Дети-это живые цветы земли.( М. Горький).


Дети охотно всегда чем-нибудь занимаются
это весьма полезно, а потому не следует
этому мешать, но нужно принимать меры
к тому, чтобы всегда у них было что делать.
( Я.Коменский - чешский педагог)
Эпилог
Дети и внуки проживают в другом городе, поэтому встречаться приходится раз в месяц или в полтора месяца один раз. Каждый раз дочь что-нибудь – то рассказывает про своих мальчишек. В этот раз мне пришло на ум записать все эти проделки, связанные с внуками. Попросила дочку взять ручку, тетрадь и сделать краткие наброски. Когда решила почитать, что она настрочила от руки, удивилась, что необычно интересно изложила все это.
Мне вдруг захотелось изложить эти события от ее имени, и почти слово в слово, без изменения донести до вас. Как получилось, судить вам, читатели.

Вот, слушай, мама, начинаю сравнивать Рината и Рустама, диву даюсь тому, насколько они отличаются друг от друга. Ринат был спокойным ребенком, никуда не лез, как этот младший.
Рустам за свои пять лет, что только не успел натворить. Начну по порядку. Как-то прилегла в зале отдохнуть. Они вдвоем сидели за компьютером. Пришел с работы Руслан( ее мужа так зовут) и пошел ставить чайник, чтоб чаю попить. Смотрит, а там газ включен. Когда успел накрутить включатели, уму непостижимо.
Был куплен большой резиновый мяч. И вот он пропал. Нигде не могли найти. Руслан случайно заглянул в кладовую, чтобы прибраться. За большим ящиком, предназначенным для хранения инструментов, обнаружил пропажу. Мячик был изрезан ножом. Подумали сразу на младшего, старший брат не мог так поступить. Рустам стоит, глазами хлопает, не признается, а потом уткнулся лицом в подушку и тихо прошептал, что он сделал это.
Наверно, стыдно стало за свой поступок, и закрылся лицом, в глаза смотреть не решился.

-Помнишь, у вас произошел этот случай? Мы были заняты на кухне, а Рустик подозрительно быстро пробежал в зал. Я сразу почувствовала неладное в его поведении. Смотрю, нигде его нет. Увидела его сидящим за диваном. Достал дедушкины спички из кармана пиджака, стал чиркать неумело спичку за спичкой. Дедушка вышел на улицу покурить, и спохватился спичек, а их не оказалось в кармане. Тогда пришлось все находящиеся спички убрать с глаз долой.

А это уже у нас дома было. После гостей остались апельсины. Старший брат почистил себе, а тому отказал в его просьбе. Тот долго не думая, пошел на кухню, схватил ножик, и стал замахиваться ножом, угрожая, что зарежет, раз не хочет ему помогать чистить апельсинчик. Папа дома был. Отобрал холодное орудие и хорошенько отшлепал обоих.

Нынче летом, в начале июня Руслан пошел в садик за Рустиком. Ему захотелось поиграть, побегать. Побежал, споткнулся и упал, ударившись об острый угол кораблика, который сделан из железа. Во время падения и удара выбил один передний зуб, а второй болтался, порвал губу. Хорошо еще, что садик находится в трех минутах ходьбы от поликлиники. Муж взял его на руки и побежал в больницу. А я в это время находилась дома. Позвонил мне, и спрашивает, куда и к кому обращаться там.
( Дочь работает в регистратуре в поликлинике).
Я объяснила, что надо в приемное отделение, так как амбулаторный прием больных окончился. Сама побежала в больницу. Руслана трясло, как в лихорадке, переживал за сына. Его не пустили в операционную. Хирург меня тоже не хотел пускать, только медсестра уговорила его ( мы были знакомы с ней). Она убедила его,  что надо ребенка кому-то поддерживать. Я была спокойна в отличие мужа. Работая в таком месте, успела привыкнуть ко всяким неожиданностям. После приема у хирурга, который зашил губу под наркозом, пришлось бежать к стоматологу. Спешили, потому что, пока наркоз действовал, необходимо было быстрее удалить болтающийся зуб.
На работе выписали больничный лист, просидела пять дней дома с ним.

А со старшим припоминаю всего два случая.
Он гостил летом у свекрови вместе с двоюродным братом Максимом.
Ему было тогда семь лет. Уже в начале августа привезли сено. Зарод был высокий, к нему приставили лестницу и скатывались сверху вниз. Скатился неудачно, и повредил руку. Обманул, что споткнулся на земле и неудачно упал. Побоялся сказать, что упал с высоты. Пришлось вести к местному фельдшеру. Та поставила обезболивающий укол. Для успокоения души, нет ли перелома, решили свозить в районную больницу. Рентген показал, что рука сломана. Тогда я находилась в декретном отпуске с младшим.

Второй случай произошел на секции по греко - римской борьбе. Гантелями поранил палец. Тренер сам вызвал машину « Скорой помощи». Я как раз на работе была. Быстро выбила талон к травматологу и прошла без очереди. На рентгене не выявилось ничего серьезного. На всякий случай наложили шов и удалили пострадавший ноготь. Тренер сильно переживал, был очень растерян. Сам же доставил больного домой на своей машине, отменив тренировку.
Пролог
Чешский педагог Ян Коменский правильно рассуждает, утверждая, что « Дети охотно всегда чем-нибудь занимаются. Это весьма полезно, а потому не только не следует мешать, но нужно принимать меры к тому, чтобы всегда у них было что делать».
Думаю, многие, даже скажу смело, что большинство согласятся с таким высказыванием основоположника научной педагогики.
И вот этому младшему внуку купили пластилин, ему ничего показывать не надо ( в садике проводятся занятия воспитателями), да и дома не раз учили обращаться с ним. А только получив мягкий материал для занятий, поставил родителей в шок. Когда заглянули в зал проверить, как занимается любимое чадо, остолбенели. Весь пластилин оказался на стене, прямо на красивых дорогих обоях. Ругать или хвалить за такое искусство ребенка?
Вопрос открытый.
Или вот другой случай. Купили огромного говорящего медвежонка. Он мог рассказывать народные сказки. Только почему-то одно ухо было оторвано этим проказником и спрятано было подальше от глаз родительских.
Вот догадайся, чем не угодил ему Миха? Возможно, содержание сказки не по нраву пришлось. Может, не ответил он на поставленные им вопросы? Или концовка сказки была грустная?
Второй вопрос открытый.
Да в любой семье, где есть маленькие детки, истории, повторяются, как два близнеца. Обои во всех семьях нарисованы фломастером. Это говорит о том, что у детей свое понятие красоты. Значит, художник что-то не предусмотрел всего того, что увидел маленький художник. И он по- -своему решил эту задачу, исправил ошибку художника-предшественника.
Не будем больше перечислять все проказы детские, а лучше согласимся с писателем Максимом Горьким, который утверждает: « Дети- это живые цветы земли».










Рейтинг работы: 47
Количество отзывов: 6
Количество просмотров: 48
© 06.11.2017 Раиля Иксанова

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 9, интересно 3, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 13 авторов


РАДА       07.11.2017   18:49:21
Отзыв:   положительный
БлагоДАРю, Раиля, за замечательную миниатюру!
Очень понравились рассказы о проделках Ваших внуков.
Невольно вспоминаешь из своего детства, сына, внучки...
У каждого ребёнка своё восприятие мира...в детстве и радость слаще, и горе горше...
Счастья Вам и Вашим близким! Постоянного Вам творческого вдохновения!
С теплом, Надежда.


Раиля Иксанова       07.11.2017   20:13:38

Спасибо большое, Надежда, за искренние добрые отзывы! ВАм также вдохновения и счастья, удачи!
Лера Мелихова       06.11.2017   20:49:11
Отзыв:   положительный
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!

Раиля Иксанова       07.11.2017   04:21:59

Благодарю, Лера, за отзыв!
Лидия Клочкова-Заруцкая       06.11.2017   16:05:45
Отзыв:   положительный
Сколько же удовольствия получаю я , Раиля,
читая Ваши чудесные рассказы !
Спасибо Вам !
Раиля Иксанова       06.11.2017   16:08:58

От души благодарю вас, Лидия, за искренние отзывы, за постоянное внимание к моим скромным миниатюрам. СПАСИБО БОЛЬШОЕ!










1