Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Скрипач


Данька сидел в поле. Все, что он видел кругом - целый травяной лес. Если поднять голову вверх, можно было глядеть на проплывающие в небе облака. Он уже поиграл с ними, и игра эта успела ему наскучить. Пятачок неба был маленький, а облака проплывали до обидного редко. Теперь Даня искал того, кто сприпит. Этот скрипач был хитрый малый. Он замолкал, едва лишь Даня начинал двигаться и скрипел, когда Даня сидел смирно. Но как найти кого-то, не двигаясь? Даня изо всех сил смотрел в траву, откуда раздавался скрип. С самого низа травинки, с земли, сухой и сероватой, он поднимался взглядом, останавливаясь на листиках - травинка за травинкой - он искал скрипача. Даже дышать старался как можно тише, но дурацкий его нос пыхтел как паровоз. Может из-за этого скрипач вдруг затих? Даня даже стукнул кулаком по земле. Может скрипач ушел на обед? Дане тоже захотелось есть. Когда он уходил со двора, мамка заводила тесто для пирожков. Интересно с чем они будут? Хорошо бы с картошкой. Задумавшись, Данька не заметил, как все звуки мира, которые затихли для него, пока он искал скрипача, вдруг навалились скопом. Шепот травяных метелок на ветру, еле различимый стук мотора трактора далеко в поле, шорохи мурашей в траве. Он слушал их, узнавая и радуясь каждому. Даже засмеялся тихо, когда различил лай Дуськи. Его ни с чем не спутаешь. Вот если бы у него были уши как у Дуськи, он бы мог услышать, как стучат колеса поезда, что везет его отца из райцентра, он даже услышал бы писк только что родившихся лисят в норе в лесу, а может быть и шум моря. И уж точно он бы он услышал дурацкого скрипача и смог бы его найти, пока мамка не позовет на обед.
Так мечтал Данька, а вокруг в траве сидело несметное количество кузнечиков и каждый молчал, хотя им очень хотелось поскрипеть. Все они чуяли исходящую от маленького мальчика опасность и ждали когда он уйдет.
- Данька, обедать!
Он выпрыгнул из травы и побежал к дому, слегка прихрамывая на левую ногу - отсидел.
Перелезая через плетень, Данька услышал за спиной знакомый скрип. Казалось, что одновременно заскрипели все скрипачи в мире, таким громким и многослойным был этот звук.
- Вот же черти, - подумал он, оглянулся, а потом пустился по протоптанной и твердой как камень дорожке к дому. Над Данькой и над всем его миром одиноким аэростатом проплывало большое пушистое облако, а вслед по траве бежала его тень.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 87
© 29.10.2017 Андрей Юрьев
Свидетельство о публикации: izba-2017-2097125

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра














1