кто-то удивляется при этом, что в России рождается мало детей… И предлагает поднять рождаемость дубиной нового налога… Может, лучше ввести налог на идиотов, порождающих такие бредовые законы?
Частично использован текст О. БОРОВСКИХ, Публицист.ру

PS
Эрефия как мужская Голгофа Почти во всех странах уровень самоубийств мужчин выше, чем женщин. В России этот разрыв особенно велик. Так, в 2012 г. уровень завешенных самоубийств мужчин составлял 35,1, а женщин – 6,2.

Использованные материалы: ИТАР_ТАСС, Публицист.ру, РАНХиГС, КМ_РУ (рис), Форум_мск.






Рейтинг работы: 21
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 35
© 06.11.2017 Рудольф Сергеев

Метки: Россия, население, демография, Орешкин, мужчины, дети, вопроизводство, дефицит,
Рубрика произведения: Проза -> Очерк
Оценки: отлично 3, интересно 1, не заинтересовало 1
Сказали спасибо: 6 авторов


Валерий Медведковский       17.11.2017   23:01:46
Отзыв:   положительный
Интересная статистика. Есть над чем задуматься... С уважением
Игорь Денисюк       08.11.2017   19:57:40
Отзыв:   положительный
Все верно, но есть и ещё причина. Догадаетесь.










1