Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Предисловие


Наверное, именно июньский ураган, во время буйствования которого я появился на свет (см. рассказ "Мои дни рождения"), подхватил меня и понёс по весям и городам, - сначала в двухлетнем возрасте в деревню Новую Бинарадку под тогдашний Ставрополь, а ныне Тольятти, затем через год вместе с родителями в "город Ленина" - Лениногорск в Татарстане, где я провел детство, отрочество и юность, - "школьные годы чудесные". Закончив школу, совершенно неожиданно, как для ожидающих от меня поступления только на мехмат моих учителей математики, так и для себя, я выбрал профессию "копателя - ходока", поступив на геологический факультет МГУ.

"...В глубине души я мечтал о настоящих приключениях. Но настоящих приключений, думал я, не бывает у людей, которые сидят дома: их нужно искать вдали от родины", - так в рассказе "Встреча" из сборника "Дублинцы" писал Джеймс Джойс, наверное, вкладывая в уста его главного героя своё собственное мировоззрение, - точно так же рассуждал и я, когда покидал отчий дом.

Не последнюю роль в этом моём выборе сыграла книга писателя Владимира Корчагина "Тайна Реки Злых Духов", - в ней описывались увлекательные приключения юных геологов в экспедиции по сибирской реке. Сказалась и тяга к путешествиям, разбуженная запойным чтением книг Майна Рида, Джека Лондона, Жюля Верна, - они завораживали и манили в дальние страны, горы, за моря и океаны.

Окончив университет, по персональной заявке поехал во Владивосток работать в Дальневосточном Геологическом Институте Академии Наук. Набрав опыта и материала, приехал назад в Москву, обучаться в аспирантуре на родной кафедре петрографии и подтвердить свою квалификацию защитой кандидатской диссертации.

Окончательно распрощавшись с Москвой, вернулся на Дальний Восток, сначала во Владивосток, а затем почти на двадцать лет переехал в Благовещенск. Уже работая там, однажды взял и написал в газету "Дальневосточный ученый" маленькую заметку. Её сразу поместили в "подвале" первой страницы под рубрикой "Скоро - в поле". Ввиду небольшого объёма, приведу её полностью, не меняя ни единого слова, и тогда не надо будет дополнительно писать о моём отношении к выбранной профессии, с тех пор в нём мало что изменилось.

"Приближение летнего экспедиционного сезона - полевых - мы, геологи Амурского комплексного НИИ, чувствуем на собственных шкурах уже в январе, когда под наши лопатки вонзаются иглы шприцов, делая бессмысленными будущие попытки энцефалитных клещей уложить нас в постель метаться в горячечном бреду.

В апреле начинаем ощущать непонятное беспокойство, а вдруг почуянный дым от сжигаемых дворниками прошлогодних листьев и сухих веток вдруг явственно напоминает, чего нам не хватает: житья без коммунальных удобств, когда нет водопроводных кранов, а есть чистые нехлорированные реки; нет четырёхлапых газовых плит, забивающих лёгкие продуктами сгорания пропан-бутана, а есть живой и тёплый костёр, который и кормит, и греет и создаёт удивительный комфорт души и тела; нет равнодушных накрахмаленных простыней, зато есть такой уютный и свойский спальный мешок.

В общем, начинаешь понимать, что нужно вынимать из стальных сейфов продремавшие всю зиму коричневато-зелёные с голубыми жилками рек топографические карты, набивать рюкзаки старыми рубашками и изучать расписание поездов, самолётов, теплоходов...

Будет, конечно, трудно. Придётся пролить двести раз по семь потов. Но никогда мы не скажем: "Пропади всё пропадом, в поля я больше не ездок!". Потому что это наша работа, и мы её любим" ( "Дальневосточный Учёный", N13 (741), 02.03.1988 г ).

...Под небом голубым есть город в " Золотой Долине ", - когда-то это место называли то Уральской Калифорнией, то Уральским Клондайком, и самый большой российский золотой самородок весом в 36 килограммов был найден именно здесь. Среди зелени гор и синевы озер, - благодаря им это место называют также Уральской Ривьерой, - растянулся он на три десятка километров и называется Миасс. Это на Южном Урале. В этом уголке, одном из самых красивых мест на Земле, я сейчас живу, хотя выбранная мной профессия не даёт засиживаться дома, поэтому меня можно встретить то в Ноябрьске, то в Нягани или Ханты-Мансийске, Уральске, Мурманске, Элисте или Самаре, лететь вместе со мной в одном вертолёте и смотреть на извивы Иртыша или Нижней Тунгуски, пробираться на вездеходе по сибирской тундре, или в степях Казахстана сидеть в вагончике станции ГТИ (геолого-технологические исследования), наблюдая на экране компьютера за режимом бурения нефтяной скважины.

Как пионер, всегда готов к новым приключениям. О некоторых, что в моей жизни уже случились, пойдёт речь в моих коротких повестях и рассказах. В них нет морализаторства и анализа того, как "дошёл до жизни такой", а лишь зарисовки с натуры, только то, что действительно было!





Рейтинг работы: 70
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 572
© 15.08.2010 Геннадий Ботряков
Свидетельство о публикации: izba-2010-208382

Рубрика произведения: Проза -> Мемуары


Владимир Попов       09.10.2014   16:20:48
Отзыв:   положительный
Приятно, что долго жил на Дальнем Востоке - земляк.Предисловие понравилось.Надеюсь,будем обмениваться чтениями-отзывами.
Геннадий Ботряков       09.10.2014   20:35:33

Спасибо, Владимир! Конечно, будем, что и раньше, впрочем, бывало, но достаточно давно! :))
Ирина       18.05.2013   16:56:32
Отзыв:   положительный
Я с детства склонен к перемене мест,
Я путаю прощанья и прощенья,
Мне дорог в путешествии отъезд,
Всегда с трудом дается возвращенье,
В том нет моей вины — таков мой крест.
Всю жизнь менять свое расположенье,
Прощать, прощаться, снова быть в движенье…
Я с детства склонен к перемене мест.
Я с детства склонен к перемене мест.
И где-то, на последнем берегу
Я путь окончу в этом нет сомненья
И вряд ли я простить себе смогу,
Что больше невозможно возвращенье,
Но буду благодарен я судьбе,
За то, что выбрал путь порою ранней,
И в том пути я верен был себе,
И в сердце жив костер воспоминаний.
Я с детства склонен к перемене мест.
Это написал Макаревич, но стихи - очень про тебя. Благодарю Бога за то, что познакомил нас. Спасибо тебе.
Геннадий Ботряков       19.05.2013   13:17:38

Спасибо, Ирочка, а ведь точно, будто про меня написано!
Макаревич, кстати, приезжал на Ильменский бардовский фестиваль в Миасс в позапрошлом году (см. об этом фестивале в "Рассказе о потерянных ключах"), в прошлом году был Безруков, мы с Лилей его слушали (обычно она на этот фестиваль не ездит, я там один "фестивалю"), зорово он выступал, был полный аншлаг.
Сегодня ещё один рассказик написал, "Враг мой", во "Всякой всячине" сверху. Дружески обнимаю! ГБ
Владимир Кулаев       27.01.2012   11:57:24
Отзыв:   положительный
Предисловие понравилось!Всё вместе, да ещё с подробностями составит интересную книгу о времени! Я написал подобное со всей родословной, но, как всегда все мы опаздываем! Желаю Вам успехов, заходите на огонёк, всегда отвечу! Владимир
Геннадий Ботряков       27.01.2012   15:08:36

Благодарю, Владимир за лестные слова, приятно их было прочитать! Всего хорошего! ГБ
СИрена       25.10.2011   07:42:37
Отзыв:   положительный
Интересно.
Геннадий Ботряков       25.10.2011   08:06:30

Когда пишу, надеюсь, что будет интересно, значит цель достигнута! Благодарю! ГБ
Светлана Блоха       30.08.2011   13:52:50
Отзыв:   положительный
Геннадий, меня больше всего при чтении поразило слово «на собственной шкуре», как то оно в заметку не вязалось, пока не пошла дальше расшифровка.
Выходит, подопытные люди этой профессии :-)))
Увлекательно, хорошо написали и тогда и сейчас.
Это прекрасно, когда есть любимая профессия и такие порывы души.
Успехов Вам!
С теплом и улыбкой, Света
Геннадий Ботряков       30.08.2011   15:02:32

Спасибо, Света, за внимание и пожелания! С уважением. ГБ
Сeргей Медвeдeв       09.09.2010   23:19:46
Отзыв:   положительный
Счего начинается Родина? С чего начинаемся мы?
Геннадий Ботряков       20.10.2010   11:10:25

Моя Родина начиналась с весны, колокольного звона, криков птиц над куполами церкви и солнечных лучей (см. "Детство" на моей странице). Неплохое, считаю, начало! Благодарю! ГБ

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  














1