Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Каждый делится тем, что у него в избытке


Каждый делится тем, что у него в избытке
Эта фраза, казалось бы, известна всем. Каждый делится тем, чего у него много и ищет то – чего ему не хватает. Все закономерно. Я делюсь с окружающими энергией, радостью, информацией, некоей мотивацией, в общем – тем, что, на мой взгляд, поможет нам всем сделать этот мир чище, светлее и гармоничнее. И меня всегда расстраивает, когда в ответ на это со мной делятся цинизмом, эгоцентризмом, вульгарностью, злостью, неприкрытой похотью в не самых приятных ее формах и прочими тенденциями человека-варвара, пропустившего азы воспитания в погоне за тщеславными миазмами быстрой славы. И можно сколько угодно кричать о том, что мир – двуполярен, и без зла никто не понимал бы – что такое – добро. Только, думаю, все понимают, что мир погибнет, если не будет бороться со злом внутри себя, а борьба со злом снаружи – это вообще не обсуждается.

       В целом, понятно, что в голове у тех, кто делится подобным. Нет, я нисколько не затруднюсь и исключу подобных людей из своего круга, только не очень ясно – какой мотив у подобного поведения – люди, пытаясь очиститься от скверны, льют ее в мир? Давно известно, что причастие и искреннее раскаяние помогает в этом вопросе гораздо действеннее, чем выливание на мир ведра помоев. Даже мои дети в 10 лет знают – как блокировать подобные выпады. Моя броня вообще сгодилась бы уже для маленького города – заблокировала и забыла, а вот у других случаются нервные срывы, депрессии, настроение опять же, портится… А главное – результата тоже нет. Ну, поделился гадостью, что – разве стало легче? Разве легче Вам, что все окружающие будут знать, что внутри у Вас, извиняюсь – помойка?

       Как итог – предлагаю всем задуматься и нести в мир – свет, тепло и радость, а там, где требуется – поддержку. А то, что со знаком «минус» - внутри оно или снаружи – превратить в «плюс». Ведь в мире все очень просто – что излучаешь, то и получаешь.





Рейтинг работы: 19
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 395
© 31.10.2017 Мария Листова
Свидетельство о публикации: izba-2017-2098752

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Piotr Samarin       31.10.2017   15:53:11
Отзыв:   положительный
Мари! Это серьезный повод для дискуссии. С таким же успехом можно сформулировать правило : "- Чем больше Добра излучаешь, тем больше Зла получаешь!" Может ты с этим столкнулась? Все ищут Добра, хорошего к себе отношения, разве не говорит это о том, что Зла на этом свете больше? Раз это в таком дефиците? Истину, которую ты изложила, знали с доисторических времен, однако этот мир не стал "лучше". Может наконец воспринимать все таким как оно есть?
Мария Листова       31.10.2017   18:02:54

Привет, Петр!
Нет, я не получила много Зла, просто небольшой его всплеск вызвал во мне некий резонанс, поэтому я и написала это эссе. Наоборот, пока ощущаю, что излученное добро возвращается сторицей, но вот такие небольшие инциденты имеют место быть. Хотя, действительно, чего это я ) Разве бывает 100% добро? Или, может, просто в себе надо покопаться ))))
А повод для дискуссии - да, конечно, есть ) Мир не стал лучше за тысячелетия, судя по тем же наборам грехов, однако его формация вокруг каждого - зависит от отношения к нему этого каждого, и изменения происходящие каждый день - тоже зависят от того, что внутри, мною это не раз проверено на практике.
Ты считаешь, что я живу в иллюзиях? Мы все живем в неких иллюзиях, только одно но - некоторые осознают - где заканчивается иллюзия и начинается реальность, а некоторые - не осознают... Вот это, на мой взгляд - бОльшая проблема - не осознавать - где заканчивается твоя иллюзия. Мой мир обычно зависит от отношения моего к нему - я как-то уже привыкла жить с этим.
С благодарностью за мысли и отзыв, Мари.
















1