Щеночек, 1998


1.
Его дом находился в очень запущенном состоянии. Это было огромное, поблекшее здание, за которым, казалось, никто не следил. Двускатная крыша была крыта мелкой красной черепицей, стёкла, казалось, были не мыты годами. Входная дверь была полу покрашена в жуткий темно-зеленый оттенок, никак не гармонирующий с бежевыми стенами дома. Он имел огромные деньги, которые мог вложить в ремонт этого красивого ранее здания, стоящего на окраине Города, но он не желал этого. Деньги шли на благотворительные акции, вкладывались в известные банки, он богател, но не был счастлив. Быть может, потому, что в доме не было женщины, интерьер его был похож Бог весть на что. Мебели, несмотря на то, что дом был огромен, было минимальное количество: диван и телевизор в гостиной, шкафы и кровать - в спальне, стол, стулья, холодильник и буфет - на кухне. Повсюду валялись книги, консервы, банки из-под пива «Niva»…
А за домом тянулся роскошный сад, который радовал глаз и лелеял душу. Огромные деревья, весёлые цветы, дикие травы - вот первозданный уголок природы, в котором между двумя старыми яблонями висел гамак, на котором он любил читать книги о смысле жизни.
2.
Он был достаточно красив. Высокий, стройный, подтянутый голубоглазый шатен, всегда очень нравившийся женщинам и девушкам «от тринадцати и старше». Его лицо имело правильную овальную форму. Волосы, которые он не стриг довольно давно, красиво ниспадали с плеч. Чёлка делала его интересным и очень молодила. Он был относительно молод. Ему было сорок три года с хвостиком. На календаре его была отмечена красным кружком дата - 17 ноября - его день рожденья, которое он собирался проводить в полном одиночестве за банкой любимого пива. Он лежал в гамаке и читал «Чайку Джонатана Ливингстона» Ричарда Баха. Он улыбался. Когда-то и он ведь мечтал воспарить, словно эта забавная птица! Когда-то и он был непохожим на всех, тем, над которым смеялись. Люди всегда хотят чего-то серого, узкого, отказываются мечтать. Люди должны быть вбиты, как гвозди в какую-то огромную доску. Не дай Бог какой-нибудь гвоздь выбьется! И так не только было в далёком и опасном СССР. А он был не таким. Он хотел летать, и, взлетев выше всех, он ниже всех упал.
I used to be a star… пел он в минуты отчаянья песню, сочинённую им о самом себе. У него было много денег, но не было больше любимого дела, не было толпы поклонников, которые рукоплескали ему после каждого концерта. Он ушёл, поссорившись с мафиози, не захотев обалванивать людей, помогая последнему в предвыборной гонке. Ему пригрозили, и он ушёл. Ушёл, оставшись с накопленным богатством, которое не знал, куда девать. Деньги лежали в самых знаменитых банках мира, принося огромные дивиденды, но они не приносили ему больше радости.
3.
«Я никому не нужен…- думал он, - зачем я живу? За чем мне такая жизнь?» - Вдруг пронеслось у него в голове. От положения безысходности он задрожал. Книжка давно была выпущена из рук, и лежала на траве. Неожиданно, откуда-то издалека, он услышал, как скулит щенок. Он встал, и пошёл на звуки. В розовом кусте он увидел маленького щенка, похоже, брошенного, или потерявшегося. Щенок, видимо, пролез в дырку в заборе, которую он и не думал заделывать.
«Чей этот щенок?» - Подумал певец, и посмотрел на шею щенка. На той не было ни ошейника, ни ленточки, которые позволили бы определить его хозяина. И он решил забрать щенка к себе. Он взял щенка на руки, и понёс в дом. Гладя собаку по гладкой голове, певец представлял себе те годы, когда выросший пёс, Билл, да, он непременно назовёт его Биллом, как бы назвал своего сына, будет смотреть на него с благодарностью, а он будет топить камин, и радоваться, что он хоть кому-то нужен, и больше не станет петь свою грустную песню, сочинённую о себе самом:
I used to be a star…
… Подъехавший к его дому почтальон, опустил в ящик два письма: одно - с телевидения (приглашение на благотворительный концерт), а другое - от любимой Женщины, которая решила к нему вернуться, и теперь летела из Нью-Йорка в штат Огайо, где он жил…
Но обо всём этом он узнает завтра, когда любопытства ради решит вытрясти почтовый ящик, наводя порядок в доме. А пока он радовался неожиданно появившемуся у него другу, жизнь наконец-то получила смысл! И пусть он больше не звезда, но у него есть тот, кто заменит ему толпы поклонников, тот, кто ему будет предан до конца. Был ясный день, сияло Солнце, и он сочинил новую песню о том, как хорошо, что есть кто-то рядом, пусть он даже самый маленький и беззащитный щенок.
5.05.1998





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 19
© 11.10.2017 Ольга Сысуева

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1