Почти ожил


Почти ожил

Анри Мария Ампер был не рад, что пошёл в театр. Ногу свело. При этом нужно было сохранить приличный вид, рядом сидели симпашки - студентки, а сзади и вообще какая-та аристократическая пара. Это студентки сексапильные, а та, которая сзади, - сексоударная.
Чем живут эти люди? Какими чувствами? И неужели красные фраки в моде?
Молодые актёры и уже располневшие! Совсем как утренник в школе. Боль обострилась, Ампера изогнуло вольтовой дугой. Он сделал вид, что его что-то бурно заинтересовало на сцене. Отпустило. Потом наступила необычная тишина, и Ампер не уловил, что так могло заинтересовать зрителей из происходящего на сцене. Надо сказать, что Помяловским на сцене и не пахло, и экономические теории режиссёра имели самое малое отношение к «Мещанскому счастью». Название и автор - одно, а речь в пьесе, по трактовке режиссёра, шла совершенно о другом!
Сзади послышался шёпот:
- Уходите, уходите! - а затем звук пощёчины. Вскоре была представлена первая брачная ночь Лизочки и Молотова. Актёры из массовки бегали с ошалелыми глазами и орали
-Счастье всегда впереди – это закон природы! Изображали это «впереди».
Нервы у Анри Марии Ампера не выдержали. Встал, направился к выходу, обернулся. Лица актёров сияли блаженством, самоупоением, публика с придыханием внимала происходящему.
-Позор! - звонко выкликнул Ампер - Позор!!
Приток молодых сил почувствовал профессор, дерзкие чувства теснились в его груди. Быстрым, решительным шагом пересёк площадь, выбросил вон трость, в ней не было больше необходимости. Направился в сторону стадиона к трамвайной остановке. Душераздирающие крики со стороны проспекта Эвиты Перон
-Чемпион – «Челси!» Чемпион – «Челси!!» Чемпион – «Челси!!!»
Конная милиция, машины с мигалками, стальные ряды омоновцев сопровождали разъяренную толпу фанатов. Размахивая флагами и шарфами, толпа искала момент выход своей ярости.
Энергия агрессии передалась Амперу
-Чемпион – «Челси!» Чемпион – «Челси!» Чемпион – «Челси!!», - заорал физик, подпрыгивая на месте.
-Замолчи, козёл, - раздалось из толпы. Им показалось, что этот, с треугольным лицом, интеллигент дискредитирует их святое дело, и всей своей интеллигентской интонацией перебивает их лозунги.
-Чемпион- «Челси!» Чемпион – «Челси!!!» Чемпион – «Челси!!»-дразнился Ампер, кривляясь как обезьяна, - Чемпион- «Челси!» Чемпион – «Челси!!»
Орангутанговые нотки явно слышали в его голосе.
- Сволочь, убью! – один из юнцов прорвал цепь омоновцев, за ним ринулись другие.
Откуда только взялись силы у профессора, он бежал, как лань, легко перепрыгивая лужи и всяческие препятствия, он был счастлив, как в детстве, когда играли в квача. Сзади слышался звон разбитых витрин, визг опрокидываемых машин, рёв и топот бегемотов.
В этот день счастье улыбалось Амперу - он был свободен !
-Убью, скоты, всех! - От избытка восторга заорал Ампер. Прохожие шарахнулись в сторону, преследователи давно отстали. Можно перевести дух, а не хотелось.
Улица полна неожиданностей.
-У вас не найдётся десять юаней? - Спросила полноватая девушка в комбинезоне. Её движение наперерез ему было очень простым, как будто ей всего лишь нужно было узнать, как пройти к Колизею.
-Найдётся, только где? – решительно спросил Ампер.
-Здесь, рядом, удобное место.
-О, о! о! О! Ого! – удивлялась девушка энергии интеллигента.
-Я бы с вами встретилась ещё, из любви к искусству, - умоляюще обронила девушка.
-Подумаю, - буркнул Ампер. Сунул ей в нагрудный карман деньги и побежал вниз по лестнице.
Жизнь надо менять. Вот с какой стороны она может себя проявить. Вечер выдался необычайно содержательным, требовалось всё обдумать. А чего тут думать? Фигня, решительно фигня. И нечего тут думать. «Это не имеет никакого отношения к моей жизни, - в запальчивости думал Ампер. - Я равен всем. Равенство. Пространство. Свобода».
Мысли его потихоньку стали угасать. Трамвайная линия. Отсюда тоже можно ехать домой, правда, придется идти через пустырь. Хорошо ехать в трамвае, как в детстве, смотришь в окно - свет в домах. Кажется, что впереди тебя ждут приключения, и детская душа готова к этому приключению. Хотя постепенно ты убаюкиваешься и успокаиваешься. Так и проспать можно свою остановку. Раньше его остановка была конечной.
-Конечная! Все на выход! – громко произнёс Анри Мария Ампер, как в детстве, играя в кондуктора. Вжал голову в плечи: «Что это я? Говорю в слух? Устал, вырвалось».
Не оглядываясь, вышел из вагона. Звякнув, зазвенев, трамвай двинулся дальше. Ампер оглянулся, чтобы проводить его взглядом, и увидел удаляющийся пустой, подсвеченный изнутри вагон и пассажиров, гурьбящихся на остановке, вышедших вслед за Ампером.
Они с недоумением глядели в разные стороны.
-Вот это я дал! - подумал Ампер и поплёлся через поле к огням своего микрорайона.







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 23
© 10.10.2017 Леонид Пулькин

Рубрика произведения: Проза -> Повесть
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 1












1