Один день обыкновенного детства


Один день обыкновенного детства
Начиналось раннее зимнее утро, на улице было еще совсем темно. Алеша проснулся и слушал, как бревенчатые стены маленького дома тихо потрескивали от сильного мороза. Стволы промерзших деревьев в ближнем лесу вторили им пушечными раскатами.
Керосиновая лампа на столе освещала неровным красноватым и пляшущим светом маленькую и единственную комнату низенькой избы.
Паренек лежал на большом и высоком матрасе, набитом пахучим сеном.
Рядом посапывала младшая сестренка, из-под одеяла виднелась лишь ее белобрысая макушка. В этом доме все спали на полу.
Вплотную к детскому матрацу разместилась родительская постель. Она уже была пуста –родители вставали до света. Мать хлопотала по домашним делам. Отец собирался на работу. Ему предстояло, как обычно, идти в промерзший и снежный лес на лесоповал. Там он с кем-нибудь из напарников будет двуручной пилой валить на землю огромные ветвистые стволы деревьев.
Мама, подоив корову и растопив большую русскую печь, спешила приготовить отцу завтрак и обед: картофельный суп с куском мяса.
Печка растопилась, и по избе пошел приятный запах березовых дров, жарко полыхавших в печи.
Дом еще не прогрелся, и было зябко вылезать из-под одеяла. Поэтому мальчик терпел и не шел к ведру, поставленному в комнате для малой нужды детям.
Входная дверь певуче открылась, и вошла мать с большущей охапкой дров, которые она осторожно, стараясь не шуметь, свалила в чулане. Когда дверь открывалась, в избу бесцеремонно вваливалось облако морозного воздуха, и мальчику хотелось потрогать белесую волну рукой, но она не дошла до него, быстро растворившись в тепле.
Мама возилась в чулане и забрала туда лампу, комната закуталась в темень, а гудящая пламенем печь осветилась причудливым контуром.
Мама цедила молоко, подбрасывала дрова в топку и собирала на стол.
Мальчик потянулся, закрыл глаза и попытался задремать, но почувствовал, как кто-то потыкался ему в руку.
Алеша открыл глаза и улыбнулся. Будил его Васька – так мальчик назвал маленького недельного поросенка, которого привез в мешке отец. Когда он выпустил поросеночка на волю, тот, постояв минутку на месте, огляделся и, подергивая симпатичным крючком хвостика, подошел к мальчику и прижался к его ноге, признавая за хозяина. Алешке полюбился маленький дружок.
Отец отгородил Ваське закуток по соседству с теленком, который тоже недавно поселился в закуте между стенкой и печкой. Вместе они будут жить теперь здесь, пока морозы не спадут, а сами они не окрепнут.
Когда стелились на полу спать, мальчик ложился рядом с загородкой закутка и заигрывал с Васькой перед сном. Тот повизгивал в восторге. Но родители вскоре начинали ворчать и прекращали их игры. Алексей почесывал мягкое брюшко Васьки, и тот тоненько хрюкал.
А рядом вздыхал теленок Борька. Его отелила черная корова Веселка. Она успела облизать шершавым языком свое дитя, и теленок был от нее отделен до прихода тепла.
Васькин закуток отец отделил доской. Большая часть его досталась бычку. Он лежал и смотрел на Алешку своими большими фиолетовыми глазами.
Мальчик дотянулся и до Бори, ласково потрепал лобастую голову. Потревоженный бычок поднялся и, пошатываясь на длинных нескладных ногах, приготовился пустить струю. Невмоготу стало и Алексею, пришлось вылезать из-под одеяла и бежать к ведру. Встрепенулся и Василий, стоя на коротких ножках, зажурчал тоже. Совершив за компанию с друзьями утренний обряд, мальчик снова нырнул под теплое одеяло. Стало хорошо.
С улицы послышался скрип снега. Вскоре в избу вошел отец с двумя полными ведрами колодезной воды. Он поставил их на низкую деревянную скамейку в маленьком чулане. Отец снял овчинный полушубок и кроличью шапку-ушанку, повесил на большой гвоздь, вбитый в бревенчатую стену при входе. Он остался во фланелевой рубашке и ватных брюках, заправленных в большие, серой шерсти валенки, сел к накрытому матерью столу. Хозяин стал хлебать картофельный суп, заедая черным хлебом и соленым салом. Поев, принялся пить густой чай из листьев морошки.
Мать тем временем собрала сетку с обедом и положила туда большую флягу с горячим сладким чаем. Еда будет подогрета в лесу на костре в обеденный перерыв.
Вскоре пришел сосед Семен – напарник отца по валке леса. Отец быстро оделся, мужчины вышли на улицу и направились к конторе леспромхоза. Там они сядут в холодный заиндевелый фургон и вместе с другими лесорубами отправятся в лесную делянку. Каждый имеет при себе звонкую стальную пилу, завернутую в тряпку, чтобы не порезаться, топор и сетку с едой.
Когда совсем рассветет, а от протопленной печи волнами будет исходить усыпляющая теплота, мать позовет детей завтракать. Она будет заботливо кормить Алешу с сестренкой тепленькими вареными яйцами, горячей лепешкой со свежей домашней сметаной, чайком с черничным вареньем.
Алексей будет с аппетитом завтракать и наблюдать краем глаза, как мать поит молоком проголодавшегося за ночь Борьку, и как ненасытный Васька, причмокивая и чавкая, уплетает свою похлебку.
Днем Алеша с сестрой будут играть, путешествуя по сугробам снега, громоздящимся возле дома. Маленькими деревянными лопатами дети прокопают себе узенькую дорожку до пушистой зеленой елки, срубленной отцом под Новый год и установленной, из-за отсутствия в доме места, во дворе, возле низенькой бани.
Праздник давно прошел, а елка осталась стоять до весны. Блестящие нити елочной канители-дождика играли всеми цветами радуги на ветвях стройного зеленого деревца. Елочка радовала детей своим блестящим под лучами зимнего солнца нарядом.
В субботу мать топила баню, и они ждали прихода с работы отца. Обычно строгий, порой суровый, он появлялся в этот день после полудня слегка навеселе. Он обычно приносил два пакетика с конфетами, подушечки с повидлом.
После жаркой бани и сытного ужина семья располагалась спать. Она, переодетая в чистое опрятное белье, укладывалась на просторные матрасы. Дети начинали лакомиться сладким. Вскоре у сестры не оставалось конфет, а Леша отложил пару на завтра, чтобы поменять на что-нибудь у друзей или отдать маленькой сестренке-сладкоежке.
Подвыпивший отец начинал играть с детьми: щекотал сестренку и боролся с Алешкой. Мать притворно ворчала и вскрикивала от страха, наслаждаясь покоем и ладом в дружной семье.
Вскоре Алеше надоедало бороться с отцом, и он поворачивался к своим друзьям, Ваське и Борьке. Сестра еще повозилась с папкой, пока того не сморил крепкий сон рабочего человека, уставшего за долгий день.
Все будут сладко спать. Всем уютно и хорошо в натопленной избе под завывания налетевшей метели. Они будут видеть счастливые сны и улыбаться им.
День прошел и завтра придет новый.



Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 23
© 12.10.2017 Олег Андреев

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1