Бытовуха с претензией на заказуху


Возможно ли раскрыть преступление, не выходя из кабинета? Смотря, что Вы считаете раскрытием. Расскажу один случай (случай не юморной, поэтому поклонники моего жанра могут не совсем понять, но очень хочется поделиться), а Вы уже сами решайте.
Я работал тогда оперативным дежурным, помощником у меня был «старый аксакал» – в дежурке лет 15 к тому моменту отсидел, а даже для прожженного ЗК – это срок. Мы только заступили на дежурство. Звонит телефон 02, помощник берет трубку (потому как это его телефон) и получает сообщение о том, что обнаружен жмурик с огнестрелом (извиняюсь, но в ходе повествования иногда буду выражаться на милицейском жаргоне, ссылок давать не буду, если что не понятно – обращайтесь в личку). Помощник как положено заявителя опрашивает: что видел, что слышал. Я собираю группу. Чтобы далее повествование имело смысл, поясню: жмурика обнаружили возле частного пруда с огнстрелом в голову, около него валялся «Макаров», обнаружил хозяин пруда, который постоянно проверяет свой пруд. Что тут скажешь, по всем признакам типичная «заказуха».
В ходе опроса заявителя помощник выясняет, что тот накануне вечером видел черную ГАЗ-3110 номер из трех одинаковых цифр (не суть важно). Пришел следак прокурорский, ворчит, его с постели подняли, на улице суббота, всем охота в выходной день дома посидеть, и говорит: «Если опера найдут убийцу, я этих оперов сам порешу». Ну, чувства следака понятны, если нет злодея, то смотался по-быстрому на место происшествия, осмотр с экспертом написал, и ты свободен. Ну, висяк и висяк, его за раскрываемость не дерут. А если опера злодея найдут, то тут работы на все выходные: закрывай преступника в ИВС, допрашивай его, предъявляй обвинение, в суд тащи – меру пресечения избирать, работы уйма, а процессуальные сроки жесткие – двое суток, а иначе убийцу отпускай, а вот за это уже по голове не погладят.
Отправил я группу. Преступление на контроль в УВД поставил, в убойный доложил. Дай, думаю, машину по базам данных пробью. А тогда компьютерные базы данных были только в УВД, и им надо было звонить, чтобы узнать информацию. Позвонил, назвал приметы машины, а девица-операттор, что там сидит меня культурно-вежливо посылает: «Данных недостаточно, это уйма машин вылезет, я их вам как, по факсу, что ли посылать буду?» Поясняю оператору: «У нас убийство, заказуха, присылай по факсу все, что найдешь». Ага щаззз! Трубку стерва бросила, даже не дослушала. Но ведь убийство, надо информацию по нему добывать. Вполне возможно, что водитель данной машины и не причастен к преступлению, а вдруг видел чего. Хоть свидетель, и то хорошо. Делать нечего звоню начальнику смены, докладываю, мол, так и так, пытался машину пробить, а меня послали. Начальник смены мне сказал: «Не переживай, она тебе сама позвонит». Не соврал, трех минут не прошло – звонит. Как Вы думаете, сколько в области таких машин было? Никогда не угадаете даже с трех раз. Одна, всего одна, а эта стерва меня послала.
Данные на машину и хозяина есть, пора отрабатывать информацию, только вот хозяин проживает в стольном губернском граде. «Кого послать? Своих? Ехать далековато, отделам на земле если поручить, то вряд ли хорошо отработают, своих дел у них, да вряд ли доложат. А что», - думаю - «убойники же есть, пусть работают». Звоню в убойный, дежурный соединяет лично с начальником убойного, целым полковником, я у него помощи и попросил.
Опера убойного выехали в адрес, и из пояснений жены, выясняется такая картина, что машина сломана и стоит за городом на стоянке. А муж – владелец машины уехал на работу еще с утра. Ребята с убойного поехали часть на работу к мужу, а часть на стоянку. Владельца машины на работе не было, но по описанию жены и сослуживцев он очень похож на обнаруженного жмурика. Машина, да, стоит на стоянке, но по ней видно, что не так давно на ней кто-то ездил. Сторож, как партизан, клянется, что машина никуда не ездила уже неделю. Кому сказки рассказывает, опера с убойного не дураки, быстро разъяснили сторожу, что любой эксперт подтвердит, что машина ездила, что на ее шинах сохранилась грязь с места убийства, и что если ты, «нехорощий» человек, все не расскажешь, то пойдешь за соучастие в убийстве, а сроки там немаленькие. Сторож смекнул, что дело плохо, и рассказал, что приходили трое: владелец машины, его жена, а третьего он не знает, уехали на этой машине, где-то часа через три вернулись только вдвоем: жена и тот, которого он не знает, но описал он его довольно подробно. Но опера с убойного свой хлеб не даром жуют – поехали за женой.
Все это мне доложил лично начальник убойного, и обещал по результатам отзвониться позже. От моей же группы ни слуху, ни духу, сотовых тогда не было, да и влом им звонить, как же лично заместитель начальника отдела по оперативной работе поехал убийство раскрывать, не барское это дело всяким дежурным докладывать.
Минут через 20 позвонил начальник убойного и сообщил, что жену владельца машины взяли в оборот, она указала на третьего, но того дома нет, в адресе засаду посадили, и продиктовал мне установочные данные и приметы.
Я со своей группой все же нашел способ связаться и сообщить установочные данные и приметы возможного убийцы. А тот в это время как раз недалеко на берегу озера и ошивался. Брал его лично зам.
Убийство оказалось простой бытовухой, но с претензией на заказуху. Убийца оказался любовником жены убитого, в тот день они втроем поехали разобраться в семейных делах, ну, любовник мужа из пистолета и завалил.
Делили раскрытую «палку» долго. Убойный настаивал, что раскрыли они, наш зам настаивал, что раскрыл он – как же убийцу лично повязал. А я Вам говорю, что убийство раскрыл мой помощник, который правильно информацию с заявителя отобрал и я, который все правильно организовал. В доказательство могу привести тот факт, что следак прокурорский, после того как злодея в ИВС опустил, орал на нас с помощником, а зам по опер на нас указывал, что это мы злодея установили. Вот так раскрыли мы убийство, не выходя из дежурной части. Но наш извечный «лесопокос». Заму дали премию, убойникам выписали благодарность, про нас с помощником то же вспомнили, но награждать ничем не стали. «Как же, это же ваша работа» - так нам начальник отдела сказал.

А. Скворцов 2017г





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 22
© 13.10.2017 Алексей Скворцов

Рубрика произведения: Проза -> История
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора












1