Хорошо быть князем на Руси.


Хорошо быть князем на Руси.
Петух - Русич сладко дремал , чудом соблюдая достоинство равновесия, усевшись на самый верх княжеских ворот. Ворота эти были верхом исскуства зодчих - ну просто заглядение!     Покрытые умопомрачительной красотой резного орнамента, они просто сияли в лучах Ярила, позолотой тонких переливов радуги. Если уж такие ворота у князя, то что же представляют его хоромы!  Тут уж не в сказке сказать - не Петуху подсказать, - что яркий диск Ярила уже взошёл над лесом, и его первый луч вдарил в глаз спящему на вратах Русичу!
   Петуху приснилось, что он как и всегда, попадает под горячую руку придворного холопа князя - Ерохе! 
  А он всегда лопатой метил в темя  Русичу; да так, что в глазах сначала всё сверкнёт, а потом он просыпается почему то за будкой громадного княжеского пса - Годуна, являясь тому подушкой.
  - Ку - ка - ре - куууу! - вскричал от страха Петух, и рухнул с ворот наземь!
***********
 - Вставай, вставай Ярославушко, вона и Петушок то твой любимый пропел, - громко зашептала в ухо князя, его жена Дуняша, - скоро сваты приедут - нашего сыночка Мстиславушку посмотреть.
  - А чо его смотреть то, обормота и лодыря? - князь перевернулся на другой бок, - да и бошка, после вчерашнего виночерпия у воеводы Закадыбы, болит дюжо!
   Вчера Ярослав с воеводою крепко поспорили насчёт того: - кто из них двоих сильнее любит Русь.
   Побились об заклад: ежели воевода выпьет ведро зелена вина и устоит на ногах - он выиграл, а ежели князь Ярослав(которого щас будит Дуняша), то значиться он.
Виночерпий поставил два ведра перед спорщиками на стол...
    Вобщем, на утро и князя и воеводу нашли в поросячем хлеву, спящих в обнимку с хряком, - значит была ничья!
 - Ну щас, Дуняша, встаю! - Ярослав с трудом поднялся, и сел на постели, - голова болела и кружилась, в животе...
  - Ну вот и ладненько, а я сейчас пойду давать распоряжение слугам, что бы поскорее готовили стол для именитых сватов, - княжна быстренько оделась, и выбежала из опочивальни.
  Князь проводил её мутным взором, с трудом поднялся, и тоже заковылял из опочивальни,  в одной исподней, ночной рубашке, на высокое крылечико терема.
   - "Почитай двадцать пять" - подумал князь, с грустью смотря на дубовые ступени, ведущие далеко вниз, ко двору, - и зачем я так высоко построил крылечико то?"
   В тереме был слышен шум праздничной суеты, все спешили накрывать на стол, наряжаться. 
 - Вот вот должны приехать сваты от невесты, а мне так муторно, - подумал Ярослав, - негоже князю предстать перед ними в непотребном состоянии. Може два пальца в рот, и проблеваться?
   Ярослав сунул пальцы в рот, нагнулся над лестницей и, потеряв равновесие, бухнулся головой о дубовую ступень.
  Не сказать, чтобы парадная, дубовая лестница, ведущая в терем была крутая, - но длинная, блин!
    От первого удара головой в дуб, у князя случилась неудежимая рвота. После он хлебяснулся задницей, и тут же обосрался, продолжая рыгать, - но лестница не кончалась, а Ярослав всё катился вниз. Где то на средине пролёта он разможжил харю, продолжая рыгать и срать. Исподняя, ночная рубашка его, превратилась в рваное, вонючее месиво, а лестница всё не кончалась. С хряпом сломались три ребра на левом боку, и вывернуло правую ступню в обратную сторону, да ещё не понял, когда он уж и обоссаться то успел. Но вот долгожданная, последняя ступень проклятой лестницы, но князь уже набрал скорость, и вылетел во двор усадьбы.
  Последняя мысль потухающего сознания Ярослава была: - "Ну попадися мне Ероха"! - ибо затылок князя поприветствовал огромный булыжник, не убранный дворовым крестьянином.
********
  Любимый петух князя - Русич, прихрамывая, подошёл к Ярославу, и не узнал в нём заботливого князя. Хотя нет, узнал только по пузу, ибо князь лежал на спине. Лицо князя было похоже на тыкву, глаза заплыли, нос даже не просматривался, на лбу... Нет, это был не лоб, а сплошная шишка. Ночная рубашка была вся в клочьях, и перемазанная сплошь всяким дерьмом. Княже смердил, и был без сознания.
  - "Ах вот ты где!" -  послышал Русич злобный голос и повернул голову в сторону терема.
  По тем самым скорбным ступенькам, по которым давеча "спустился" князь, спускался закадычный враг петуха - Ероха.
  В руке у него было коромысло, а глаза сверлили недобрым взором Русича.
  - Ну погоди у меня, - Ероха хотел сделать ещё один шаг, но поскользнулся о блевотину князя, и кубарем "сошёл" вниз.
   Коромысло, которое он от неожиданности выронил, тоже "сошло" за ним, и, перевернувшись в воздухе, хлёстко ударило князя, который рядышком возлежал, по большому пузу.
   Ероха встал, пошатываясь и потирая ушибленный бок, и тут он заметил рядом с собой, ну просто гору дерьма!
  В блевотине, и весь смердящий адским запахом, рядом возлежал какой то мужик, посмевший забрести на двор княжеских хором. Этого сраного и рваного мужика он никогда в жизни не встречал! А на лицо...Да и лица то почти не было! Зажимая нос от невыносимой вони от этого смерда, Ероха ткнул сапогом в бочину этого пузатого и рваного забулдыги. Забулдыга простонал: - "Е ероо, уббь"!
   - Ах ты оборванец! - взревел Ероха, - пёс смердячий, - а ну пшёл отседова! И врезал ему ещё пару раз в бочину. 
  - Ероха! Что эт везде вонь то какая, - на крыльце терема появилась княжна Дуняша, - ты маво князюшку Ярослава не видел?
  - Не видел княжна тваво князя, - ответил Ероха отдуваясь, и продолжая метелить сапогами уже почти дохлого мужика, - може пошёл в сени кваску испить?
  - Да мы весь терем уже проглядели, - как в воду канул. Скоро уж сваты приедут, а князя нету нигде. А кого ты там Ероха сапогами то метелишь?
    - Да вот какой то мужик приполоз сюда откуда то. В одной рваной ночной рубахе, весь обосранный, обоссанный и в блевотине, - Ероха поднял коромысло и хряснул им князя по голой жопе, - я щас затащу его пока за будку Годуна,  - с глаз долой. И Ероха отплёвываясь, схватил за ноги  князя Ярослава, и, доперев до  собачьей будке, бросил Годуну "подарок".
   Верный княжин пёс вышел из будки, понюхал хозяина, и лёг рядом, положив свою пудовую голову Ярославу на пузо.
*********

- Ой ты гой еси, свет ты наш, Мстиславушка Ярославович, - поднимал очередную чашу, за будушего жениха тесть, - да пускай твоя жизня, с моею дочкой Милавушкою, будет радостной и счастливой! Да шоб в горе и радости вы всегда были вместе! Веселие в тереме князя было в полном разгаре, столы ломились от разных закусок и вина. Играли и пели, приглашённые к такому знаменательному дню, музыканты. Только вот Дуняше, супруге князя было не до веселия. Пока не приехали сваты, они всем скопом искали князя Ярослава. Все закоулки терема просмотрели, а Дуняша даже заглянула в конуру Годуна, зажимая нос, и стараясь не смотреть на лежащего рядом пузатого оборванца. - "И почему эт наш пёс положил свою голову на пузо этому куску дерьма? - подумала княжна, - а пузо как у маво князюшки, - упитанное!" А потом уже стало не до поисков: приехали сваты, и вошли в терем, украдкой пряча носы. Веселие началось, но ему не долго было длиться... Когда будущий тесть встал, и поднял очередную чашу в честь молодых, со словами:" Ой ты гой еси"! Послышался сильный удар, и дверь слетела с петель. Перед весёлой публикой предстал недавнишний, обосранный с ног до головы, мужик. На плече он принёс коромысло, а его голый и упитанный живот, гордо выпирал вперёд, не придвещая ничего хорошего. Хлюпающей походкой, распространяя вокруг себя ужасную вонь, он подошёл к столу. В гостинной повисла звенящая тишина, а мужик снял с плеча коромысло, грозно посмотрел на всех и произнёс: - Дуняша! А зайди пока в опочивальню! Дуняша вскочила и бросилась в княжескую опочивальню, захлопнула за собой дверь, и встала рядом, прислушиваясь. Сначала было тихо, а потом стены терема задрожали от страшного рёва князя, - а это был именно он. Княжна сразу всё поняла. - "Где Ероха, скоты оголтелые! Убью всех поганцы!" Всё! Больше князь Ярослав ничего не говорил, а слышались только тяжёлые удары коромысла, крики, стоны и треск мебели. Хотя нет, Дуняше всё же послышалось, как княже молвил между ударами:" Эх, хорошо же быть князем на Руси!"






Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 32
© 08.10.2017 Пилигрим ОС

Рубрика произведения: Проза -> Юмор
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1