В гости с рябиновым вареньем


В гости  с  рябиновым  вареньем
 

Музыка,  исполнение,  стихи  - Елена Чичерина 

Пятница, осень.

Осенью, в ненастье
в пятницу под вечер,
в гости прихвачу с собой волшебное варенье.
Встречи - это счастье,
Простое, человечье,
Напишу хозяюшке про то стихотворенье.

Под варгана всхлипы, 
под  дудука стоны
разложу в розеточки янтарь лесной рябины,
свежий чай из липы,
с ломтиком лимона.
Не спеша поведаю о Книге Голубиной: 
(Песнь.......)
Что-то вас тревожит,
Что-то вас печалит?
Песенку рябиновую надо вам послушать…
Подпевает дождик
веткой клён качает
ягодки рябиновые исцеляют души.



Индрик - это искаженное единорог, мифическое животное, способное своим рогом очищать воду, отравленную змеем. Уж и Индрик зверь всем зверьям мати ... 
живет тот зверь во святой горы.
Он и пьет и ест из святой горы.
И он ходит зверь по подземелью,
Яко солнышко по поднебесью.
Когда Индрик зверь разыграется,
Вся вселенная всколыбает...
Куды звирь пройдет,
Тута ключ кипит;
Куда звирь тот поворотится,
Вси звири звирю поклоняются.
( Отрывок   из  Глубинной   книги)

Долгое время на Руси знали лишь духовный стих о "Голубиной книге", который веками исполняли по деревням бродячие певцы, пока в 1904 году на Русский Север не отправился Николай Гумилев. Там, в устье реки Индель, впадающей в Белое море около Беломорска, он обнаружил плоские скалы с высеченными на них петроглифами. Как он потом писал в своих дневниках, его взору открылись сотни метров текста, высеченного неведомыми значками на скалах. Гумилев доложил о своей находке императору Николаю II, после чего все исследования проходили уже под покровительством государства. Гумилеву удалось на тех же скалах обнаружить и некое подобие словаря петроглифов, а затем и перевести каменную книгу.
...
 Начиная с этого момента все исследования каменной книги окутывает сплошной туман тайны. Сегодня ни в одном открытом архиве нельзя найти ни дневников Николая Гумилева с переводом каменной книги, ни его стихов, посвященных ей. Можно лишь догадываться, что прочитал Гумилев на скалах Белого моря в Карелии. Правда, известно, что в своих последующих экспедициях на Русский Север Гумилев побывал на Кузовском архипелаге и идентифицировал его с легендарным островом Буяном. А ведь, если верить языческим трактовкам духовного стиха, "Голубиная книга" упала с неба именно на остров Буян! В ходе раскопок на архипелаге Гумилев обнаружил гробницу древней царицы, в которой нашел золотой гребень. На нем была изображена красивая девушка, плывущая на спине дельфина. Причем сделан гребень был из золота тысячной пробы! Добиться такой чистоты металла даже при нынешних технологиях практически невозможно.
...
. Ведь гробница была найдена в каменной пирамиде. Гумилев же, предполагая, будто обнаружил захоронение царицы викингов, сильно удивился, поскольку те никаких пирамид для своих захоронений никогда не строили. Значит, это были останки правительницы намного более древней цивилизации. Дальнейшая судьба гребня также окутана тайной. По легенде, Николай Гумилев передал его Николаю II, а тот — великому князю Сергею Михайловичу. Князь же преподнес золотой артефакт Матильде Кшесинской. Впоследствии балерина вспоминала, что этот гребень у нее пытались купить американские масоны, но она всякий раз отказывалась. К сожалению, драгоценный подарок великого князя исчез во время революции вместе со всеми другими драгоценностями Кшесинской.
..............

...самым известным из современных исследователей можно назвать Константина Севенарда. В 2005 году он повторил путешествие Николая Гумилева на архипелаг Кузова с целью найти захоронение древней царицы и, если повезет, определить реальное местонахождение самой "Голубиной книги". Вскрытую гробницу на одной из сопок Русского Кузова он действительно обнаружил, но вот самой каменной книги, к сожалению, не нашел. По его мнению, "Голубиная книга" находится к югу от подземного храма, расположенного на Кузовском архипелаге в дельте реки Выг под Беломорском. Правда, сегодня она скрыта под двухметровым слоем воды…

 ...Николай Гумилев доложил о своей находке императору, Николай II неоднократно приезжал сюда. Прямо под каменной скалой с выбитыми петроглифами для царствующей семьи был построен летний дворец, причал для яхты. Сюда даже провели ветку железной дороги. Как пишет Севенард, по приказу императора на реке Индель были построены сразу три плотины — и петроглифы оказались затоплены. А во времена Хрущева здесь и вовсе возвели Белопужскую ГЭС, после чего русло реки изменилось окончательно…
...Скорее всего, изначально она называлась не "Голубиной", а "Глубинной" — из–за глубины сосредоточенных в ней космогонических знаний. Ведь в ней описывалось все творение мира: от появления Вселенной и звезд до иерархии вещей на Земле. Там можно было узнать, какая рыба всех главней, какой камень всех главней, какое дерево всех главней, какой царь всех главней, какой бог всех главней. Но самое главное, из "Глубинной книги" можно было почерпнуть определяющие философские понятия: о добре и зле, о борьбе правды с кривдою. С приходом христианства название было изменено на "Голубиная", так как именно голубь являлся носителем святого духа и сакральных знаний.

  http://www.nitpa.org/duxovnyj-stix-o-golubinoj-kni...







Рейтинг работы: 74
Количество отзывов: 11
Количество просмотров: 68
© 13.10.2017 Елена Чичерина

Рубрика произведения: Поэзия -> Авторская песня
Оценки: отлично 16, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 18 авторов


Натали       14.10.2017   23:08:23
Отзыв:   положительный
Леночка, заворожила своим исполнением и своими познаниями....,
как всё интересно..., целый пласт неизведанного, во всяком случае для меня...
спасибо дорогая, пообщавшись с тобой обязательно узнаёшь и знакомишься
с интереснейшими историческими фактами и не только...!!!
С Покровом тебя...!!!
С теплом души, Натали.


Лина Черницкая       14.10.2017   22:25:37
Отзыв:   положительный
От будничной пятницы, ещё и 13- го и под заговоры , от прозаичного рябинового варенья,
заманила нас в древние дали и поведала нам быль- небылицу, очень,кстати занимательную и познавательную и правдивую историю!
Спасибо, Еленочка за исполнение!
Людмила Володина       14.10.2017   18:14:07
Отзыв:   положительный
Леночка,спасибо! С какими только интереснейшими открытиями ни ознакомишься,заглянув в твой музыкальный терем..Волшебно поёшь, волшебства открытием делишься...С обожанием, Л.

Елена Чичерина       14.10.2017   19:57:25

И сама в Избушке много нового для себя открыла! Рада. что порадовала!
Желаю тёплой золотой вдохновляющей осени! Обнимаю
Е.
СИрена       14.10.2017   05:00:10
Отзыв:   положительный
здорово. удивительно, но я сейчас читаю гумилева.
Елена Чичерина       14.10.2017   12:50:30

Мой племянник , светлая память, первые монографии о Гумилёве издал ещё в Союзе.... Юрий Зобнин увлёкся изучением творчества ,подготовил одну из первых в СССР публикаций его стихов и поэм в газете «Ленинградский университет».По этим жёлтым газетным листочкам читала гимназистам в школе , потом и в программу школьную включили кое- что . Окончив филологический факультет ЛГУ, поступил в аспирантуру ИРЛИ (Пушкинского Дома) и в 1992 г. защитил первую в России диссертацию о Гумилёве, стал одним из инициаторов подготовки в ИРЛИ в 1997—2008 гг. полного собрания сочинений Н. С. Гумилёва и ответственным редактором 1-8 тт., участвовал в процессе передачи в Пушкинский Дом архива биографа Гумилёва и Анны Ахматовой П. Н. Лукницкого. Под общей редакцией Юрия Зобнина в ИРЛИ была издана главная книга Лукницкого «Труды и дни Н. С. Гумилёва» Слушать его было так интересно, что время не ощущалось...
СИрена       15.10.2017   07:08:25

уважаю.
Александр Веснин       14.10.2017   03:10:06
Отзыв:
Лишнее говорить и писать стал.Сакральные вещи разбазаривать...
Елена Чичерина       14.10.2017   10:37:13

Быстрый ты на расправу, Гумилёва не суди, тут иные перестарались...
(ёлка) Галина Шубарина       13.10.2017   21:01:27
Отзыв:   положительный
Ленуся!!! Спасибо огромное! Я не только про твоё песнопение, а ещё, если бы не ты, я бы никогда не узнала того... что теперь З н а ю!!!!!

Елена Чичерина       13.10.2017   22:37:20

Я сама с Единорогом, пока выпевала строчки, заново подружилась. Добавила штрихи к портрету балерины... поняла, почему уничтожили Гумилёва.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1