Не надо бояться октября


Из года в год время, по спирали водя стрелки часов, рисует вокруг нас свои пейзажи, которые не всегда совпадают с приметами наступившего сезона. Лет пятнадцать-двадцать назад в Покров (14 октября), если мне память не изменяет, в воздухе летали паутинки,  предвещая установление тепла, как минимум, на неделю. Температура поднималась, к нашему большому удивлению, до +30 градусов, я пряталась от жары в местном бору в поисках маслят под толстым слоем опавшей листвы. Шелест коврового настила под ногами, а также треск сломанных сучьев гулко раздавались в лесной округе, пугая оставшихся на зиму местных птиц и зверюшек. За два часа с небольшим я насобирала около ведра грибов и собиралась уже домой, перед этим немного перекусив взятыми с собой куском хлеба с помидором и огурцом, запив чаем из бутылки из-под молока.
Я ушла довольно далеко от железной дороги и не слышала стука колос проходящих поездов. Нужно было сориентироваться по сторонам света, идти мне нужно было в том направлении, чтобы солнце было за спиной. Но вокруг меня стояли очень высокие сосны, солнца из-за вершин не было видно, да и лес был довольно густой. Нужно было выходить к опушке леса. Я забрела в малинник, вся исцарапалась об его ветки, несколько раз споткнулась о перепаханные колеи. Больше всего боялась за ведерко с грибами, ведерко было пластмассовым, легко ломалось. Наконец впереди увидела просвет, вышла к озерку, заросшему по берегу камышом. Лучи солнца полого ложились на воду, придавая озеру почти волшебный сказочный вид. Но любоваться красотами было некогда, так как лучи показывали, что вот-вот солнышко закатится за горизонт, и лес накроет мглой. Определив направление, я быстрым, почти спортивным шагом направилась в сторону своего поселения. Минут через пятнадцать услышала гудок тепловоза, а еще через пять минут и саму железную дорогу. Я сразу почувствовала в душе большое облегчение. Через час я уже была дома.
Так что не надо бояться октября: если к нему с доброй душой, то и он не останется в долгу, одарит вас своими последними дарами, и оставит о себе неизгладимое впечатление на долгую память.

08.10.2017
20:52





Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 28
© 08.10.2017 Битый час

Метки: Октябрь,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1