- Перед тем, как погасли звезды. После того, как обрушились небеса - Пролог


- Перед тем, как погасли звезды. После того, как обрушились небеса - Пролог
- Перед тем, как погасли звезды.  После того, как обрушились небеса. -

                                                                                                           Пролог
- Запись ведется?
- Да.
- Хорошо. Ну что ж приступим. Беседу ведет доктор Марков, профессор психологии, доктор медицинских наук..., как там у вас это называется?
- Психосоматические расстройства и...
- Да-да, прошу вас...
- Пациент номер 7520, поступила к нам 29 декабря...
- Можно без лишних подробностей, это все есть в дел..., в истории болезни...
- Хорошо... Хм... Марина, ты меня слышишь?...
Напротив стола, за которым расположись доктор и еще двое в гражданском, на небольшом кресле, чуть склонив голову набок, сидела девушка. С первого взгляда было сложно определить ее возраст, то ли двадцать, то ли тридцать-тридцать пять. Слишком уж контрастировали с юношеским выражением лица темные с сединой волосы, бледная, на вид какая-то сухая, кожа и пустые серые глаза, смотрящие в никуда.
- Видимо еще не отошла от лекарств... Марина!...
Девушка вздрогнула. Взгляд вернулся из ниоткуда и стал наблюдать одного из людей в сером костюме, сидящего правее доктора.
- Марина? - доктор повернулся чуть влево, - Пришла в себя.
- Марин, эти люди пришли чтобы послушать тебя. Прошу, расскажи нашим гостям, что ты рассказывала мне... ведь мы с тобой друзья. И они тоже тебе друзья. Понимаешь?
Лицо девушки исказилось в неприятной улыбке, взгляд обратился на доктора.
- Виктор Палыч, не надо со мной разговаривать, как с шизофреничкой, и тем более как с дурой. Хотя от ваших колес, точно скоро крыша поедет!
Слева от доктора послышался смешок.
******************************************************************

Было трудно дышать. Что-то сдавливало шею…, изнутри…., не давая пути воздуху ни в легкие , ни обратно… . Вокруг мрак. Абсолютно непроницаемый и …, словно живой.
Коший, отхаркнув темно-коричневый комок слизи на металлическую поверхность, уткнувшуюся в лицо (скорее всего это был пол), захрипел от боли, вдыхая первый поток кислого, но всё же воздуха. Голова шла кругом. Тело ныло, словно его только что перебрали по крупицам. Сознание то и дело проваливалось обратно - в густой, все так же пугающий и, похоже, все ж таки живой Мрак.
Попытался открыть слипшиеся от чего-то глаза – получилось, но с трудом. Попытался пошевелить руками…, по очереди… – с трудом, но получилось. Попытался подняться на колени и оглядеться - очередной приступ рвоты не дал ему этого сделать.
Когда Коший очнулся в очередной раз, понял, что все уже кончилось, он выжил. Каким-то образом, видимо, во время очередного приступа, он перевернулся на спину, и теперь, весь в собственной блевотине из мраковской дряни, отторгнутой его организмом, с эхом боли, блуждающему по всему телу, он лежал и улыбался. Он выжил.
******************************************************************

  • -…Вывести всю доступную информацию на экран.
  • -Корабль-истребитель класса Заас… (информация повреждена)… Экипаж…(информация повреждена)… Точка отправления – планета Сунду… (информация повреждена)… Пункт назначения… (информация повреждена)… Время искривлённого полета… (информация повреждена)… Время прямого полета – двенадцать корабельных часов. Причина прерывания полета – отказ основных систем… (информация повреждена)… Время свободного хода… (информация повреждена)… Данные искусственного интеллекта корабля… (информация повреждена)… …(информация повреждена)… …(информация повреждена)… - час назад с корабля в аварийном режиме запущен катер класса Ута… (информация повреждена)… с атмосферным шлюпом класса Игла… (информация повреждена)… Экипаж катера… (информация повреждена)… …режим визуально-голосовой связи окончен.
  • -Всё, сдох…
  • -Причем, окончательно и бесповоротно…
Мара обернулась на голоса, принадлежащие, стоящим позади нее, братьям Ило. Их лица светились в непринуждённых улыбках, словно они находились в каком-то ином месте и наблюдали что-то веселое... Словно не было этой триклятой войны с Мраком. Словно они, спасаясь от преследования, не оказались на каких-то задворках Галактики. Словно здесь, около границ неизвестной и какой-то странной солнечной системы, когда их корабль дрейфовал, доживая свои последние дни, они чуть не напоролись на вражеский истребитель, правда в итоге оказавшимся выведенным из строя и необитаемым, почти...
******************************************************************

Лохматый рыжеволосый детина, согнувшись в половину своего трехметрового роста, тяжело сопя, копошился над какими-то громоздкими хрустальными плитами в углу махонькой комнатушки. Что-то пробубнив себе под нос, чертыхнулся, и так и не разгибаясь, лишь чуть покосив плечом в сторону приоткрытой кедровой дверцы позади, прогремел надрывистым голосом. - Зы-ря! Глянь, что с нагнета-телем отторже-ния! А то у мен-я лишь п-ол силы пока-зывает. - Эхо его голоса с гулом оббежав несколько раз комнатушку погасло где-то за дверным проемом, откуда через минуту в ответ выглянула коротко стриженая чернявая голова с узким лицом и ярко желтыми на фоне смуглой кожи глазами:
- Чего орешь, словно до другой земли докричаться хочешь!? И сколь раз говорить, хоть я и рода зырян, Заар мне имя данное... - голова состроила спине детины гримасу и исчезла обратно за дверь. Уже оттуда, сквозь какое-то барахтанье, недовольно донеслось. - Сам смотреть в следующий раз будешь..., Рыжий буй...
- Чего!? - монолит спины лишь опять слегка дернулся в сторону дверцы.
- Готово, говорю... Проверяй...
Воткнув последнюю плиту с замысловатыми вырезами на место, Велимир, с чувством выдохнув, распрямил-таки наконец свою широченную спину, которая уже начала затекать, да так резко, что тут же согнулся обратно, в два раза громче выдохнув по поводу низких потолков...
Через минуту, найдя свое зеленоглазое, щедро поросшее бородой, отражение лица в хрустале плит под собой, тихо вспомнив кащеев триклятых, медленно, не с таким чувством, но с толком и расстановкой, в половину распрямив спину, поглаживая ноющий затылок и прикусив разбитую губу, на полусогнутых ногах, начал движение боком в сторону полуоткрытой кедровой дверцы. В то время за ней Заар, сложив за спиной пальцы левой руки в изощренную фигуру, с трудом сдерживая смех, всем своим видом показывал глубочайшую занятость, бесцельно перемещая свободной рукой уже до этого отрегулированные им кристаллы кварца на панели силы притяжений. За тем занятием и застал его Велимир, с трудом протиснувшись в узкий и низкий для него дверной проем, пред этим еще дважды ударившись об косяк уже меченным затылком, и помянув, по чем свет, ближайших родственников строителей данного творения. У кого-то попросил прощения и продолжил:
- Драть ети корабль этот! И у каких гномов его выторговали?! Все служебные помещения в четыре локтя, что вширь что вверх - ни вздохнуть ни выдохнуть. Чего бы их и не перекорежило, аки змииную шкуру на солнце! Простите пращуры, в сердцах я... это, не удержался снова! - сложившись в три погибели в еще более узком относительно предыдущей комнатушки коридоре Велимир пытался протиснутся мимо Заара в сторону выхода на палубу.
- Твоими бы локтями, да землю б в надел мерять... - Заар, пропуская Велимира, спокойно стоял во весь рост, лишь прижавшись спиной к хрустальной панели генератора гравитационного поля, встроенной в стену, и разминал затекшую после дурачества левую руку, - "...ну и здоровый детина!...", - в баню б тебе... Разит как...
- Чего?
- Антский корабль, говорю... А они на треть тебя ниже, увалень немытый...
- И на треть тебя выше, черна башка - в полтора вершка!... Сам помойся!..., - Добравшись с трудом до выхода Велимир, обернулся, -...хотя тебе бесполезно - и скребком не оскребешь...!, -
оскалил зубы в улыбке, не приведи кою посередь сумерек увидеть, и пыхтя полез по затрещавшим под ним ступенькам наверх.
- Большой как буй..., а ума не нажил...
- Я все слышу, З-Ы-Р-Я!!!
Заар чуть подождав, снова сложил пальцы в ту же фигуру, на что не преминуло откуда-то с верхних ступенек отозвалось эхо нелицеприятных слов по поводу в конец разбитого затылка.
Уже вечерело, когда со стороны прилетных насыпей послышались голоса. Святозар словно ожидавший кого-то у западных врат города, обернувшись, заметил две спускающиеся по склону холма фигуры. Узнать их можно б было и лишь потому, что один был почти вдвое ниже второго, и меньше... , но их ор, слышимый за три сотни шагов и вспомогательная жестикуляция руками не оставляла никаких сомнений, кому этот ор и вторящие ему взмахи руками принадлежали.
- ...чуть что, дак сразу Заар волошит, да?! Второй динь уже эту чушь несешь!
- Знаю я, что ты это!
- Ага, как об косяк свою голову бить, так сразу я волох великий, волошъбу навожу, а как на базаре девкам в уши трепаться, так я мелочь сухопалый - ничего не могу, только под ногами мешаться...! Так по-твоему?
- А ну правду!
- Кривду! Сперва кулаками машет, а потом правду ему подавай! Вот и гадай теперь, по делом ты мне глаз разбил иль...
- А в ухо?!
- А затылком об земь...?!
- Значит ты ж это все-таки, сучок ты осиновый...! - Велимир было замахнулся рукой, но споткнувшись на ровном месте, чуть было не повалился на спину, в последний момент умудрившись подставить ту самую руку - Ах ты...!
- Я, я. Остынь. - Заар, потрес левой кистью, словно стряхивая что-то, протянул правую на встречу поднявшемуся Велимиру и улыбнулся - Мир? Велимир после минутного раздумья взял под локоть протянутую ему руку и оскалился дружественной улыбкой в ответ:
- Мир.
- Ну и здоровый ты, аж пальцы до сих пор сводит. Проще хрустальную плиту поднять, нежели тебя уронить...
- ...Все-таки я был прав вчера, когда старосте о тебе говорил. А он мне не поверил! - Заар нахмурил лицо, от недавней улыбки не осталось и следа. - Две недели тебя знаю, неделю с тобой корабли чиню, а только пару дней как заподозрил. Я ж почему одурел - Велимир достал из-за ворота рубахи подвязку с каким-то белым камнем - наш родовой оберег от волошъбы, а ты сквозь него... Как?
- Леший его знает... - Заар пожав плечами, резко развернулся и не дожидаясь дальнейших вопросов, направился быстрым шагом дальше в сторону города. Велимир, что-то прокрехтев себе в бороду, почесал ноющий затылок и пошел следом. ­­­
******************************************************************
- Здравствуйте, сколь Коло вертится! - Святозар, старший ныне по караулу, поклонившись, распрямил локоть.
- И ты здрав будь, сын Ворожий! - староста (сколь лет ему было за ста) иль как местные звали его Старожь, приняв локоть, присел на не занятую столь, покрытую мхом, рядом с кругом воротил, теми, что блюли за воротами города...
- Продолжайте беседу...
- Может вы по поводу? - Святозар явно дав понять сослуживцам что треп окончен, сел напротив старца. Через минуту, когда ненужные уши вышли и никто более не мог нарушить покой общения....
- Вы нашли Посланника Перуна!?
- Возможно..., но он здесь недавно! Либо то он, либо Кащиев слуга!
- Укажите род и имя названное.
- Заар, рода Зырян, Тарха внуж и внуж Тары, но есть Но...
- Но?!
- В нём Мрак!
******************************************************************

Звездное нибо в ту ноче было красиво. Она соберелась куда - ни - будь тэда. И всё было мэжно. Но! Мира тольке нидавно вышедшея из опэки хровного оца, все есчо помагла эму по роби, стояла за стойкой, продавжи медогое сусло, когда яки кой-то рыжеволосый детина влетев в ту саму стойку, помэнал эё житиэ. Хоте, тот кто влетел туда чуть подже , и стал той причиной.





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 22
© 10.10.2017 Кай Ли Ант Исейшуа Кеа

Метки: Фантастика, Славянство, Происхождение жизни, Древние боги, Истина,
Рубрика произведения: Проза -> Фантастика
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1