Исаак Молдавский. О борще.



Борщ


Когда пугает кризис BSE,
И полны страха люди все,
Утешить нас никто не может.
Лишь постный борщик нам поможет!

В нем нет говядины совсем.
Он тем и дорог людям всем.
И мясофоб и мясоед
Едят охотно на обед.

И каждый после говорит,
Хотел бы я такой сварить.
Варить его – нет проще дела.
Начнешь – работа закипела.

Сначала овощи добудь:
Свеклу, морковку не забудь,
Картофель, перец сладкий, лук,
Капусту и петрушки пук.

Приправы должен ты купить,
За них не жалко заплатить.
Томатный соус, уксус, соль
И сахар не забыть изволь!

Смотри, чтоб выбранный буряк,
Темней был, чем вареный рак,
И кожица была темна,
Темнее старого вина.

Поверь, что очень важно это,
Здесь дело вкуса, дело цвета.
Скажу тебе я по секрету :
Все дело только в «Rote Bete».

Отправь из кухни весь кагал,
Никто тебе чтоб не мешал.
Ты бог и царь в лице един!
С борщом остался на один!

Почисть морковку и буряк,
Натри на крупной терке так,
Чтоб было пол- сковороды
(Кореньев только – не воды).

И сковородку разогрей,
И масла постного налей,
Морковку, свеклу поклади,
не подгорело чтоб – гляди!


Теперь все крышкою накрой
И вентиляцию открой!
Умерь огонь. Да не ленись!
И за картошечку берись.

Почисть, помой и накроши,
На дно кастрюли положи.
Капусту мелко наруби,
В кастрюлю ту же поклади.


Туда ж клади головку лука,
Водички чашки две залей
И ложку сливочного масла
Ты для борща не пожалей.

Ставь на огонь – пусть закипает!
А тут коренья поспевают!
Скорей сковороду снимай!
И в борщ коренья загружай.

Чтоб борщ сварился очень красный,
Не пропусти момент опасный.
Две ложки уксуса добавь!
Под крышкой борщ тушить оставь.

Томатный сок влей, пол- стакана.
Борщ настоящий, без обмана!
Какой на праздник подают!
Томится 25 минут.

Водой кастрюлю всю дополни.
Оставь кипеть! Но только помни,
Что главное лишь впереди.
Под крышку изредка гляди.

И ложкой можешь помешать,
Не будет к днищу пригорать.
Добавить соль, листья петрушки
И перца тоненькие стружки.

Заправить борщ - искусство чисто!
Здесь дело лишь специалиста.

Получился кислый очень –
Добавь сахар между прочим.

Если пресный – подкислим!
Несоленый - подсолим!
.Не хватает что - даешь!
Получился борщ хорош!

Борщ лето нам напоминает,
Как будто нет вокруг зимы,
Но здесь чего-то не хватает...
Ах, да! Чеснок забыли мы!

Добавить никогда не поздно!
Не осуждайте слишком грозно.
Под крышкой красный борщ томиться.
Здесь можно и за стол садиться!







Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 28
© 06.11.2017 Лео

Метки: Кулинария,
Рубрика произведения: Разное -> Научная литература
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора












1