Клетка для певчей птицы. Глава 2


 

   Звучит песня "Певчая птица" в исполнении Светланы Русской
                      (муз. С. Русской, сл. В. Зимненковой)


           

       Накрапывал мелкий дождик. Серафима, выйдя из метро, с трудом открыла зонтик. На одном плече неимоверно тяжёлый кофр, на другом – сумка, не намного легче, даром, что называется дамской. Серафима – профессиональная певица. Нет, не та «звезда», которую показывают по телевизору. Эфиры стоят больших денег, поэтому Серафима не часто мелькает на голубом экране, да что там – не часто, все эфиры по пальцам можно пересчитать. Ещё одна деталь: эти редкие эфиры, как бы это помягче сказать, были не на центральных каналах, поэтому бесплатно. И в этом ей ещё очень повезло. Ну, да ладно. У неё есть свой зритель, который её знает и по-настоящему любит, и на её концертах люди отдыхают душой. Да, это небольшие площадки и небольшие залы, зато от сердца и живьём. Чем она отличается от тех звёзд из телевизора? Спросите вы. Отвечу: размером гонорара, популярностью и ещё тем, что называется странным словечком «неформат».
       Серафима спешила домой. Мысли мешались. Она думала, что ей сначала сделать: то ли занести домой тяжеленный кофр, то ли сразу идти в магазин вместе с кофром. Надо многое успеть. Ноги гудели. И неудивительно. Весь день на высоких каблуках. Тяжёлый выдался денёк. В одиннадцать утра сорокапятиминутное выступление в парке «Сокольники», в два часа – занятия с детьми в «Доме творчества», а потом – первая репетиция с новыми музыкантами для акустического концерта. Вот только репетиция затянулась дольше, чем нужно. Нет, надо отнести кофр и переобуться, а потом уже в магазин. Серафима быстро засеменила к дому коротким путём через скверик. На этот вечер она возлагала большие надежды, были причины поторопиться.
       Серафима закрыла зонтик, быстро набрала код замка и влетела в подъезд.

       – Привет, Симочка! – сосед с четвёртого этажа выходил из лифта с маленькой болонкой на руках.

       – Привет, Саш. Малыш, привет, – ответила Серафима и соседу и его собачке.

       – Очаровательно выглядишь, Симочка!

       – Спасибо.

       Серафима забежала в лифт, нажала кнопку шестого этажа и почти машинально достала ключи. Она думала о муже. Сегодня Кирилл должен вернуться из командировки. Его не было восемь дней. «Сегодняшний вечер наш, и ночь тоже», – думала Серафима.
       Последнее время они редко бывают вместе: то командировки Кирилла, то гастроли Серафимы. Но если уж говорить правду до конца, то его командировки случались куда чаще, чем её гастроли.  

       – Ох, как хорошо, – думала Серафима, откинувшись на диване прямо в плаще, положив уставшие ноги на мягкий пуфик. – Пять минут посижу и побегу в магазин.

       До приезда мужа Серафима должна сходить за продуктами, потом вымыть пол, разобрать кофр, приготовить ужин и встретить Кирилла. Она посмотрела на часы. По её расчётам оставалось чуть больше часа. Времени – впритык. Серафима встала и достала из коробки новые лёгкие ботиночки на термополиуретановой подошве и надела их. Из сумки колокольчиком зазвонил телефон.

       – Да где же ты? – Сима нетерпеливо шарила в сумке, ища звонящий телефон. – Наконец-то…. Алло! Кирилл!

       – Сим, привет!

       – Кирилл, ты где?

       – Малыш, я задержусь дня на три-четыре…

       – Ты не приедешь сегодня? – разочарованно спросила Серафима.

       – Сим, у меня послезавтра ещё переговоры. Как ты?

       – Да я нормально. Как ты?

       – Всё хорошо. Давай, целую. Я ещё позвоню.

       – Кир! Подожди.

       – Что?

       – Когда ты приедешь?

       – Я же говорю: дня через четыре, самое позднее – через пять. Ну, пока, малыш. Не грусти.

       «Ну, вот… не приедет, – думала Серафима. – Магазин отменяется? Нет, не отменяется. Что я раскисла? Ну, приедет через четыре дня. Не плакать же. И ужин не отменяется".

       Серафима всё делала быстро, но уже без особого энтузиазма. Она поправила макияж, взяла зонтик, проверила кошелёк, потом перекинула через плечо свою сумку и взяла ключи.  

       – Вперёд и с песней, – подбодрив себя этими словами, Серафима закрыла дверь и вызвала лифт.

       – Я не унываю, – сказала она себе уже в лифте.

       А на первом этаже ей снова встретился сосед с четвёртого с болонкой, который возвращался с прогулки.

       – Уже нагулялся наш Малыш? – спросила Сима.

       – Да, скажи, нагулялись, – просюсюкал сосед, – Симочка, как всегда, обворожительна.

       «Хороший парень», – подумала Сима про Сашку. Каждая встреча с ним сопровождалась изысканным комплиментом с его стороны, и, похоже, что искренним. Любой женщине приятно слышать комплименты от мужчины. Ну, почти любой, 99% – это точно. Сима – не исключение. Правда, недостатка мужского внимания к своей персоне она никогда не ощущала. Но не было и главного: ей не хватало внимания одного единственного, любимого человека, не хватало нежных прикосновений, задушевных разговоров. А ведь это и составляет простое женское счастье. Кирилл как-то скуп на это дело: на ласку, на доброе слово. Он не очень-то любит показывать свои чувства. И его раздражает, когда другие это делают. Может быть, поэтому Серафима не чувствовала себя до конца счастливой. Безумно любя мужа, она не получала такой же отдачи. Ей казалось, что её семейная жизнь – это «игра в одни ворота». Один любит, а другой позволяет себя любить. Кто есть кто, не стоит уточнять. И всё-таки он по-своему, наверно, любит её, но какой-то странною любовью. Лишь по телефону Кирилл позволяет себе небольшие нежности, типа «малыш» или «не грусти». А так, вообще-то, он обычно сух и замкнут. Его прикосновения Сима ощущала только в моменты близости. Лишь короткие мгновения она чувствовала себя счастливой, любимой и желанной.

       Сима встала на переходе, ожидая, когда светофор переключится с красного на зелёный, потом случайно взглянула на рядом стоящего молодого человека. Он улыбнулся и подмигнул ей. Тут загорелся зелёный свет, и она быстро побежала на другую сторону к магазину.
       Да-а…. Вот это очередь. Столько народа, и одна касса работает.

       В сумочке у Симы зазвонил телефон.

       – Да, я слушаю…

       – Серафима Аркадьевна, это Римма Леонардовна. Вы забыли сегодня заполнить и сдать журнал. Сколько можно? – голос звучал крайне претенциозно, впрочем, так же, как и всегда. – Я уже устала делать Вам замечания.

       Римма Леонардовна – заместитель директора «Дома творчества», в котором Серафима преподавала вокал. Женщина очень властная с барскими замашками. Сима старалась со всеми быть в хороших отношениях, постоянно сглаживая конфликты. Ведь она по большому счёту – миротворец. Но когда тебя постоянно отчитывают как школьницу, находя вину там, где её нет, это начинает раздражать.

       – Римма Леонардовна, а почему Вы на меня кричите? Во-первых, чтобы сдать журнал, надо сначала его получить. Вы, наверное, забыли, что так и не предоставили мне этот пресловутый журнал для заполнения. Извините, сейчас я занята, говорить не могу.
       Не дожидаясь ответа, Серафима отключилась.

       «Склероз у неё что ли? Или она издевается?»

       Последнее время Римма Леонардовна постоянно придиралась к Серафиме, подставляла её, заставляла делать не свою работу. Сколько можно терпеть? Все, кому не лень, пользуются её добротой. Пользуются тем, что Серафиме трудно отказывать людям. Такой у неё характер. Но даже её ангельское терпение имеет предел.
       Серафима выходила из магазина в глубоком раздумье. Если бы не дети, к которым Сима привязалась, она бы давно уволилась из «Дома творчества». Зарплату урезали, постоянно не доплачивали. И эта фраза Риммы Леонардовны: «У нас ненормированный рабочий день. Мы уходим не тогда, когда он заканчивается, а тогда, когда администрация считает, что он закончился» или «Серафима Аркадьевна, весь коллектив решил собраться для разговора: как сделать нашу работу лучше. А Вы отрываетесь от коллектива. Нехорошо это». На самом деле, все эти сборы в нерабочее время – переливание из пустого в порожнее. Разговоры для галочки, которые никогда ничем не заканчиваются. Для Серафимы основная работа – это концертная деятельность, в «Доме творчества» она просто подрабатывает. И Римма это знает прекрасно.

       Подходя к дому, Серафима снова увидела Сашку. «Он меня как будто чует, – подумала она. – Может, в окно за мной следит?»

       – Опять встретились, – сказал Сашка. – Давай помогу. Нельзя такой красивой девушке носить такие тяжёлые сумки.

       – Спасибо, Саш, не такая уж тяжёлая у меня сумка.

       – Да ладно тебе. Давай хоть до лифта провожу. А Кирилл-то дома?

       – Не… в командировке.

       – А когда вернётся?

       – Должен был сегодня. Ну, вот, позвонил и сказал, что только на следующей неделе приедет, – ответила Серафима, забирая пакет с продуктами. – Ты ж сказал: до лифта?

       – А… да…. Ну, пока.

       – Спасибо, Саш.

       – Не за что, Симочка!

       «Зачем я ему всё рассказала? – думала Сима. – Ну, так он спросил, я ответила. Да… ответила…. Всю подноготную выложила. И вообще, к чему эти вопросы? Определённо, я ему нравлюсь. Но я замужем, и люблю мужа. Ох! Бедный парень».

       Сима улыбнулась, её это несколько забавляло.


                             
                                   Продолжение  https://www.chitalnya.ru/work/2094688/





Рейтинг работы: 44
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 10
Количество просмотров: 150
© 25.10.2017 Светлана Веданова
Свидетельство о публикации: izba-2017-2093914

Рубрика произведения: Проза -> Роман


Кто, если не ты?!       02.02.2018   09:50:23
Отзыв:   положительный
Как же она потрясающе поёт и голос счастливого и свободного жаворонка порхающего в небе!

с теплом
Светлана Веданова       12.02.2018   19:08:57

Спасибо Вам за Вашу оценку, Александр. Её голос был на самом деле уникальным.
С теплом и уважением!
Мария Листова       26.10.2017   11:44:29
Отзыв:   положительный
Что всегда отличает сильных женщин - не зависимо от периодов жизни и происходящих событий - это умение нести корону так, чтобы никто не догадался... Спасибо, Ланочка!
Светлана Веданова       26.10.2017   16:47:51

Да, Машуль, всё именно так! Спасибо, что прочла.

Татьяна Максименко       25.10.2017   21:08:47
Отзыв:   положительный
Спасибо, Лана.
Уже сочувствую Серафиме. Так любить мужа и быть недоласканной им...это одиночество вдвоём.

С глубокой признательность за новую повесть.


Светлана Веданова       25.10.2017   22:08:48

Спасибо, Таня!
С нежностью, Лана.


Оксана Наумова       25.10.2017   20:14:02
Отзыв:   положительный
Как здорово, что Вы пишете повесть о Светлане-удивительной, душевной, талантливой певице-одной на миллион женщине!Она для меня эталон настоящего Человека, эталон того, как надо поступать в жизни..Мне ее очень не хватает, как Солышка.Она в моей душе навсегда!!!Буду читать все главы с большим интересом..

Светлана Веданова       25.10.2017   20:27:51

Спасибо, Оксана!
Долорес       25.10.2017   19:08:02
Отзыв:   положительный
ЗДОРОВО НАПИСАНО.
ТЕКСТ СЛОВНО РУЧЕЁК ХРУСТАЛЬНЫЙ ТЕЧЁТ.
С ТАКОЙ НЕЖНОСТЬЮ ПРО СЕРАФИМУ.
С ПЕРВЫХ СЛОВ ПОНЯТНО, ЧТО ПРИ ВСЁМ БЛАГОПОЛУЧИИ ЖИЗНЬ У НЕЁ НЕ СЛАДКАЯ.
ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ ПОВЕСТЬ.


Светлана Веданова       25.10.2017   20:10:25

Да, ты абсолютно права. Спасибо, До, что прочитала!










1