Аргентина / Читает Долорес


Аргентина / Читает Долорес
 




                                                      АРГЕНТИНА
           КРОВАВАЯ ФАШИСТСКАЯ ДИКТАТУРА ХОРХЕ РАФАЭЛЯ ВИДЕЛЫ РЕДОНДО
                                                      1976 - 1983

                    Комментарии автора: для лучшего понятия обстановки,
                    которая царила в то время в Аргентине, автор советует
                    посмотреть следующие фильмы: " Ночь Карандашей" ( Аргентина)
                    " История одного побега" ( Аргентина), " Гараж "Олимпо".
                   О фашистском перевороте в Аргентине не было известно
                   ничего. В СССР это событие не освещалось в СМИ по
                   некоторым причинам. ( Об этих причинах я написала в послесловии к роману
                   "  Голубь Буэнос - Айреса")  Из газет и телевидения советские
                   люди знали только о том, что между Великобританией и Аргентиной
                   идёт война из - за Фолклендских - Мальвинских островов.

АРГЕНТИНА

24 марта 1976 года в Аргентине власть захватила военная хунта. В хунту входили генерал - лейтенант Хорхе Рафаэль Видела, адмирал Эмилио Эдуардо Массера и бригадный генерал Орландо Рамон Агоста. Хунта намеревалась дисциплинировать общество с помощью политического террора и внести значительные изменения в экономическую модель , оказывая поддержку тем, кто был несколько обделён в предыдущие годы( в первую очередь финансовым кругам и экспортёрам сельскохозяйственной продукции)
Для подавления несогласных была создана невиданная ранее в Аргентине репрессивная система. Правительство оправдывало свои действия тем, что в стране шла "грязная война" с партизанскими группами, однако репрессивные действия коснулись не только партизан. Репрессии, запугивания, цензура, преследования, пытки, убийства и похищения людей затронули политиков различной ориентации, профсоюзных деятелей, левых католиков, интеллектуалов, студентов. Хунта создала систематическое преступное судопроизводство, частью которого были " секретные центры заключения" под управлением "исполнительных групп", занимавшихся похищениями, пытками и убийствами.
Первый "центр тайных пыток" был создан на одном из металлургических комбинатов, сетью которых владел бывший министр экономики Аргентины Хосе Альфредо Мартинес де Ос ещё задолго до прихода к власти фашистской хунты. Профсоюзных лидеров и рабочих недовольных властью пытали там же, где они работали, не отходя от станков и мартеновских печей.

Когда умер старый Перон, его место в " Casa Rosada" ( резиденция аргентинских президентов) заняла его супруга, Мария Эстела. Но вдове править такой страной, как Аргентина, не дали. Элита, в особенности военная, традиционно рассматривала себя, как важную часть клуба " Мировых Владык". Ведь Аргентина - страна "белая", созданная европейской эмиграцией. Экономически довольно развитая, культурно продвинутая. Она достойна иного положения в мире!
В стране возникают беспорядки. Промышленность практически встала. Европа заморозила закупки аргентинской говядины. Внешнеторговый баланс резко перекосился в минус. Взлетел внешний долг, произошла девальвация песо. Наступил хозяйственный коллапс и забастовочный шквал. 11 июля 1975 года Мария Эстела де Перон очнулась от мистического сна. Последнюю ставку она попыталась сделать на армию.
Но было уже поздно!
18 декабря 1975 года генерал Орландо Каппелини собирает группу полковников, захватывает главную авиабазу. Затем путчисты захватывают радиостанцию и выходят в эфир. Они призывают генерала Виделу возглавить " революционное антикоммунистическое христианское правительство". Что он и сделал. 24 марта 1976 года была арестована Мария Эстела де Перон, а власть в стране перешла в руки Хорхе Рафаэля Виделы. Через несколько дней он был провозглашён президентом. Короче говоря, в Аргентине произошёл точно такой же фашистский переворот, как и в Чили, только довольно тихо и мягко, без танков и самолётов, которые расстреливали и бомбили в Чили президентский дворец " La Moneda" и без стадиона "Nacional". А во всём остальном почерк фашистов был такой же
Военная диктатура в Аргентине получила название " Грязной войны". Хунта генерала Виделы вела эту войну не только против коммунистов и либералов, но и против оппозиционной интеллигенции и предпринимателей. Проще сказать, за что она велась. Во - первых, якобы, за порядок и спокойствие. Во - вторых, за традиционные ценности католической страны, за семью, собственность. Их были десятки, полководцев этой войны: Видела, Массера, Агости, Виола, Гальтьери. Верхушка, принимавшая решения, отвечавшая за каждый выстрел и каждый удар. В тюрьмах. В полицейских участках. В спец помещениях казарм, эскадрилий, армейских и флотских училищ.
За ними был второй эшелон: адмирал Хорхе Анайя, флотский капитан Альфредо Астис по прозвищу " Белокурый Ангел Смерти", Хорхе Акоста, начальник тайной тюрьмы, Виктор Галла, капитан "интеллектуальной разведки", специалист по интенсивным методам допроса.
Главным же куратором порядка и спокойствия стал при Виделе бригадный генерал Рамон Кампс. Он слишком любил погоны, армейскую дисциплину, презирал уличную отморозь. Любопытно, что называя главных врагов, Кампс на первое место всегда ставил иудаизм, и лишь потом коммунизм.
Всё это напоминало времена Третьего Рейха. Это Кампс 16 сентября 1976 года провёл кошмарную акцию под названием "Ночь Карандашей".
Фамилия Кампс переводится с английского, как "лагеря". Комплекс тайных тюрем в столичной провинции называли " лагерной цепью". Путь оттуда зачастую был один - самолётом или вертолётом в воздух и оттуда - в воды Атлантики. Эти рейды над океаном, поставленные на поток командующим ВВС Агости, назывались " полётами смерти".
После свержения хунты Кампс вылетел в Испанию, но в 2005 году его разоблачили и приговорили к пожизненному заключению.
Но многие убийцы и мучители, к сожалению, не понесли заслуженного наказания.

*******
" Ночь Карандашей". Такое название дали аргентинцы этому чудовищному событию.
Студенты и учащиеся средних школ, которые в большинстве случаев были несовершеннолетними, вышли однажды на центральную площадь города Ла - Плата, чтобы своим протестом добиться от властей предоставления им льготных проездных билетов на автобус. С приходом к власти фашисткой хунты эти льготы были отменены. Большая часть юношей и девушек входила в UES ( исп.) Союз учащихся средних школ. Несанкционированную демонстрацию, устроенную подростками, разогнали полицейские при помощи резиновых дубинок. Той же ночью за семью активистами этой безобидной акции ( это были пять юношей и две девушки) ночью приехали сотрудники государственной полиции, подняли их, сонных, с постели и, завязав глаза, отвезли в тюрьму, где долгое время подвергали не человеческим пыткам, а девушек ещё и насиловали охранники. Сотни студентов и старшеклассников прошли через эти страшные муки после чего их убивали, а тела уничтожали.
Подробности " Ночи Карандашей" стали известны после падения военной диктатуры - один из выживших юношей, Пабло Диас, рассказал о том, что происходило с молодыми людьми в фашистских застенках. Из более чем двухсот тридцати студентов и школьников в живых осталось лишь четверо! Пабло Диас стал соавтором сценария к аргентинскому фильму " Ночь Карандашей", который в 1987 году был номинирован на главный приз Московского международного кинофестиваля - " Золотого Святого Георгия".

*******
Человека, который должен был бесследно исчезнуть, при помощи инъекции барбитуратов приводили в бессознательное состояние. Затем погружали на борт самолёта или вертолёта и сбрасывали с высоты в воду Атлантического океана или в реку Ла-Плата. Некоторые подробности расправ стали известны от бывшего офицера ВМС Аргентины Адольфо Силинго, который бежал от расправы .
В Буэнос - Айресе существует организация "Белые косынки". В неё входят женщины, многие из которых уже очень преклонного возраста. Эти аргентинские бабушки периодически выходят на центральную площадь столицы, которая носит название " Площадь Первого мая". На голове у каждой повязана белая косынка. Но это не косынка, а детская пелёнка. Эти старушки пытаются таким образом разыскать и вернуть своих пропавших внуков или внучек... С приходом фашистской хунты, люди стали исчезать бесследно, в основном молодые и совсем ещё юные. За многими - коммунистами, социалистами, комсомольцами, или теми, кто открыто высказывал свои недовольства в адрес правительства приезжали ночью и увозили их в неизвестном направлении. Оппозиция должна была подвергнуться тотальной ликвидации!
Ведь в первом публичном заявлении аргентинской хунты говорилось, что " страна переходит под оперативное управление Вооружённых сил. Всем гражданам рекомендуется поступать в строгом соответствии с директивами армии, полиции и служб безопасности, избегая действий, которые могут потребовать жёсткого вмешательства оперативного персонала." Но административные решения принимались по военной иерархии, причём приказы сплошь и рядом отдавались устно и реализовывались по законам осадного положения. Дела о терроризме ускоренно рассматривались военно - полевыми судами.
Но никакого правосудия не было. Костоломы Виктора Галло, специалиста по интенсивным методам допроса, так умели выколачивать сведения из человека, что не каждый мог вынести такие пытки. Многие люди на допросах, чтобы избежать дальнейших мучений, ломались, сообщали палачам имена, адреса, телефонные номера своих друзей, соседей, близких, родственников, которые вообще были далеки от политики. Таким образом, обрекая ни в чём неповинных людей на страшные муки!
в основном ночами забирали молодых людей и женщин, а так же семейные пары. У некоторых арестованных дети уже родились, некоторые молодые женщины были на тот момент беременны. Их мужей после пыток сразу же убивали, а тела сбрасывали в наскоро выкопанные ямы. Беременным женщинам давали возможность родить детей в тюрьмах. Младенцев тут же уносили, а женщин насиловали охранники и тоже пускали в расход. Вот ведь что творили эти подонки! А потом... Они отдавали новорожденных младенцев в бездетные семьи тех же жандармов и палачей, а так же в семьи военнослужащих. Таким образом дети, которые росли в таких семьях, ничего не знали о своих настоящих родителях. Многим малышам с раннего детства навязывалась идеология фашизма и ненависти к людям. Над некоторыми мальчиками, рождёнными от родителей - коммунистов, издевались приёмные отцы. Они их били, унижали, наказывали за любую провинность. Но некоторым детишкам повезло. Они попадали в хорошие семьи, и когда узнали о том, что родители им не родные, очень страдали от этого. Чтобы ты смогла как следует понять то, о чём я тебе сейчас говорю, посмотри фильм, который называется " Украденные дети Аргентины".
Таким образом фашисты похитили из аргентинских семей пятьсот младенцев. Когда вскрылся этот, приведший всех в шок факт, то у детей фашистских преступников, которые подлежали аресту и суду, стали брать кровь на анализ ДНК. По результатам этих анализов выяснилось, что у многих детей были совсем другие родители. К счастью некоторым бабушкам из общества "Белые косынки" удалось разыскать своих внуков и внучек. А имена сыновей и невесток, дочерей и зятьёв, которых уже не вернуть никогда, выбиты на отдельных кирпичиках, которыми выложены четыре железобетонные стены в мемориале, в " Парке Памяти" Буэнос - Айреса. И таких кирпичиков тридцать тысяч!
С момента фашистского переворота прошёл уже сорок один год, но старушки в белых косынках - пелёнках до сих пор приходит на "Площадь Первого мая", ходят по кругу и выкрикивают имена своих пропавших или не родившихся внуков, которых давно уже зовут совсем по - другому. Но старые женщины не теряют надежду их разыскать, потому что надежда умирает последней.







Рейтинг работы: 54
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 109
© 17.10.2017 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2017-2087340

Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Аурелио Диас       23.10.2017   23:27:58
Отзыв:   положительный
Как страшно Милая До слушать это.
Фашизм везде одинаковый в Чили, в Аргентине, в Парагвае, в Уругвае.
Мы хотим с Рели только мира.
Спасибо тебе за то что ты настоящий антифашист.
Мы с Рели обнимаем тебя и желаем счастья и мира!
Долорес       02.11.2017   21:38:55

МАЛЬЧИКИ МОИ РОДНЫЕ!
Я ПРОЗЕВАЛА ВАШ ОТЗЫВ ИЗВИНИТЕ МЕНЯ.
СПАСИБО ОГРОМНОЕ, ЧТО ВЫ ПРОСЛУШАЛИ МОЮ СТАТЬЮ О СОСЕДЯХ.
ВЫ, КАК НИКТО ДРУГОЙ, ЗНАЕТЕ, ЧТО ТАКОЕ ФАШИЗМ. У РЕЛИ ДЯДЯ ПОСТРАДАЛ
ВО ВРЕМЕНА ФАШИСТСКОЙ ДИКТАТУРЫ ПИНОЧЕТА, А У МЕНЯ - РИКИ ВО ВРЕМЯ
ДИКТАТУРЫ ВИДЕЛЫ. ЧТО Б ЭТИМ ЗВЕРЯМ В ЧЕЛОВЕЧЬЕМ ОБЛИЧЬЕ ВЕЧНО ГОРЕТЬ
В ГЕЕННЕ ОГНЕННОЙ!
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ МУЧЕНИКАМ МИРА!
Я ОБНИМАЮ ВАС, МОИ ДОРОГИЕ МАЛЬЧИШКИ!
ВАША ДО


Светлана Мельникова       17.10.2017   14:47:05
Отзыв:   положительный
Галочка, потрясающее до глубины души, до боли в сердце
повествование!!! Сколько горя принёс фашизм, разползшийся
по Европе и Латинской Америке почти через тридцать лет после
окончания Великой Отечественной Войны, когда мы думали, что
уничтожили эту коричневую чуму навсегда! Сколько человеческих
трагедий, сломанных судеб! Слушать без слёз невозможно!
Будь проклят, фашизм!!! Будьте прокляты, нелюди, его несущие!!!
Спасибо тебе огромное за неравнодушие и горячее сердце!!!
С признательностью и сердечным теплом!


Долорес       17.10.2017   16:23:55

СВЕТОНЬКА, МИЛАЯ, ТЫ КАК ВСЕГДА МНЕ ЦЕЛОЕ СОЧИНЕНИЕ НАПИСАЛА, РОДНАЯ.
ОГРОМНОЕ ТЕБЕ СПАСИБО ЗА ВЕРНОСТЬ, СОЛИДАРНОСТЬ, ЗА ТО, ЧТО ДУМАЕМ МЫ С ТОБОЙ НА ОДНОЙ ВОЛНЕ.
ДА, СТРАШНО, КОНЕЧНО. ФАШИСТЫ ЭТОЙ СТРАНЫ ОТНЯЛИ У МЕНЯ САМОЕ ДОРОГОЕ, ЧТО БЫЛО В ЖИЗНИ - ЛЮБОВЬ.
ПОЭТОМУ - ТО Я ДО СИХ ПОР НЕ МОГУ УСПОКОИТЬСЯ. ЕСЛИ БЫ ОН УМЕР СВОЕЙ СМЕРТЬЮ, СКАЗАЛА БЫ, ЧТО ДА, ЖАЛКО, МОЛОДОЙ, НЕ ПОВЕЗЛО, НО ЧТО ПОДЕЛАЕШЬ? БОЛЕЗНЬ, ОНА КОСИТ ВСЕХ БЕЗ РАЗБОРА. А ТУТ... БОЖЕ, КАК ВСЁ СТРАШНО. КТО НЕ ЗНАЕТ, МЕНЯ НИКОГДА НЕ ПОЙМЁТ. И ПАЛА ЧЕЙ СПЕЦИАЛЬНО ОБУЧАЛИ ПАЛАЧЕСКОМУ ИСКУССТВУ ИМЕННО В США. СКОРО И ДО НИХ ОЧЕРЕДЬ ДОЙДЕТ В МОЁМ ПРОЕКТЕ. ЗНАЯ НАТУРУ РИКИ, ЕГО НЕНАВИСТЬ К ФАШИСТАМ, Я МОГУ СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО С НИМ ДЕЛАЛИ И КАК ОН ЗАКОНЧИЛ СВОЮ ЖИЗНЬ.
ПОЭТОМУ НА МЕСТЕ СУДЕЙ, Я НЕ ПОЖИЗНЕННОЕ ДАВАЛА БЫ ТАКИМ КОСТОЛОМАМ, А ПРОДЕЛЫВАЛА БЫ С НИМИ ТО, ЧТО ДЕЛАЛИ ОНИ СО СВОИМИ НЕВИННЫМИ ЖЕРТВАМИ.
Виктор Петроченко       17.10.2017   12:11:22
Отзыв:   положительный
Да, фашизм обкатал многие страны. К сожалению, людей история ничему не учит. Снова факельные шествия, снова несут портреты палачей. - только теперь в Киеве. Снова гестапо, под другим названием, снова пытки. убийства - и это уже совсем рядом. Русскому миру опять надо готовиться к схватке.
Твои статьи, стихи и чтения Галя, как набат, как колокол, который звонит и предупреждает всех.
С теплом, Виктор.
Долорес       17.10.2017   16:13:47

А УЖ КАК ОН АРГЕНТИНУ ОБКАТАЛ!!!
НАРОД АРГЕНТИНСКИЙ НЕ ГОТОВ БЫЛ К ТАКОМУ КАТАНИЮ - ЗА ВСЁ ВРЕМЯ( НАЧИНАЯ С 15.., КОГДА ОБРАЗОВАЛОСЬ ГОСУДАРСТВО РИО - ДЕ - ЛА ПЛАТА) ТАКИХ ПРАВИТЕЛЕЙ НЕ БЫЛО. ВСЯКИЕ, КОНЕЧНО УРОДЫ БЫЛИ 9 АРГЕНТИНЦАМ ВООБЩЕ НЕ ВЕЗЛО НА ПРЕЗИДЕНТОВ) НО КОГДА В 30 - Е ГОДЫ ТАМ РАССТРЕЛЯЛИ ПЯТЕРЫХ ОФИЦЕРОВ, НАРОД АРГЕНТИНЫ БЫЛ ПРОСТО В ШОКЕ, И ВСТАЛ НА ДЫБЫ. НИ КАЗНЕЙ, НИ ПЫТОК, НИ РАССТРЕЛОВ У НИХ НЕ БЫЛО. ВИДЕЛА ПРЕПОДНЁС СЕРЕПИРИЗ СВОЕМУ НАРОДУ. ДЕТЕЙ СТАЛ ПЫТАТЬ. МАЛЬЧИШЕЧКУ ОДНОГО ПЯТНАДЦАТИЛЕТНЕГО ( Я ЗАБЫЛА КАК ЕГО ИМЯ) ПОСЛЕ ИЗУВЕРСКИХ ПЫТОК СБРОСИЛИ С САМОЛЁТА В РЕКУ ЛА ПЛАТА. А МЕМОРИАЛЕ "ПАРК ПАМЯТИ" УСТАНОВЛЕН ЕМУ ПАМЯТНИК - ПРЯМО В РЕКЕ.
ЕСЛИ МЫ И ДАЛЬШЕ, КАК СУСЛИКИ БУДЕМ СПАТЬ, ТО И К НАС НЕ ЗА ГОРАМИ ТАКОЕ БУДЕТ. К ЭТОМУ ВСЁ И ИДЁТ
СПАСИБО, ВИТЮША, ЗА ПРЕДАННОСТЬ И СОЛИДАРНОСТЬ!!!
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       17.10.2017   09:51:57
Отзыв:   положительный
Леденеет кровь...И душа горит. Спасибо тебе за мужество говорить об этом... И раскрывать нам глаза...
Долорес       17.10.2017   16:06:36

ПОЭТОМУ И ЛЕДЕНЕЕТ, ЧТО ЭТИ УРОДЫ ОТНЯЛИ У МЕНЯ САМОЕ ДОРОГОЕ, ЧТО БЫЛО - ЛЮБИМОГО ЧЕЛОВЕКА.
И ЕСЛИ КТО СКАЖЕТ МНЕ КОГДА - НИБУДЬ, ЧТО КОММУНИСТЫ - ЭТО СВОЛОЧИ, А ФАШИСТЫ - ЭТО СПРАВЕДЛИВЫЕ ЧЕСТНЫЕ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ВСТАЛИ У КОРМИЛА ВЛАСТИ, ЧТОБЫ СПАСТИ СВОЙ НАРОД ОТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОЛЛАПСА, УСТРОЕННОГО КОММУНИСТАМИ, Я ВЦЕПЛЮСЬ ТОМУ В РОЖУ! ВСЕМИ ДЕСЯТЬЮ ДЛИННЫМИ( СПЕЦИАЛЬНО НАРАЩУ ДЛЯ ЭТОГО СЛУЧАЯ) КОГТЯМИ!
Раиля Иксанова       17.10.2017   05:44:46
Отзыв:   положительный
Очень тяжело слушать всю эту страшную историю, связанную с фашизмом. Трижды тяжелее читать об этом автору. Это надо набраться мужества, чтобы произносить вслух и перечислять те бесчинства, которые творили нелюди. И как всегда страдают совершенно невинные люди, приводя в жертву свои молодые жизни.
Спасибо за правдивую информацию. От нее никуда не денешься, как бы ни было больно все это узнавать. А каково было тем людям, которые переносили нечеловеческие муки?!
Только надежда всегда остается в нашей душе, что не будет повторяться такое зло.
Долорес       17.10.2017   08:15:48

ДА, МИЛАЯ РАИЛЯ. КОГДА ФАШИСТЫ УБИВАЮТ НИ ЧЁМ НЕПОВИННЫХ ДЕТЕЙ ( Я НЕНАВИЖУ НАЦИСТОВ 3 РЕЙХА Т НЕ ОПРАВДЫВАЮ ИХ ГНУСНЫЕ ДЕЙСТВА, НО ОНИ УНИЧТОЖАЛИ ЛЮДЕЙ И ДЕТЕЙ, КАК ОНИ ВЫРАЖАЛИСЬ, СЛАВЯНСКОЙ РАСЫ И НЕУГОДНЫХ ИМ ЕВРЕЕВ) А В ЭТОЙ СТРАНЕ ФАШИСТСКИЙ НЕДОБИТКИ ИЗМЫВАЛИСЬ НАД ДЕТЬМИ СВОЕЙ ЖЕ КРОВИ! ЭТО ТРИЖДЫ УЖАСНО. И ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ФИЛЬМА "НОЧЬ КАРАНДАШЕЙ ( ПРИ ТОМ ЕЩЁ, ЧТО Я СМОТРЕЛА НЕ АДАПТИРОВАННЫЙ ФИЛЬМ!) МНЕ ПРИШЛОСЬ ВЫЗЫВАТЬ "СКОРУЮ". УВЕРЕНА,ЧТО ВСЕ ЭТИ ГЕНЕРАЛЫ, АДМИРАЛЫ, КАПИТАНЫ И ПРОСТО ЖАНДАРМЫ - ВЫКОРМЫШИ ВСЁ ТЕХ ЖЕ СОЕДИНЁННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ. ВСЁ ВОЕННЫЕ ПЕРЕВОРОТЫ ЩЕДРО СПОНСИРОВАЛИСЬ ИМИ. НО ТАК ЖЕСТОКО ИЗДЕВАТЬСЯ НАД СВОИМ ЖЕ НАРОДАМ МОГУТ ТОЛЬКО ОТМОРОЗКИ!
СПАСИБО, ТЕБЕ, МИЛАЯ, ЧТО СЛУШАЕШЬ И ЧТО СЕРДЦЕ ПРИ ЭТОМ ДРОЖИТ. ЗНАЧИТ ТЫ - ЧЕСТНЫЙ И УМЕЮЩИЙ СОСТРАДАТЬ ЧЕЛОВЕК.
ИМЕННО В ЭТОМ СТРАШНОМ МЕСИЛОВЕ Я ПОТЕРЛА ЛЮБИМОГО ЧЕЛОВЕКА. ЕМУ ДОСТАЛОСЬ ИМЕННО ТАКОЕ... В 27 ЛЕТ!


Раиля Иксанова       17.10.2017   10:31:56

Спасибо за подробное изложение событий. Я подспудно догадалась, о том, что любимый человек тоже пострадал незаслуженно, напрасно.
Пусть земля ему будет пухом.








1