Оборотень в рясе


Оборотень в рясе

ОБОРОТЕНЬ В РЯСЕ.

2 ноября 2009 года у меня умерла мама. Каждый может понять моё тогдашнее состояние. Ушёл из жизни, можно сказать, самый дорогой, самый милый человек, который для меня был не только человеком, подарившим мне жизнь, но и другом, помощником, утешителем, " Кораблём Забвенья. К тому же тяжесть моего душевного состояния усугубилась ещё и болезнью моего тогда ещё маленького внука - грипп с очень высокой температурой.
Мать была мужественной и очень мудрой женщиной. Понимая, что жить ей осталось считанные часы, она так же понимала, какие муки меня ожидают, если она умрёт дома, да ещё при больном ребёнке. И последние её слова были: " Отправь меня в больницу, и не опускай в могилу. Я не хочу, чтобы меня глодали могильные черви.
Я исполнила последние желания матери, и была ей очень благодарна за то, что она меня освободила от многих неприятных процедур, связанных с вызовом "скорой помощи", следователей и перевозки, за которые мне пришлось бы заплатить немалые деньги. Хоть и говорят, что у нас всё бесплатно.
Родственников у меня раз, два и обчёлся, поэтому я обзвонила их всех, а так же моих друзей и подруг, которые хорошо знали маму и любили её.
Приехал друг семьи из Нижнего Новгорода, и я попросила его сходить в ближайшую церковь и попросить священника, чтобы тот заочно отпел мать.
Когда в морге 59 городской больницы вынесли гроб с телом покойной, то все мои девчонки в один голос воскликнули: " Боярыня!"
Мать была красавицей по жизни, и даже тяжёлая болезнь и годы не смогли испортить её лица. Ну и, конечно, я не пожалела никаких денег для того, чтобы достойно проводить её в последний путь.
Кремация должна была состояться на Митинском кладбище, где у нас находится родовая могила.
К крематорию подъехали без опоздания. Сидим тихо в холле и дожидаемся своей очереди. Я никакая после того, как ещё в морге окончательно поняла, что любимая мамочка ушла от меня навсегда. Только в автобусе меня сумели кое - как успокоить.
Значит, сидим мы и ждём назначенного времени. Неожиданно к нам подходит служительница крематория и спрашивает, кто главный родственник Елены Ильиничны?
- Я её дочь, - отвечаю я. - А в чём дело?
- Можно вас на минутку?
Я взяла сумку с деньгами и пошла следом за дамой. Она привела меня в какой - то закуток, в котором находился молодой священник в чёрной рясе и с крестом на шее.
- Вот батюшка, - сказала дама, указывая на него. - И у нас принято его благодарить.
Мне бы надо было задать ей вопрос: " А за что я должна благодарить его? Что он сделал хорошего для меня?" Но у меня язык не поворачивался во рту, и я, достав из сумки кошелёк, молча протянула священнику тысячу рублей.
- Только прошу вас, не надо произносить никаких речей над гробом. Моя мама была членом Коммунистической партии, и мы уже её заочно отпели в церкви.
Молодой батюшка согласно кивнул и тут же спрятал купюру в складках своей сутаны.
Не успели мы ввезти гроб с телом матушки на каталке в " Траурный зал", как тут же появился всё тот же священник, встал напротив гроба и стал нести такую ахинею, что все мои родственники и подруги разинули рты от неожиданности.
Он говорил о том, что все атеисты будут гореть в геенне огненной, что душу нужно было спасать при жизни, что человек, не получивший отпущения грехов и не покаявшийся в грехах вообще не человек, а исчадие ада. И что моя мать была именно такой.
Я чуть не рухнула рядом с гробом, не опрокинув его. Но потом собрав всю свою силу воли, я заслонила мать собой и крикнула на весь зал: " Пошёл вон отсюда! Да как ты смеешь нести такую чушь? Говорить такие слова о человеке, которого ты совсем не знаешь? Моя мать была святая! Она вырастила нас с братом без отца, вырастила внуков, правнука. А у тебя ещё язык поворачивается поносить её такими гнусными словами! Убирайся, и чтобы духа твоего здесь не было! А я на тебя такую жалобу накатаю, что ты вылетишь из своего прихода, как фанера над Парижем!"
" Поп - толоконный лоб" тут же исчез, словно его и не бывало. Ритуал прощания был окончательно испорчен. Все присутствующие стояли, не шевелясь, словно находились в ступоре.
Только тётка та, которая, видимо, и спровоцировала всё это действо, как ни в чём не бывало, произнесла несколько шаблонных фраз, гроб с телом матери уплыл в небытие, а я всё ещё стояла, словно оплеванная.
На другой день после поминок я взяла бумагу и перо и накатала письмо в Московскую Патриархию с жалобой на ту скотину в рясе, которая в столь скорбный час опозорил светлую память о горячо любимом мной человеке. Запечатав письмо в конверт, я отнесла его на почту.
Ответ на свою жалобу я жду и по сей день.






Рейтинг работы: 104
Количество рецензий: 10
Количество сообщений: 10
Количество просмотров: 212
© 16.10.2017 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2017-2087304

Рубрика произведения: Проза -> Быль


Ольга Удачная       04.02.2019   21:46:46
Отзыв:   положительный
Дорогая,До! Больно читать такое, еще более прискорбно, что письмо осталось без ответа.Бог им судья.Но священники - не посланники Бога, а обычные люди со своими искушениями и соблазнами. На меня жена брата обиделась,что я маме гроб взяла на полторы тысячи больше,чем самый дешёвый. И племянница даже не подошла ко мне ни на похоронах , ни на поминках и не высказала соболезнование, а я так плакала..Только подруга меня поддерживала. До сих пор обидно. А у тебя ещё чужой человек стал гадости говорить....Душевного тебе равновесия и во всем, поддержки и любви близких людей.С теплом сердечным,Ольга

Долорес       06.02.2019   22:21:12

Поэтому я не хожу сейчас в православные храмы. Я выбрала себе храм - католический, и мне там комфортно и свободно. Да и цены меня очень устраивают( рядом с нашим домом в церкви всё в три раза дороже!)
Спасибо, милая Оленька! Пусть в твоей семье не будет никаких эксцессов. Живите в мире и дружбе с сестрой. Всё же сестра. У меня родной брат умер, и кроме троюродной сестрёнки больше нет никого.
Будь счастлива, Олюшка, и любима!
Галя


Владимирович       26.02.2018   10:39:47
Отзыв:   положительный
Сочувствую тебе,дорогая Долорес.... Ты совершенно правильно поступила. Как дочь мамы,которую ты любила и уважала. Обнимаю.
Долорес       26.02.2018   16:41:24

Это было уже давно, Санечка, почти десять лет назад, но неприятный осадок остался и по сей день.
Плохо, очень плохо, что Патриархия не ответила на мою жалобу.Значит... и там у многих рыльца в пуху. сейчас хожу только в католический храм. Там меня никто не обижает, не унижает, наоборот, я нашла там помощь и успокоение своему больному сердцу.
Обнимаю нежно!
Лариса Потапова       28.10.2017   06:53:14
Отзыв:   положительный
Долорес, написано очень волнующе. Мне тоже пришлось столкнуться с хамством людей, не таким, но тем не менее омерзительным, в сердце святости - в Оптиной Пустыни. Там два монаха повели себя очень недостойно. Один монах на записках так смотрел мне в глаза, что я отказалась от своих денег, которые подготовила для оплаты поминальных записок. Подруга доказывала мне несколько раз пока не подошла моя очередь, что это я положила деньги на стол, а я отказываюсь. И вытащила последнюю мелочь. Только дома всё вспомнила. Не гнушаются применять гипноз. Но это было один раз. В тот же день я другому монаху подала деньги на две свечи. Он их сразу же положил под стол, а свечи не дал. В этот момент его тут же сменил другой монах, которому я сказала, что мне нужно две свечки. Он потребовал деньги. Я ответила, что оплатила только что , но мне не дали свечи. Тогда он опять потребовал деньги. У меня и денег не было больше, и просто обидно стало. Я обратилась к стоящим рядом священникам, может быть, их начальству, помочь разобраться в этом вопросе. Тогда монах достал две свечки и швырнул их мне через стол, прошипев:"Пошла вон отсюда!" Я просто оторопела от такого хамства и наглости. Люди везде разные. Однажды мне пришлось общаться с отцом Романом(его песни раньше часто звучали по радио). Рядом с этим замечательным человеком хочется просто молчать и слушать его бесконечно. И ещё на сайте стихи.ру мне посчастливилось познакомиться с замечательным человеком, священником отцом Игорем Кобелевым. В Вашем случае это мог быть просто жулик.
Светлая память Вашей маме! Сегодня большая родительская суббота. Светлая память всем ушедшим от нас хорошим людям!
Прости нас всех, Господи!


Долорес       28.10.2017   09:12:52

БОЛЬШОЕ СПАСИБО, МИЛАЯ ЛАРИСА, ЧТО ПОДЕЛИЛИСЬ СВОЕЙ ГОРЕЧЬЮ.
И САМОЕ ГЛАВНОЕ - ГДЕ ТАК С ВАМИ ПОСТУПИЛИ? В СВЯТОМ МЕСТЕ - В ОПТИНОЙ ПУСТЫНИ.
Я ВСЕГДА ГОВОРИЛА, ЧТО ЕСТЬ СВЯТЫЕ, А ЕСТЬ - СВЯТОШИ.
МНЕ ИСКРЕННЕ ЖАЛЬ, ЧТО ВЫ ТОЖЕ НАРВАЛИСЬ НА ОТКРЫТОЕ ХАМСТВО СО СТОРОНЫ СЛУЖИТЕЛЕЙ КУЛЬТА.
ЭТО ОЧЕНЬ ОБИДНО. У МЕНЯ ЕЩЁ ПРОИЗОШЁЛ ЭКСЦЕСС В ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ, КОГДА МНЕ БЫЛО ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО,
И Я ПРОСИЛА ПОМОЩИ У СВЯЩЕННИКА ( У МЕНЯ ЕСТЬ ЕЩЁ ОДИН РАССКАЗ, КОТОРЫЙ НАЗЫВАЕТСЯ " ПОМОГИ МНЕ, ГОСПОДИ!") Я НЕ СТАНУ ВСЁ ОПИСЫВАТЬ. НО МНЕ НУЖНО БЫЛО ПОМЯНУТЬ МОЕГО ЛЮБИМОГО, КОТОРОГО ЗАМУЧИЛИ В ФАШИСТСКОМ ЗАСТЕНКЕ. ОН БЫЛ АРГЕНТИНСКИМ КОММУНИСТОМ. ЭТО БЫЛО ОЧЕНЬ ДАВНО. И МНЕ БЫЛО ОЧЕНЬ ПЛОХО, ПОТОМУ ЧТО Я ТОЛЬКО УЗНАЛА ОБ ЭТОМ, И ОН МНЕ ВЕЗДЕ МЕРЕЩИЛСЯ В ОКРОВАВЛЕННОМ ВИДЕ. ОДНАКО В ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЯХ МЕНЯ ПОСЫЛАЛИ ДАЛЕКО И НАДОЛГО.
В КОНЦЕ - КОНЦОВ Я СОБРАЛАСЬ И ПОЕХАЛА В РИМСКО - КАТОЛИЧЕСКУЮ ЦЕРКОВЬ, ГДЕ МЕНЯ ПРИНЯЛИ, УСПОКОИЛИ, ОБЛАСКАЛИ, И ГДЕ Я ПОЧУВСТВОВАЛА СЕБЯ В РОДНОМ ДОМЕ. ТЕПЕРЬ Я ХОЖУ ТОЛЬКО ТУДА. Я НАШЛА СВОЮ ДОРОГУ В ХРАМ!
НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН ЗА ВАШ ОТЗЫВ И ВАШЕ НЕРАВНОДУШИЕ!
Я ТЕПЕРЬ В ПРАВОСЛАВНЫЕ ЦЕРКВИ - НИ НОГОЙ!
Татьяна Максименко       19.10.2017   21:09:39
Отзыв:   положительный
СКОЛЬКО МОЖЕТ ВЫДЕРЖАТЬ СЕРДЦЕ ЧЕЛОВЕКА?
СКОЛЬКО БОЛИ ВЫНЕСЛО ТВОЁ СЕРДЦЕ!

В МОЛЧАНИИ.
Долорес       19.10.2017   23:23:05

ДА, СОЛНЫШКО МОЁ, БЫЛО ОЧЕНЬ ГОРЬКО, ЧТО ТАКИЕ ЛЮДИ МЕНЯ ДОСТАЛИ В СТОЛЬ СКОРБНОМ МЕСТЕ.
А МОИ ПОДРУГИ И РОДСТВЕННИКИ ДОЛГО ЕЩЁ СТОЯЛИ В СТУПОРЕ, НЕ В СИЛАХ ОПОМНИТЬСЯ. ВСЕМ НАДОЛГО ЗАПОМНИЛИСЬ ЭТИ ПОХОРОНЫ. НО Я ЭТОГО ПОПА ЧУТЬ ЛИ НЕ МАТОМ. ПОТОМУ ЧТО НУЖНО БЫЛО ЕЩЁ ЕМУ И В МОРДУ ВЦЕПИТЬСЯ КОГТЯМИ ЗА ТАКИЕ ДЕЛА. Я БЫ И СДЕЛАЛА ЭТО, ЕСЛИ БЫ НЕ ТАКАЯ ТРАГЕДИЯ.
СПАСИБО ТЕБЕ, МИЛАЯ СЕСТРЁНКА!
Николай Талызин       19.10.2017   11:15:18
Отзыв:   положительный
Бизнес, только бизнес!
Нет ничего от Веры...
Долорес       19.10.2017   13:01:24

ВЫ ПРАВЫ, ДОРОГОЙ НИКОЛАЙ.
ЕСЛИ НЕ ПРЕСТУПНИКИ, ТО СВЯТОШИ!
С УВАЖЕНИЕМ!
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       18.10.2017   09:22:15
Отзыв:   положительный
Очерк написан тобою отлично, в характерно резкой и искренней манере. И я благодарна тебе за него. Уверена, подобное пережили многие из нас, но не все решаться рассказать... Ты очень мужественно сделала это... спасибо. Кроме того, ты с любовью и нежностью говоришь о маме. Я будто узнала ее лично...
Долорес       18.10.2017   15:06:05

СПАСИБО, СОЛНЫШКО!
МАЛО ТОГО, ЧТО ВСЁ ЭТО ПРОИЗОШЛО В СТОЛЬ ТРАГИЧЕСКИЙ ЧАС И ЯН У МЕНЯ ТЯЖЕЛО БОЛЕЛ ГРИППОМ, И Я ОСТАВИЛА ЕГО ДОМА, КОНЕЧНО СО ШКОЛЬНОЙ ПОДРУГОЙ. У НАС ЕЩЁ ДЕЛО НАХОДИЛОСЬ В СУДЕ. ИМЕННО ТО, РЕШЕНИЕ КОТОРОГО ЗАПРАШИВАЛА НЫНЕШНЯЯ СУДЬЯ. ПО ВСТУПЛЕНИЮ ЯНА В НАСЛЕДСТВО. ПОМНЮ ТРЕТЬ ЗАСЕДАНИЕ БЫЛО, А Я ВСЯ В ЧЁРНОМ.
ЕЩЁ БЫЛ ОДИН СТРАШНЫЙ МОМЕНТ С ПРАВОСЛАВНЫМ СВЯЩЕННИКОМ, И Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОВЕДАЮ МИРУ ОБ ЭТОМ БЕЗОБРАЗИИ.
СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ТО, ЧТО ЧИТАЕШЬ И СОПЕРЕЖИВАЕШЬ. ДА, МАТУШКА У МЕНЯ БЫЛА ПРОСТО КРАСАВИЦЕЙ. А КАКИЕ У НЕЁ БЫЛИ РУКИ, ПАЛЬЦЫ, НОГТИ - ПРИРОДНЫЕ. ОНА ДО ПОСЛЕДНЕГО МОМЕНТА ДЕЛАЛА СЕБЕ МАНИКЮР.


Раиля Иксанова       17.10.2017   18:11:05
Отзыв:   положительный
Такие " чудеса" могут происходить только у нас в стране или также в других местах? Кощунственно так поступать, находясь в церкви и при прощании людей с покойницей, которая отправлялась в иной мир. Слышала, что покойники в течение трех дней слышат все, что произносится рядом с ними. Представляю , каково было все это выслушивать. Пусть земля будет пухом ей!
Сочувствую от всей души, Долорес, вам. Как много зла в нашей жизни! С теплом...
Долорес       17.10.2017   20:35:25

НИЧЕГО, МИЛАЯ РАИЛЯ. ВСЁ ПРОХОДИТ, И ЭТО ПРОШЛО.
ТОЛЬКО ОСТАЛСЯ НЕПРИЯТНЫЙ ОСАДОК НА ДУШЕ ОТ ОТКРЫТОГО ХАМСТВА
ПРАВОСЛАВНОГО СВЯЩЕННИКА. ПОЭТОМУ БОЛЬШЕ НЕ ХОЖУ В ПРАВОСЛАВНЫЕ ЦЕРКВИ.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВАМ, ДОБРАЯ ДУША, ЗА ОТКЛИК И СОПЕРЕЖИВАНИЕ.
ОБНИМАЮ ВАС!


Раиля Иксанова       17.10.2017   21:23:15

Очень рада, что плохое забывается. Благодарю за прекрасный букет! Спасибо!
Ирина Прищепова       17.10.2017   13:15:00
Отзыв:   положительный
Галина, с тяжёлым чувством прочитала Вашего "Оборотня в рясе" и сразу вспомнила несколько подобных эпизодов. Понимаю, что Ваши тягостные воспоминания о дне похорон самого близкого человека стали вдвойне тяжелей из-за этого "оборотня", который "зарабатывает" на чужом горе. Что многие священники - люди обычные, грешные поняла давно. А некоторые из них сами бывшие партийные и комсомольские работники.
Всего Вам самого доброго!
Долорес       17.10.2017   16:36:05

СПАСИБО, МИЛАЯ ИРОЧКА, ЗА ТАКОЙ ДУШЕВНЫЙ ОТЗЫВ.
ПОЛНОСТЬЮ С ВАМИ СОГЛАСНА. МНОГО ФУНКЦИОНЕРОВ, КОТОРЫЕ ПОМЕНЯЛИ ПАРТБИЛЕТЫ НА
РЯСЫ И ПОДРЯСНИКИ. НО ПРИХОЖАНАМ ОТ ЭТОГО НЕ ЛЕГЧЕ. Я НЕ ЗНАЮ, КАК ДЕЛА С ЭТИМ ОБСТОЯТ У ВАС НА БАЙКАЛЕ.
В МОСКВЕ Я ЗНАЛА ТОЛЬКО ОДНОГО ПРАВОСЛАВНОГО СВЯЩЕННИКА, КОТОРОГО ДАВНО НЕТ В ЖИВЫХ. ЭТО БЫЛ КРИСТАЛЬНО ЧИСТЫЙ ЧЕЛОВЕК. УВЕРЕНА, ЧТО АЛЕКСАНДР МЕНЬ НИКОГДА НЕ ПОЗВОЛИЛ БЫ СЕБЕ ТАКОЙ ВЫХОДКИ.
А НЕДАВНО ЖИЗНЬ МОЯ КРУТО ИЗМЕНИЛАСЬ( Я ДАВНО ХОТЕЛА ЕЁ ИЗМЕНИТЬ ИМЕННО В ЭТУ СТОРОНУ, НО ВСЁ НИКАК НЕ ПОЛУЧАЛОСЬ) Я ПОСЛЕ ДОЛГИХ МЫТАРСТВ И ПОСТОЯННЫХ УНИЖЕНИЙ И ОСКОРБЛЕНИЙ. МНЕ НЕ ХОЧЕТСЯ ВАМ ГОЛОВУ ДОЛГО ЗАБИВАТЬ СВОИМИ ТРУДНОСТЯМИ И ПРОБЛЕМАМИ. ЕСЛИ У ВАС БУДЕТ ВРЕМЯ, ПРОЧТИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЕЩЁ ОДИН ОЧЕРК " ГОСПОДИ, ПОМОГИ МНЕ!") Я ВСТРЕТИЛА ТРЕТЬЕГО СВЯЩЕННИКА КАТОЛИЧЕСКОГО, В КАТОЛИЧЕСКОМ СОБОРЕ, КОТОРЫЙ В МИНУТЫ ГОРЕЧИ И БЕЗЫСХОДНОСТИ ПРОТЯНУЛ МНЕ РУКУ ПОМОЩИ. ТЕПЕРЬ МОЙ ВТОРОЙ ДОМ - ЭТО СОБОР ЗАЧАТИЯ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ. И Я НЕ ПРОМЕНЯЮ ЕГО НИ КАКОЙ ДРУГОЙ ХРАМ.
Я НИЗКО КЛАНЯЮСЬ ВАМ, МИЛАЯ ИРОЧКА, И ЖЕЛАЮ ВАМ МИРА, ДОБРА И ЛЮБВИ БОЖЬЕЙ!


Дамир Садыков       17.10.2017   11:48:14
Отзыв:   положительный
ПОП - память отцов предавший.
Елена Радкевич       17.10.2017   08:55:49
Отзыв:   положительный
Долорес, дорогая! Прискорбно читать такое, еще более прискорбно, что письмо осталось без ответа .Бог им судья.Ведь священники - не посланники Бога, не его повторение на земле, а обычные люди со своими искушениями и соблазнами. Да и был ли это настоящий священник, а не рекетир местный, который еще в жизни сполна ответит. Душевного тебе равновесия и во всем поддержки и любви близких людей.
Долорес       17.10.2017   16:02:35

ЛЕНУСИК, МИЛАЯ!
СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ТО, ЧТО ПРОЧИТАЛА, И СДЕЛАЛА СВОИ ВЫВОДЫ.
ТОГДА - ТО Я БЫЛА, СЛОВНО ВО СНЕ, А КОГДА ВСЁ ВЗВЕСИЛА ХЛАДНОКРОВНО, ТО ПОНЯЛА, ЧТО
ЭТО БЫЛ ПРОСТО МОЛОДОЙ АФЕРИСТ - САМОЗВАНЕЦ. НО ЗА ТАКИЕ ДЕЛА, КОНЕЧНО, ЕГО И ЕГО СООБЩНИЦУ
НУЖНО БЫЛО ОТДАТЬ ПОД СУД. И ДАЖЕ НЕ ЗА ТО, ЧТО ОН СОБИРАЛ ДАНЬ С УБИТЫХ ГОРЕМ ЛЮДЕЙ( В ТАКОЙ МОМЕНТ - ПОСЛЕДНИЕ ДЕНЬГИ ОТДАШЬ, ПОТОМУ ЧТО НЕ СООБРАЖАЕШЬ НИЧЕГО) НО ВЕДЬ Я ПРОСИЛА ЕГО НЕ ВЫСОВЫВАТЬСЯ И НЕ ПОДХОДИТЬ К НАМ. И ЕСЛИ БЫ ЭТО БЫЛ ПРОСТОЙ АФЕРИСТ, ОН ТАК БЫ И СДЕЛАЛ. ЗАЧЕМ ЕМУ ЛИШНИЕ ПРОБЛЕМЫ?
А ЭТО БЫЛ ВИДИМО НАСТОЯЩИЙ СВЯЩЕННИК. И ТАКИМ, КОНЕЧНО, НЕ МЕСТО В ЛОНЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ. И НЕ ОТВЕТИЛИ МНЕ ПОТОМУ, ЧТО МНОГИЕ СВЯЩЕННИКИ САМИ НЕ СВЯТЫЕ, А СВЯТОШИ.
ОГРОМНОЕ ТЕБЕ СПАСИБО, ЗА СОЧУВСТВИЕ И СОПЕРЕЖИВАНИЕ.
УДАЧИ ТЕБЕ ВО СЁМ И ДОБРОЙ ОСЕНИ!!!










1