8.05.1985 г. Президент ФРГ против фашизма и Путч 1993 г.


8.05.1985 г. Президент ФРГ против фашизма и путч 1993 г.

Против «символической политики» Коля выступил президент ФРГ Рихард фон Вайцзеккер.
В своей речи перед Бундестагом 8 мая 1985 г., в противовес формуле Коля о « милости позднего рождения »  , дарованной немцам, родившимся во время или после Второй мировой войны и потому не имеющим никакого отношения к преступлениям национал - социализма,

Вайцзеккер подчеркнул ответственность всех немцев за наследие прошлого: « Все мы, виновные или нет, старые и молодые, обязаны принять прошлое. Его последствия касаются всех нас, и мы отвечаем за него. Всякий, кто закрывает глаза на прошлое, становится слепым к настоящему... Кто не желает помнить о бесчеловечности, тот становится восприимчив к новому заражению » .


Вайцзеккер добавил : «Не в конце войны лежит причина изгнания и несвободы немцев. Она лежит скорее в ее начале и в начале той диктатуры, которая привела к войне.
Мы не должны отделять 8 мая 1945 г. от 30 января 1933 г.

У нас есть все основания считать 8 мая 1945 г. концом ложного пути немецкой истории, который таил в себе росток надежды на лучшее будущее »


Таким образом, президент ФРГ обозначил 8 мая не как день капитуляции, а как день освобождения от человеконенавистнического режима, и призвал всех немцев к коллективной ответственности за прошлое .

После этой исторической речи Вайцзеккеру поступили письма от более чем 60 тысяч немцев, в основном, со словами поддержки. Известный западно - германский писатель Г. Бёлль призвал включить речь в школьные учебники, а правительства федеральных земель Бавария и Гессен распространили тысячи копий речи в университетах. В других федеральных землях выпускники школ получили копию речи президента ФРГ вместе с  Ставшую впоследствии крылатой фразу о « милости позднего рождения » (“ Gnade der spaeten Geburt ”) Коль произнес в ходе официального визита в Израиль 24 - 29 января 1984 г . 267 Zum 40. Jahrestag der Beendigung des Krieges in Europa und der nationalsozialistischen Gewalt herrschaft. Rede des Bundespräsident en der Bundesrepublik Deutschland Richard von Weizsäcker am 8. Mai 1985 in der Gedenkstunde im Plenarsaal des Deutschen Bundestages . URL : http :// www . hdg . de / lemo / html / dokumente / NeueHerausforderungen _ redeVollstaendigRichardVonWeizsa ecker 8 Mai 1985 / index . html (дата обращения: 07.09.2015) 268 Ibid. 269 Art David. The Politics of the Nazi Past in Germany and Austria. – New York: Cambridge University Press, 2006. – p. 74. 67 дипломами 270 . В скоре речь появилась на аудио - и видеокасетах и была перепечатана в большом количестве книг и статей. С 1985 г. было опубликовано более 2 миллионов копий речи, она была переведена на более чем 20 языков. Все это делает речь Вайцзеккера , несомненно, одним из центральных текстов в политической истории ФРГ.

Кауганов Евгений Леонидович
Содержание и динамика немецкой национальной идентичности после Второй мировой войны ( 1945 - 2000 - е гг. )

http://static.iea.ras.ru/obrazovanie_dissovet/Kaug...

Если взять пример с немцев, то Октябрьский путч 1993 г следует считать также "как день окончательного освобождения от человеконенавистнического коммунистического режима".





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 21
© 12.10.2017 Юрий Пиотровский

Рубрика произведения: Проза -> История
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1