Анатолий ПОЛОТНО


Анатолий ПОЛОТНО
 

Анатолий Сергеевич ПОЛОТНО (псевдоним; настоящая фамилия – Полотнянщиков) (род. 18 февраля 1954, Пермь, РСФСР, СССР) – исполнитель собственных песен, основатель группы «Лоц-Мэн».

Музыка жила в нём с детства. Отец играл на баяне, дедушка на гармошке, мама и все тётки пели.

А. Полотно: «Рост средний. Образование высокое. Происхождение – пролетарское. Взгляды либерально-гуманные. Тяга к творчеству с детства – подтягивал застольные песни наравне со взрослыми, под аккомпанемент баяна, на котором наяривал батя. Самостоятельно начал петь в 13-14 лет на танцах, в пригороде Перми, на Майском».

Гитару впервые взял в руки лет в одиннадцать-двенадцать. Нашел её на чердаке своего дома, подремонтировал и пошёл с гитарой в руках к жившим по соседству цыганам, брать у них уроки игры на инструменте.

Дебютные музыкальные выступления артиста начались с 13 лет на танцевальных площадках.

Уральская молодёжь тогда очень увлеклась просачивающимися из-за «железного занавеса» «битлами» и «роллингами». У Анатолия была сильна организаторская жилки, и он стал руководителем ансамбля. Затем юноша начал сочинять песни, а наметившаяся хрипотца в голосе отчасти определила стилистическую манеру исполнения.

После окончания ПТУ и службы в армии Анатолий распределился на ремонтный завод, где участвовал в самодеятельности. Тогда же он задумался о получении дальнейшего образования – скромное материальное положение родителей не позволило ему в своё время пойти в музыкальную школу.

Так Полотнянщиков поступил в Пермский институт культуры. Затем работал начальником агитационного теплохода «Василий Каменский».

В 1986 году в дом музыканта пришла беда: скончалась его первая жена, на руках осталась маленькая дочь Лиза, которую помогли воспитать родители супруги, жившие в Перми. Поначалу Анатолий начал выпивать, потом взял себя в руки. Вместе с В. Батенковым и С. Мотиным он организовал ансамбль «Лоц-Мэн».

Группа собралась в 1988 году в городе Перми на берегу речки Кама. Соавтором первых песен Анатолия Полотно стал Виктор Батенков. Третьим участником которой стал клавишник Сергей Мотин (впоследствии получивший известность как шансонье Сергей Кама). У друзей сразу образовалось много материала – его хватило на шесть пластинок! Чтобы записаться, музыканту пришлось продать гараж.

А. Полотно: «Раздавили» шкалик, забацали первый магнитоальбом «Ой, лёли-лёли...» и началось!».

В конце 80-х его голос звучал уже не только в родном городе Перми, но и по всей России. На бесчисленном множестве кассет и компакт-дисков разошлись его песни. Жанр его творчества невозможно определить одним термином – будь то русский шансон или городской романс. Он перерос эти границы.

В 1989-м Анатолий Полотно и группа «Лоц-Мэн» выпустили альбомы «Парень улицы» и «Для девочек» и «Поп-нон-стоп». Следующий год ознаменовался релизом диска «Привет от Лёньки Пантелеева» и приходом в группу скрипача Фархата Карамова.

В 1991-м свет увидела пластинка «На кухне», а в 1992-м – «Баба Люба».

В творчестве Анатолия Полотно русский шансон и городской романс переплелись с элементами цыганщины и даже рока. Героями песен стали уличные хулиганы, бесшабашные моряки или просто уставшие от жизни, разочаровавшиеся люди.

Живучесть шансонного жанра, который был запрещён в советское время, артист объясняет его искренностью, отсутствием лицемерия.

После очередного альбома, в который артист вложил все накопления, к нему пришла новая любовь. Случилось это на берегах Чёрного моря, когда артисту встретилась красавица Наталья. После их кратковременного расставания судьба свела их вновь в Москве.

Анатолий Полотно, биография которого наполнена различными событиями лирического характера, был очень удивлен, когда на одном из концертов в столице к нему вышла Наташа и подарила цветы. Эта встреча перевернула не только личную жизнь музыканта, но и его творчество, в котором существенно прибавилось лирики.

В 1991 году артист, записавший первую виниловую пластинку в стиле шансон, выпадает из этой тусовки. Это было связано с рождением второй дочери, новоиспеченный отец занялся возведением и благоустройством семейного гнезда. Новый альбом певец выпустил уже в 1994 году, его название – «Шара № 8».

Альбом получился максимально приближенным к «блатной» тематике. Связано это с тем, что начались нападки на музыканта со стороны чиновников и правоохранительных органов. Певцу приписывали нетрудовые доходы и отвиливание от уплаты алиментов первому ребёнку. Как поясняет сам артист, все эти притязания связаны с завистью и непониманием нового витка в музыке.

Примечательно, что «пригласили» в места не столь отдалённые певца правоохранительные органы из родной Перми. Многих артистов в те времена постигала подобная участь. Как и с Полотно, чаще всего обвинения фабриковались. Однако в этом случае дело до суда не дошло. Благодаря радио «Максимум» информация об аресте дошла до столичной программы «Человек и закон», и в Пермь выехал телевизионный корреспондент. После этого Анатолия отпустили, предупредив, что повторно арестуют, если снова будет шумиха и какое-либо разглашение на ТВ.

С 1997 года Полотно начал продюсировать своего друга и земляка скрипача Фархата Карамова, которому придумал псевдоним Федя Карманов. Тот выпустил несколько альбомов с песнями Анатолия – «Денежки», «Вагон качается», «Гоп-стоп, сало!» А на дисках «Бродяга» и «Золотая скрипка шансона» помимо текстов Полотнянщикова были записаны треки других авторов и народные произведения.

Его талант не ограничивается одним жанром. Благодаря необычному тембру голоса, спектр музыкальных стилей в песнях Анатолия Полотно необычайно широк: блатные аккорды и танго, боса-нова и романс, гармонии рока и цыганские напевы. А вот столь же точно обозначить стиль его поззии гораздо труднее. Грубая правда жизни и тонкая лирика, бесшабашность и философская глубина переплелись, и недосказанность порой понятна, а нарисованная несколькими штрихами-словами картина обретает объём и цвет. Импрессионизм? Может быть.

А. Полотно: «В 1995-м сошла с конвейера первая «Золотая карета» – девятый альбом. 1999 год – десятый альбом «Переживём». Начало XXI века было отмечено альбомом «Против ветра» (2001 г.) – переиздан в 2008 году. В 2003 году «нарисовалась» «Шпана фартовая». После неё, в 2005 году отправился в свой первый рейс «Пароход». Первый «рыбацкий» альбом «На Севере» был выпущен в том же 2005-м. Альбом «повышенной культурности» «Эх, Россиюшка…» появился на свет в 2007 году (как и мой сын Кирилл) и был, конечно же, посвящён моей жене Наташе. 2007 год ознаменован и выходом нашего с Федей Кармановым первого дуэтного сборника «Поцелуй меня, удача!». В 2009 году, к 70-летию Аркадия Северного, записал альбом «Здравствуйте, мое почтенье, в котором спел знаменитые Аркашины песни – «Здравствуйте, моё почтенье», «Скокарь», «Марсель», «Нарва» и многие другие. 2010 год – альбом «Рублики».

Парень улицы, разудалый моряк, уставший от жизни человек – герои его песен. Их черты – черты самого Анатолия. Поэта, композитора, художника.

Анатолий Полотно пишет картины и книги. У музыканта есть несколько различных хобби: игра в преферанс, нарды, деберц (в основном с Федей Кармановым), а также на гитаре. Ещё он знаменитый певец заядлый рыбак, охотник и путешественник.

(По материалам сайта ВИКИПЕДИЯ и официального сайта А. ПОЛОТНО и Ф. КАРМАНОВА)

* * *

CD 1. БУДЕТ ВСЁ
  1. Лёнька Пантелеев
  2. Баба Люба
  3. Чёрное море
  4. Одесский порт
  5. Бери её
  6. Турникет (Сказочки Синдбада)
  7. Жмеринка
  8. Подружки (Сестрички)
  9. Вера Королёва
  10. Молодо-зелено
  11. Онанист (Оп-па-на!)
  12. Ай, вай-вай!
  13. Девочки-проделочки
  14. Бомж
  15. Корешонок
  16. Американцы из Воронежа
  17. Ледоруб
  18. Жемчужинка
  19. Заворачиваю кеды
  20. Ой, лёли-лёли…
  21. Будет всё
Записи 1990-93 гг.

ССЫЛКА на СКАЧИВАНИЕ: https://yadi.sk/d/ei0N41693NcVhs

Размер архива: 109,8 МБ
Качество: МР 3 (192 кб/с)
Общее время звучания: 79 мин. 39 сек.

* * *

CD 2. ТО, ЧТО БЫЛО…
  1. Поцелуй меня, удача! (дуэт с Ф. Кармановым)
  2. Шара
  3. Гоп-стоп, сало! (дуэт с Ф. Кармановым)
  4. Южный причал
  5. Не в деньгах счастье…
  6. Василёк
  7. Капель
  8. Чеченская история
  9. Прямо сейчас
  10. Кабакам – кабацкий дым (дуэт с Ф. Кармановым)
  11. Огоньки
  12. Ещё вчера
  13. Лекарь
  14. Ах, за что?
  15. За Полярный круг
  16. Чем дальше, тем ближе
  17. С Новым Годом!
  18. То, что было
Записи 1993-95, 2003-10 гг.

ССЫЛКА на СКАЧИВАНИЕ: https://yadi.sk/d/bO0P0MdJ3NjeXy

Размер архива: 108,6 МБ
Качество: МР 3 (192 кб/с)
Общее время звучания: 79 мин. 32 сек.





Рейтинг работы: 3
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 49
© 10.10.2017 Музыкальный Меридиан

Рубрика произведения: Поэзия -> Авторская песня
Оценки: отлично 2, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора












1