Ах, Канада!


Ах, Канада!

Снова лечу к сыну в Канаду на самолете АР Канада. Я теперь стала умней. Заказываю себе виллчеа (кресло на колесиках), чтобы не заблудиться в огромнейшем чреве международных аэропортов без приличного знания английского языка. Снова меня ждет аэропорт Торонто, где я должна взять багаж и найти мой самолет на Ванкувер. Но…объявляют: в Ванкувере непогода, наш самолет приземляется после 12-часового перелета в Оттаве. Нас не выпускают, не знают, что с нами делать. Все в волнении, особенно, те, у кого в Торонто пересадка. Через несколько часов наш самолет поднялся в небо. Видимо, есть у пассажиров ангелы-хранители.
Аэропорт города Торонто. Увы, мой самолет давно улетел. Что делать? Пришлось ждать следующего рейса. Через несколько часов посадили на другой самолет. Ура! Через шесть часов Ванкувер. А там меня ждут мои родные. Кто-то кладет руку мне на плечо. Сын! В три часа ночи это огромный подарок. И мы вдвоем идем к машине. Здравствуй, Канада! Здравствуй, сын! Мы снова вместе.

Вечеринка у Клер

Моя канадская жизнь началась с вечеринки у Клер. Она – канадка, и разговаривает на английском. Много лет трудится в аптеке, работа у нее многочасовая и сложная, времени для развлечений почти нет. Но, если канадцы отрываются, то на полную катушку. Я однажды виделась с ней в первый свой приезд. Она симпатичная, стройная и веселая. Расцеловала меня, как и всех. А мы были практически не знакомы. У канадцев такой обычай.
Вечеринка по случаю новоселья, они с мужем купили новый дом. Обошли мы все комнаты, где все обставлено со вкусом, а само «пати» происходило во дворе. Шведский стол изобиловал спиртным и незнакомыми мне закусками, явно не собственного приготовления, мужчины жарили в обилии шашлыки, которые здесь называли барбекю.
Еда для меня незнакомая. Я не в восторге.
Русскоговорящим оказался только муж молодой китаянки Ли, совершенно очаровательной и улыбчивой. По всему двору группками сидели люди и беседовали, дети играли. Всем было весело и уютно, а мне…недоставало родной русской речи.
Было несколько необычайно полных дам в одежде для них удобной, но их уродующей. Никаких комплексов. Были здесь и азиаты, и мексиканцы, и арабы…но все вели себя одинаково – по-канадски. Вот где настоящий интернационал!
А затем подвесили барана, сделанного из плотной бумаги. Дети били по нему палками и оттуда сыпались конфеты. Дети собирали и радовались. Такой приятный обычай, здорово! Расходились поздно, довольные и веселые.
А я себе твердила: - Как плохо, что я не говорю на английском, как плохо! Ведь читаю и понимаю. Мой пещерный иврит все время рвется наружу. Жаль…мне здесь он совсем не нужен.

Авиапарад в Уайт-броке

Уайт-брок – небольшой город на берегу океана. Едем туда, чтобы посмотреть канадский авиапарад. Это очень интересно: самолеты летают группами по разным направлениям, делают мертвые петли, летают идеально параллельно друг к другу и навстречу. Красивое изумительное зрелище! Удивлялись мастерству и храбрости пилотов. Все глаза жителей устремлены в небо. Это было похоже на фигурное плавание или катание, но в воздухе. Незаметно промчался час.
Потом приятная прогулка по берегу океана, где вкусно пахнет рыбой и водорослями. Слышна веселая музыка. На площадке-сцене выступает молодежная группа. Слушаем красивую музыку, смотрим на трех красивых девушек, которые ублажают слух наш звонкими и нежными голосами. Дослушали до конца и снова прошлись по берегу. Жаль, что в ресторанчиках на берегу все места были заняты. Так закончился этот день.

Встреча с Израилем в Канаде

В парке «Дуглас» в городе Лэнгли еврейское общество решило провести для детей день еврейской культуры. Мой внук, 11-летний Оскар, выразил желание пойти на это празднество.
В этот день все было сделано для развлечения детей. Можно было прокатиться на горках-лабиринтах, кататься на различных аттракционах. Особенно детям понравилось рисовать красками. Участвовали в этом дети разного возраста. Можно было почитать книги на английском и на иврите, но читали лишь на английском. Продавались еврейские символы: ханукии, мезузы и др., это стоило не слишком дорого. Раздавали детям питы с хумусом, значки, плакаты.
Завершилось все выступлением детского ансамбля, которые дали полноценный концерт. Какие славные и талантливые детишки! Ведь пели они на двух языках, а аккомпанировали им тоже очень молодые люди.
Фотосалон разместился на траве прямо в парке. Здесь делали шуточные фото (меняли шутовские колпаки). Мы тоже сфотографировались на память, меняя головные уборы за 1 минуту. Смеялись и радовались!

Отдых на озере Ролли

Небольшое озеро Ролли расположено на северо-западе города Мишн (Mission). Лето —самое популярное время года для отдыха у озера, здесь есть места для кемпинга со столами для пикника, небольшой пляж и детская площадка. В летние месяцы у озера отдыхает много семей, поэтому лучше всего приезжать сюда ранней или поздней весной, чтобы насладиться спокойной прогулкой в свежий морозный день. Зимой парк закрыт, поэтому вам придётся припарковаться на дороге и спуститься к озеру по широкой гравийной дороге. На территории озера можно найти и небольшой водопад.На этом озере отдыхали наши друзья. Они взяли с собой нашего Оскара, а утром мы поехали туда. Прекрасная канадская природа, отличная погода, всё для того, чтобы сделать наш отдых прекрасным.
Мы ели черешню и виноград, а затем направились собственно к самому озеру, где отдыхало много народу. Кого здесь только не было: китайцы, монголы, корейцы, японцы, мексиканцы, арабы и даже афроамериканцы…Канада очень многонациональная страна, и всех здесь уважают. Нельзя обижать по национальному признаку, за это большой штраф. Слова «негр» и «черный» здесь не приветствуются.
Вдруг слышим русскую речь. Как приятно! Поговорили обо всем с совершенно незнакомыми людьми, но они казались родными и давно знакомыми.
Друзья захватили из дома лодку. Озеро неглубокое, дети плавали с удовольствием, а потом оккупировали лодку. Еле вытащили их из воды, которая мне показалась слишком прохладной. Но какая кругом красота! Уезжали оттуда счастливые и довольные, так хорошо отдохнули. А наши друзья Алексей и Лена пригласили нас на свадьбу на ферму Пиони. Что ж, поедем!

Свадьба в Пиони

Чилливак[источник не указан 781 день] или Чиллиуок[1] (англ.Chilliwack) — город (260,19 км²) в провинцииБританская Колумбия в Канаде в регионе Фрейзер-Велли. Город насчитывает 69 217 жителей (2006) — 266,0 чел./км.В его окрестностях простираются обширные поля тюльпанов. Каждую весну их распустившиеся бутоны превращают местность в разноцветный ковер. Недалеко от городских окраин находится еще одна природная достопримечательность - водопад, чья высота достигает 122 метров. Ежегодно в городе проходит один из самых популярных праздников - Фестиваль тюльпанов, для участия в котором съезжаются представители из разных регионов страны.
Ферма Пиони расположена в районе Чилливака. Рядом красивое озеро – Калтус – лейк, около него в парке растут грибы-рыжики.
Полтора часа езды на авто, и мы на ферме. Думали, что будет пахнуть навозом, но воздух здесь изумительно-чистый и свежий.
Территория фермы ухоженная и зеленая. Сейчас здесь происходят различные празднества. Стоимость за сутки 800 канадских долларов. Ее и сняли молодожены.
Посередине – красивый двухэтажный домик с резной мебелью и красивым дизайном в китайском стиле, потому что фермой управляет китайская семья. Чистота идеальная. Всё сделано для удобства посетителей: кухня с огромным холодильником, а на улице красивый маленький мостик, на котором прошла свадебная церемония. А еще есть несколько больших китайских юрт, белых и симпатичных, на зеленом лугу. Красиво! А позади домика веранда, где стол и стулья. Жених заказал поросенка длиной метра полтора на вертеле, салаты и прочее готовили все вместе. Мой сын решил попробовать пятачок, но одна из собак (а их было две) утащила его прямо из тарелки.
Устроили настоящий костер, было весело и интересно. Нас было немного, поэтому, поросенка и салаты поделили на всех и доедали дома еще некоторое время.
Хорошей вам семейной жизни и детишек, Леночка и Алеша! Любви вам!

Чайна- таун

Чайна –таун я полюбила еще в прежние приезды к сыну. И, конечно, не смогла в этот раз отказаться от этого. Обожаю китайские магазины, в которых 80 процентов товаров (питания) мне не знакомы. Нравятся и магазины промтоварные, слишком нравятся их национальные товары. Жаль, что одежда маленького размера, а то бы купила. Китайцы – народ мелкий и худощавый в большинстве.
День был дождливый и холодный, но наркоманы, как обычно, торчали возле магазинов, опустившиеся личности со шприцами в руках. Это немного угнетало.
Мне показалось, что их стало больше. И все молодые.
Сын купил вяленые креветки и еще морепродукты, а я сувениры и плакат на благословение моего дома.
А затем вкуснейший обед в китайском ресторане Буфет, где можно есть, сколько хочешь, но ничего нельзя выносить, все это за 17 канадских долларов. Как вкусно и разнообразно! День прошел прекрасно.

Послесловие: Смотрю на фото класса моего внука Оскара. Белые, желтые, черные лица. Прошу показать друзей. Они тоже разноцветные.
В школу мой сын ходит с чернокожим Мэтью, во дворе прыгает на батуте с китайцем Джекки…только русскоязычных друзей у него нет.
И лишь дома мы говорим на родном русском языке, да и друзья у моих из России и Израиля: Саша, Ира, Тарас, Вика и др.
Мы любим свой русский язык и гордимся им.
Конечно, в Канаде гораздо более современные товары, чем в Израиле, прекрасная природа, экологически чистые деревянные дома.
Но мне так хочется, чтобы Россия вышла на уровень этой большой страны. Ведь это возможно, если постараться и не воровать у государства. Чем Россия хуже? Но пока…





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 13
© 12.10.2017 Зинаида Маркина

Рубрика произведения: Проза -> Статья
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1