Волован с сомятиной


Волован с сомятиной
Говорят, как Людовик ХV
стал до женского пола охочим,
чтобы с носом в конце не остаться ей,
и одной не просиживать ночи,

королева Мария Лещинская
попыталась серьёзно, без шуток,
к сердцу милого путь снова выискать
как предписано, через желудок.

И была она в этом настойчива,
нищеты вкус познавшая рано…
Так возникли тогда среди прочего
как «полёт на ветру» волованы.

В ход мозги шли, бараньи тестикулы,
трюфеля, петушиные почки,
но впустую Лещинская мыкалась,
отвернулся Людовик и точка.

Волован же стал блюдом изысканным,
для начинок различных удобен.
Он любому доступен поистине -
и крестьянке, и знатной особе.
-----------------------------------------
Из продуктов, что нами уложатся
внутрь «по ветру летящего» тела,
Вариантов великое множество,
для начинки нет вовсе предела.

Впрочем, следует всем нам заранее
применить беспримерную ловкость,
проявить и любовь, и старание,
чтоб испечь волованы в духовке.

Заготовки из теста слоёного –
круг для донышка, кольца для стенок,
из разряда вполне приземлённого,
но по свойствам совсем полноценных.

Положив дно на противень смазанный,
следом, смазав яйцом, кольца клеим …
Поступая и впредь как указано,
и слегка в предвкушении млея.

Чтобы дно вслед за стенкой не пучило,
мы по центру его надрезаем.
Будет краше от случая к случаю –
эстетично и в центре, и с краю.

Печь в духовке, где все 200 градусов,
а не тлеет огонь еле-еле,
избегая безрадостных казусов,
и, особенно, чтоб не сгорели.

Для начинки нарезав старательно
белой части от лука-порея,
вместе с луком кусочки сомятины
на огне продолжительно греем.

Вслед вина льём сухого и белого
лишь для вкуса, не больше стакана.
Так немного осталось доделать нам –
соус белый идёт к волованам.

В масле сливочном соус готовится,
на муке с подогретым бульоном.
Эх, Людовик, завзятым любовницам
предпочёл честь французской короны…

В соус влив каплю сока лимонного,
соль по вкусу насыпав и перец,
Испытай вкусы яства любовного,
что создаст нам не всякий умелец.

Источник - http://www.kommersant.ru/doc/2101061

Последовательность приготовления блюда здесь - https://yummybook.ru/recept/volovan-s-ryboj

Опубликовано в газете "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" № 3 (377), 2018 г.

Фото из личного архива.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 52
© 23.10.2017 Александр Андрианов
Свидетельство о публикации: izba-2017-2092613

Рубрика произведения: Поэзия -> Стихи, не вошедшие в рубрики













1