ДТП


ДТП

   Провожала я дочку в садик. Идём по асфальтированной дорожке, проложенной вдоль большого многоквартирного дома. Она общая для людей и машин, на которых время от времени развозятся пассажиры по подъездам или увозятся от них. Путь привычный. Каждый день, помимо моих выходных, его проходим утром и вечером.
   День устанавливается погожий. Дочка, успевая ещё и по сторонам смотреть, кричит мне:
-Мама, гляди: голуби пшено клюют!
   Она неплохо этот корм знает. Изредка пшёнку с молоком ей варю. Для разнообразия. Какая-то добрая душа насыпала золотистую горку поблизости от дверей подъезда. Голубь и голубка клюют золотистые зёрна. А солнце разбросало вокруг такого же цвета лучи. Светло-сизое оперенье сверкает, радужно искрясь.
   Я только удивилась, что других птиц тут хоть шаром покати. Обычно, если дашь пернатым попрошайкам съедобного, слетаются голуби, галки, воробьи… Я объяснила это про себя ранним часом. Дочка же не обратила внимания на такие подробности. Посмотрела, попробовала позвать их: «Гули-гули!» Парочка не пожелала отвлекаться от завтрака. Ну и ладно. Дочку уже котёнок, выбежавший из другого подъезда, заинтересовал.
Вскоре мы и до садика дотопали, который ласково называется «Гнёздышком». Побазарила я чуть-чуть с воспитательницей, назад одна иду. Тороплюсь, так как самой надо на работу собираться. Времени свободного около часу. Подхожу к знакомому подъезду. Остатки пшена желтеют. На невысокой ограде, местами скрытой цветами, сидит светло-сизый голубь вроде как пригорюнившись. А на асфальте, возле бетонного бордюра, его подруга лежит. Раздавленная. Видать, замешкалась она. Попала под колесо автомобиля. Красное пятно осталось да перья.
   Жалко мне стало птицу. Красивая, даже поговорка есть – голубь мира. Вот, думаю, жизнь. Только что клевали пшено. Второй голубь – неподалёку и не слетает с места, словно сказать хочет: «Нельзя так, вставай!»
   Бабка проходила с пакетом мусора, видит – я задержалась.
-Вишь, как бывает-то! Они гнездо строили, пух и веточки собирали, птенчики должны были появиться…
   Грусть овладела мной, чувствую: щёки увлажнились. Заспешила поскорей к своему дому. Не дойдя немного, достала из кармана джинсов платок и, жмурясь от солнца, вытерла две влажные полосы. Зачем они дома, слёзы непрошеные?
Ксения ВЕРЕНИЦЫНА





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 14
© 13.10.2017 Ксения Вереницына

Метки: #Ксения Петровна Вереницына, #рассказ, #голуби.,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора












1