Коллеги


Коллеги

Хорошие мысли, правильные, на грани банального озарения мелькнут, а затем будут обязательно придавлены повседневной суетой и унижениями.
Амперу сделали выговор за перестановку в лаборатории, за то, что он без соответствующего приказа администрации посмел проявить инициативу. Произвести перестановку, передвинуть мебель. - При этом было разбито две пробирки. Кроме того, технический персонал ( технички, вахтёр и сторожа) жаловались, что он работает до поздна в лаборатории, создаёт им значительные неудобства. Охрана выдвинула гипотезу: именно Ампер спёр унитаз из туалета на третьем этаже. Честно говоря, этот Ампер личность крайне неприятная, его треугольная физиономия давно просит административного кирпича.
На очередной симпозиум в Лион его не отпустили. Якобы нет средств, да и весь этот симпозиум поднимает лженаучные темы.
Подперев подбородок руками, Ампер предавался переживаниям. Сейчас уже все собрались в зале института, прошла пресс - конференция. Обед. Как давно он не видел Луллия Раймонда, Пастера, Тимма, Пьер де Шардена. Им есть о чём поговорить и что обсудить, показать результаты своих трудов.
Там он чувствовал себя человеком, а здесь, как в доме Облонских, всё смешалось.
-А твой что, лучше? – сакраментальное открытие дворничихи, сказанное жене Анри Ампера. Дворничиха прошлым вечером была избита мужем.
«Всё относительно в этом мире. - Думал физик. - Дело известное, но должен кто-то подвести аргументацию. Она меня видит совершенно иначе, чем я себя. Её виденье, коль оно не болезненно, говорит ей о том, что я такой же буян и пьяница. Высказыванием своим она активно втягивает меня и мою жену в плоскость своего видения. Как обрести свободу творчества? - один из мучительнейших вопросов для профессора.
На симпозиуме рассматриваются интереснейшие вопросы. Грусть заполнила Ампера. Раймонд Луллий будет вести речь о переплавке всех наших ощущений в божественное вдохновение, хотя, казалось бы, это более вопрос физиологии и психологии. Пастер делает доклад о чистоте внутренних миров. « Говорящие камни» - вечная тема Шардена. Ещё немного и они у него запоют. Давид Микеланджеловский поведает о формах борьбы с врагами. Микеланджеловский Брут выскажет свои замечания по этому поводу. Близнецы – братья.
Пир мысли, пир идей. Это хорошо было бы, еслибы чиновники жили в одном мире, учёные в другом, очень простой народ в третьем? И не соприкасались? Кастовое общество? Каков будет результат?
Мысли рассеянно бродили в голове Анри Марии Ампера. Унылые, они толкали друг друга, вяло махали руками, слонялись из угла в угол. Ни одна из них не хотела сегодня по извилинам и далее неизвестными, неведомыми дорожками отправиться в далёкое путешествие. А где край мира? И откуда можно вывалиться в звёздное пространство? Наладить связь с чувствами, с алхимическими процессами желудка. А что, пожалуй, это идея!
Ампер прекрасно осознавал взаимосвязь погоды с происходящими на земле событиями. Там, сейчас, в Лионе, пир мысли, а вечером в городе пройдёт большой карнавал. Оттого, что все свои мысли посылал в Лион, он был грустен. Он им приказывал, моделировал происходящие события. Мысли не знали, как выполнить его приказ. Каково им было чувствовать свою беспомощность?
Ампер вышел из лаборатории, даже дверь не закрыл за собой. Серый, бесцветный день.
Вечером ему позвонили с работы и отчитали за расхлябанность. Внутри он начал себя оправдывать: это рассеянность. Талантливые люди, ещё в школе говорили об этом, рассеянны и чудаковаты. «Я тоже всем кажусь чудилой и расхлябанным.

Подумаешь, дверь не закрыл. Теперь полгода будут клевать меня этой дверью». С улицы доносится густой мат. Прекратился. Возобновился. Доносится. Веселятся. Сбросить бы им на голову несколько томов энциклопедии! Высокий дух профессора уязвлён. « Я не рассеянный, это мне внушили, что я должен быть рассеянным и беззащитным. Кто внушил? Книги, фильмы, образование, общество». В общем, в голову лезли, казалось Амперу, дурные мысли, он не понимал, что они хотели ему сказать. Душа чего-то жаждала. Открыл холодильник. Эврика! Пиво!
С таким удовольствием, ужиная, Ампер не пил пиво лет десять. Горьковатое, искристое, утоляющее жажду и желания, легло замечательно. Ик! Ик! Амперу икалось, о нем говорили. Где? Конечно же, в Лионе. Его помнят, любят, ценят, о нём говорят. И пусть это не телепатическая связь, но мосты налажены. Его дух с друзьями. Так хорошо ему давно не было. Мысли в голове успокоились, начался алхимический процесс в желудке. «Раймунд Луллий, я разгадаю твои тайны
-Что у вас новенького? – не выдержал, позвонил в Лион Ампер.
На том конце связи слышится весёлый гомон. Сквозь смех Курт Шумахер, верный социал – демократ, выговаривает:
-Герман Вейль выбросил новую шутку. Он математически доказывает, что комик Гитлер и социал - националист Чаплин одно и то же лицо! Он нас развеселил. Когда мы тебя увидим?
-Весной. Счастливых идей.
-Пока, Анри. Жаль, что тебя нет
-Буду.
На душе полегчало и повеселело. Маленькие огорчения пришли на следующий день. Никто из студентов не пришёл на лекцию. Потом он вспомнил, что десять лет жена его не подпускает к себе. Каждый день он подвергается унижениям и оскорблениям. Ради мира и спокойствия в семье он это терпит. Лучше худой мир, чем добрая война. Эмоции его пришли в упадок, опять одрябло тело. Он себя чувствовал невероятно несчастным. Дома никого не было. Подогрел обед. Ест.
Ест суп и плачет. Он такой несчастный. Слёзы капают в миску. Ест курицу, слёзы капают в тарелку, бегут по щёкам и с острого подбородка, капают в тарелку. Он такой несчастный. Запивает обед компотом. Компот он любит с заварным пирожным. Слёзы душат Ампера. Никто не любит Ампера. Несчастных не любят. Умных не любят. Никто никого не любят. Отправив последний кусочёк пирожного в рот, едва проглотив его, Ампер разрыдался. Его не любила мама, его не любил папа, его не любит наука, его не любят студенты, его не любит жена, его не уважают дочери. Как можно жить среди этого кошмара? Склонив треугольную голову над столом, он плакал. Положил треугольную голову на стол. Плачет. Слёзы ручьями стекают со стала на пол. Как много слёз в этом мире! Невидимых миру слёз. Жена Ампера плачет в подушку, студенты Ампера проливают слёзы, вспоминая о зачётах у этого профессора!
Чем так жить, лучше, чтобы кто-нибудь помер.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 35
© 12.10.2017 Леонид Пулькин

Рубрика произведения: Проза -> Повесть
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 3 автора












1