Столица Каталонии или, как говорят многие жители, Готталандии.


Столица Каталонии или, как говорят многие жители, Готталандии.

Предисловие: Возможно, что только мои личные эмоции при посещении Барселоны.
Барселона, как город и столица, по духу, как мне кажется, очень близок, прежде всего, жителю Москвы- в нём есть какая-то старая душа, выраженная в памятниках архитектуры и наверное не только. Барселона похожа на Москву- особенно на Москву старую. Как похож Париж на новодел Петра- Петербург. Это не ущемляет Петербург- скорее всего замечательная вторая русская столица просто не намного старше Парижа, чтобы там французы не выдумывали про свою "древность". Блестящий Петербург по стилю и душе похож на блестящий Париж, но Петербург честен и не скрывает свой относительно молодой возраст.
Гауди («каталонский националист» в хорошем понимании этого слова) вложил в Барселону свою душу и Барселона заиграла по новому, став символом возрождения Каталонии. Работа Гауди оказалась востребованной каталонцами, поиски истоков каталонской души в её истории и в природе нашли отражения во многих строениях и сооружениях, оставленных гением- Гауди и его учениками. Всё, что делал Гауди, попало на благодатную почву и гармонично вписалось в каталонский менталитет, затронуло какие то тонкие струны и разбудило каталонцев, как народ. Пройдите по Барселоне, и вы увидите и римский сооружения, и готику, и арабский стиль и архитектуру Гауди. И почувствуете то, что чувствует москвич, бродящий по остаткам старой Москвы- душу старого города, которая раскрывается не сразу, но не может оставить никого равнодушным.
Барселона. Кто только не пытался заставить каталонцев за сотни лет забыть свою историю! Последними были Наполеон и Франко. Но видимо трудно было заставить готов- каталонцев всей Каталонии забыть полностью свою историю. И она начала возрождаться в новом своеобразном виде, и символом этого возрождения в начале XX века стал гениальный архитектор- Гауди. История самой Барселоны тесно связана со всей историей Готталонии-Каталонии . Основали карфагеняне, и замечу, что такой порядок заселения почему то типичен для многих городов Каталонии и Южной Франции (это вот такая их специфика, но в ближайшем рассмотрении "карфагеняне"- это, скорее всего, просто колонисты, прибывшие на барках-лодках. А не какой-то "полумифический потом пропавший народ". По легенде от "Барки" и пошло название Барселоны). Недалеко от них высадились знакомые нам- «древние греки». Затем всех колонистов сменили римляне (строители Рима-города-крепости). Готы (скорее всего- это просто «военный гарнизон»- военная часть каталонцев) сменили римлян в Барселоне, и с тех пор «Барселона» стала означать не только «Барка-лодка», но и «защищенный Барк», «лодка-крепость»(то есть-город-порт-крепость). Затем наступает период борьбы между маврами (видимо-«ранними мусульманами») и христианами– франками (германо-славянские племенами)), закончившийся установлением границы по Каталонии. Порой какой ни возьми город там,то порядок основателей-один и тот же. Потом одни основатели БЕССЛЕДНО почему то исчезают, а на смену приходят и гармонично вписываются в жизнь и историю города "иные" народы. Поэтому мне как то подозрительно кажется, что это один был народ или немногим больше, которого просто звали по разному в разное время.
Когда я там был , то была ещё коррида. Не осуждаю и не поддерживаю. Но было не интересно, и город немного потерял, по моему мнению, от закрытия корриды. Как говорят каталонцы-испанской корриды.





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 42
© 12.10.2017 Владислав Батарин

Рубрика произведения: Проза -> История
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0


Виктор Лемяскин       13.10.2017   07:34:30
Отзыв:   положительный
Уважаемый, уже в пятом веке Париж был столицей франкского королевства, поэтому французам не нужны
выдумки про древность главного города страны.
Владислав Батарин       13.10.2017   22:42:15

Это всё выдумки французов. Ничего там от 5 века не сохранилось, а скорее всего, и не было.










1