Клад (из сборника сказок "Дождята")


Клад (из сборника сказок "Дождята")
Недалеко от того места, где лесная речка Верхулька впадает в Клязьму, есть волшебная полянка, скрытая от посторонних взглядов высокими деревьями и густыми зарослями можжевельника. Мало кому довелось побывать на этой полянке, а уж тех, кому посчастливилось познакомиться с ее обитателями, и того меньше. Живут здесь самые настоящие грибы: веселые рыжики и лисички, маленькие и задорные опята, важные боровики. Ну, и, конечно, мухоморы, поганки да свинушки. Куда ж без них? Каждый день они занимаются своими очень важными делами: ходят в грибную школу, строят себе домики, ухаживают за посадками, затевают походы, совершают открытия, ссорятся друг с другом, мирятся, заводят новых друзей. В общем, живут самой обычной грибной жизнью.

Клад

- Вот вы как думаете – если бы пираты искали место для клада, куда бы они его спрятали? Не знаете? А я – знаю. Весь день думал, даже карту нарисовал!
Рыжик, размахивая клочком бумаги, вырванным, скорее всего, из школьной тетрадки, решительно направлялся куда-то в сторону соседней поляны, а следом за ним семенили братья Опята. Они ежесекундно подпрыгивали и пытались заглянуть в карту, но Рыжик, словно нарочно, поворачивал ее таким образом, что разглядеть в ней что-либо было совершенно невозможно.
- Ну, покажи! Что ты вредничаешь? – один из Опят, устав скакать, остановился и топнул маленькой ножкой. – Или показываешь, или иди дальше сам за своими сокровищами!
- И пойду! Вот еще, сами потом жалеть будете, - Рыжик, не желая уступать, упрямо продолжил свой путь. – Отстанете – не найдете потом.
Он был так уверен в том, что малыши пойдут за ним, что ни разу даже не обернулся. Однако, не услышав за собой привычных шагов, он все же незаметно глянул через плечо и расстроился: обиженные мальчишки остались стоять на месте. Рыжик тоже остановился, подумал минутку и, вздохнув, вернулся к Опятам. С одной стороны, ему совсем не хотелось уступать им, но, с другой, играть одному в искателей сокровищ было совсем не интересно.
- Хорошо! Уговорили, покажу. Но чур руками карту не трогать и во всем меня слушаться. Договорились?
- Да! – хором закричали Опята.
Спустя мгновение они с трепетом склонились над картой, которую Рыжик старательно нарисовал цветными карандашами, отметив красным крестиком место, где, как он думал, нужно было искать клад.
- Ой, это ведь наш домик! А вот это – домик дяди Чесночника. Как похоже вышло! - мальчики с интересом разглядывали рисунок.
- Да, все верно, - Рыжик, довольный тем, что его труды оценили по достоинству, моментально растаял и пришел в превосходное расположение духа. – А вот пунктирная линия – я ей обозначил путь к сокровищам. А вот это…
- Пунк-какая? – не поняли опята.
- Пунктирная, - значительно поднял палец Рыжик. – Вы еще маленькие, но ничего, будете держаться меня – много нового узнаете.
Братья переглянулись – и каждый из них про себя подумал, что «держаться Рыжика» звучит очень смешно, но вслух никто ничего не сказал.
- Итак, - Рыжик, которому роль предводителя нравилась все больше, свернул карту в трубку наподобие подзорной трубы и взглянул в нее на своих спутников, - пойдете со мной? Или домой побежите?
- Мы пойдем, - кивнули опята.
- Тогда ты отправишься вперед – станешь разведчиком, - распорядился Рыжик. – А ты останешься со мной на случай опасности – будешь защищать меня, если что случится.
Тут предводитель вдруг сообразил, что до сих пор не научился отличать братьев друг от друга, настолько они были похожи.
- Как тебя зовут? – обратился он к тому, кто должен был стать разведчиком.
- Опёнок! – последовал ответ.
- Прекрасно! А тебя? – спросил он у второго.
- Опёнок! – невозмутимо ответил тот.
- Приплыли… - растерянно пробормотал Рыжик. – Нет, так не пойдет. Как же я вам буду распоряжения давать? Позову одного, а придете оба. Как вас родители различают?
- А никак, - засмеялись братья. – Они просто кричат «Опята!» - кто ближе, тот и подходит.
- Ну, а меня это не устраивает, - Рыжик на минуту задумался. – Идея! Вы когда родились?
- В мае.
- В сентябре.
- Вот и прекрасно! Ты будешь зваться Осенник, а ты – Весенник. Так проще. Итак, начинаем сначала. Шагом марш! Левой, правой, сено, солома, весна, осень! – и дождята, довольные, что все разрешилось, веселой троицей отправились на поиски сокровищ.
Тут нужно признаться, что место, которое для себя отметил Рыжик, находилось не так уж и далеко от их полянки, но идти туда напрямик было совсем не так захватывающе, поэтому он добавил несколько крутых поворотов – так что ребятам пришлось карабкаться на довольно крутой холм, а потом с него же и спускаться. Опята кряхтели и сопели, но старательно выполняли все указания своего предводителя.
- Вот через ручей переправимся – и мы почти на месте, - рассказывал Рыжик, с важным видом разглядывая карту. – Здесь где-то должен быть мост. А вот и он!
Действительно, мост был – хоть и состоящий из двух бревен, но все же достаточно прочный и широкий, чтобы по нему можно было пройти, не боясь плюхнуться в воду.
- Так где же сокровища? Где они? – Опята от нетерпения забыли о своем обещании не прикасаться к карте и теперь попытались ее выхватить из рук Рыжика, но тот внимательно следил за ними:
- Но-но! Спокойствие! Все будет в свое время. Сверимся по солнцу, - он с видом знатока прикрыл ладонью глаза и внимательно посмотрел вверх, после чего уверенно сказал: - Туда!
Братья посмотрели в сторону, куда показывал Рыжик, и не поверили своим глазам – прямо перед ними была пусть небольшая, но все же самая настоящая пещера! И как они сами ее не заметили?
- Ничего себе, - восхищенно присвистнул Весенник.
- А вы что, думали, что пираты выберут место посреди поляны? – Рыжик довольно хмыкнул и, махнув рукой, пригласил братьев следовать за собой. Подойдя к пещере, он достал из сумки карманный фонарик и смело шагнул внутрь. Опята, немного помедлив, все же набрались смелости и последовали за ним.
Пещера оказалась влажной и гулкой. Каменные стены покрывал толстый слой мха, а откуда-то сверху капала вода.
- Здесь недалеко источник, - объяснил Рыжик. – Наверное, это из-за него. Ну, давайте искать. Здесь на всю округу больше ни одной пещеры больше нет. Если что и можно найти, то только здесь.
Ребята начали осматриваться. Потыкали палкой землю в центре – вдруг она окажется мягкой? Но нет, здесь явно никто не копал. Разочарованные, они стали внимательно исследовать камни. Известно ведь, что самое популярное место для тайников – это валуны. С трудом перевернули один, затем – другой, третий… И вдруг Осенник воскликнул:
- Стойте! Я что-то вижу – здесь действительно что-то есть!
Рыжик, хоть втайне и надеявшийся что-нибудь найти, но все же не ожидавший такого поворота, решительно отодвинул братьев и ощупал странный предмет, лежавший под камнем:
- Да, сразу чувствуется, что этой вещь старинная, - подытожил он со знанием дела. – Нужно вынести ее на свет. Ну-ка, Осенник, друг, помоги мне. А ты, Весенник, держи камень, чтобы нам пальцы не придавило.
Очень осторожно ребята вытащили свою находку и вынесли ее из пещеры. Положив ее на мягкую траву, они склонились над ней и только сейчас, когда глаза привыкли к солнечному свету, наконец-то увидели, что же они отыскали.
- Это ведь… - Весенник от удивления не сразу нашелся, что сказать. – Рыжик, разве это не коробка из-под игрушек? Только старая очень. Я, кажется, точно такую видел у нашего дяди Чесночника. Он ее очень бережно хранит. Говорит, что она ему дорога как память.
- Да, и у моего деда такая же, - разочарованно протянул Рыжик. – Эх, а я так надеялся сокровища найти. Надо же, глупость какая. И кому пришло в голову здесь ее прятать?
Мальчик выглядел расстроенным: в сердцах отшвырнув свою карту в сторону, он сел рядом со своим несостоявшимся кладом и теперь грустно ковырял землю прутиком.
- Послушайте, а там что-то есть, - один из братьев потряс коробку над головой. – Может быть, хотя бы посмотрим, что в ней? Не открывается… Рыжик, попробуй ты.
Но открыть коробку оказалось не так-то легко – она оказалась запертой.
- Да здесь ключ нужен, - догадался Осенник. – Странно, кому понадобилось запирать старую коробку?
- Подожди-подожди, - Рыжик, заметив что-то, потер рукавом металлическую поверхность и обнаружил под слоем пыли и грязи какую-то надпись. – Что это? Кажется, чье-то имя. НО… Или МО? Да, МО… ЖО…
- Не ЖО, а ХО, - поправил его Осенник.
- Точно! МО-ХО… Ребята, так это же старого Моховика коробка! Ну, ничего себе находочка! Сколько же времени она здесь лежит? Моховику-то лет уже… В общем, много лет уже.
Ребята глядели на эту древность, которая была старше их всех вместе взятых, и чувствовали себя так, будто действительно нашли пиратский клад. И даже лучше! Если ни с одним пиратом они лично знакомы не были, то Моховик – вон он, на грядке с утра до ночи.
- Нужно срочно ему показать! – дружно решили ребята и бегом направились к домику Моховика.
Старик, как они и ожидали, работал в огороде – окучивал свои многочисленные посадки.
- Дядя Моховик, дядя Моховик! – наперебой закричали мальчишки, как только увидели его. – Мы клад нашли!
- Какой такой клад? Чего опять учудили? – заворчал старик, недовольный тем, что его отвлекают от важного дела. – Идите вон к Зеленушке, она с вами поиграет, а я занят.
- Нет, тетя Зеленушка здесь совсем ни при чем, - внушительно возразил ему Рыжик. – Дело у нас только к тебе.
- Эх, сорванцы… - сменил гнев на милость Моховик – чего с детей взять? – Ну, говорите, какое у вас ко мне дело.
- А вот какое, - закричали хором ребята и протянули ему свою находку.
- Это ж… Как же это? – у старика от удивления выпала тяпка из рук. Не веря своим глазам, он подошел к изгороди, за которой стояли дети, и дрожащими руками взял коробку. – Смотрите, и имя мое сохранилось! Это ведь мое детство! Где вы его нашли, милые мои?
Мальчики улыбались – они чувствовали, что сделали что-то очень хорошее, правда, еще не понимали, что именно.
- Мы клад искали, - объяснил Рыжик. – Пришли в пещеру, а там – вот это.
- Это какая пещера? Которая за ручьем?
- Ну, да.
- Ах, я старый дуралей! Ведь всю округу излазил, а про пещеру-то нашу и забыл!
- То есть как это – вашу пещеру? Почему она ваша? – заинтересовались опята.
- А мы когда маленькими были, любили там играть. Я, Боровик, Чесночник да твой, Рыжик, дед. Целыми днями там пропадали. Все в пиратов играли. Закапывали там игрушки, чтобы потом отыскать. Друзья-то мои сокровища свои вырыли, а я вот забыл. И если бы не вы, так и не нашел бы их никогда.
- Надо же, а я и не думал… - начал было Рыжик, но осекся.
- Да ты не стесняйся, - подбодрил его Моховик. – Не думал, что мы когда-то тоже были маленькими? Были, уж поверь мне. А каким был ваш дядя Чесночник сорванцом, вы не представляете!
- Жаль только, что придется сломать ее, - огорченно сказал Весенник. – Видите, она закрыта.
- А вот и не придется ничего ломать, - улыбнулся Моховик и, покопавшись под рубашкой, вынул маленький ключик. – Я его уже много лет на шнурке ношу. Он мне напоминает о том, что и я когда-то был не больше вашего. Так, посмотрим, не заржавел ли замок.
Моховик осторожно вставил ключик в замочную скважину, медленно повернул его и – чудо! – раздался щелчок, и коробочка открылась. Но Моховик почему-то не торопился заглядывать внутрь. Он стоял с закрытыми глазами и улыбался, держа свое сокровище в руках.
- Ну, что же ты, дядя Моховик! Открывай скорее, нам же интересно!
- Конечно, сейчас вы все увидите. Надеюсь, вы не сильно торопитесь, детки? – старик с надеждой посмотрел на ребят.
- Нет, у нас полно времени, - ответили те.
- Вот и славно! Значит, начнем, - с этими словами Моховик открыл коробку своих воспоминаний. – О, сколько здесь всего! Смотрите, видите эту фигурку? Знаете, почему у нее нет левой ноги? Хе-хе, это как раз ваш дядя Чесночник ее и отломал. Хотя какой он дядя? Так, постреленок. А вот этого коня мне вырезал из дерева мой дед! Я его сам морилкой покрыл – он и сейчас выглядит, как новенький.
И долго еще старик рассказывал детям истории из своего детства. Странно, но им ничуть не было скучно – наверное, потому, что в этот момент с ними разговаривал не старый ворчливый дед Моховик, а их ровесник, у которого были те же самые радости и мечты, что и у них.
Да, - подумал Рыжик, глядя на счастливо улыбающегося Моховика, - может быть, он и не пират, но сокровища-то – самые настоящие!

Читать все произведения Романа Казимирского на Литрес 





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 22
© 06.11.2017 Роман Казимирский

Метки: Роман Казимирский, дождята, грибы, сказки, для детей, детская литература, клад, воспитание,
Рубрика произведения: Проза -> Сказка
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1