Как надо покупать корову или реализация желаний.


Все, что происходит, происходит не только к лучшему, но и ради исполнения искренних желаний!
- Антонина Михайловна-а-а-а. Антонина Михайловна! Мы приехали… – протянула внутрь скромного помещения Светлана,. Она с трудом протискиалась в домик свекрови. Сопровождаемые ею вещи чудом удерживались молодой женщиной и поскрипывающей от натуги коляской. Средство передвижения до сих пор верно сохраняло от всех невзгод маленького годовалого мальчика .…
Мало того, что в коляске размещался ребенок, стоически переносящий все тяготы разъездной жизни родителей. Но на брезентовых плечах этого странного места передвижения хранилось почти все, что могло пригодиться для двухдневного пребывания в сельском домике. Строение без удобств на окраине поселка в тридцати километровой зоне от Москвы извечно  притягивало москвичей.
Надо сказать, что дело происходило в середине восьмидесятых двадцатого века.
Всю эту ввалившуюся кавалькаду завершал вальяжно передвигающийся младший сын Антонины Михайловны - Григорий.
Не обращая внимание на пронзительный, почти истошный призывный  вопль, произведенный младшей невесткой, рассудительная сухопарая женщина Антонина Михайловна продолжала что-то внушать своему старшему сыну с его женой. Последние успели обзавестись машиной. Белоснежный москвич сошел с конвейера в конвульсиях закрывающегося завода. Он изредка давал возможность своим хозяевам доехать до места назначения чуть раньше всех остальных. В том числе тех, кто еженедельно добирался до дома в деревне на автобусе, метро, электричке, еще одной электричке, а затем уже пешком около двух километров в горку.
Наспех стянувши с себя внешнюю оболочку, с большим трудом отсоединив спящего сына от почти приросшей к нему коляски, вновь прибывшие втянулись в комнату,. Она служила свекрови столовой, спальней, гостиной, кабинетом, кладовкой и, самое главное, местом для приема гостей и обсуждения проблем.
В это время МАМА тихим и властным голосом вещала! Не смотря на то, что семейство было не полном комплекте, (отсутствовала дочка с зятем), Антонина Михайловна не на шутку разошлась!
- Девочки, вы как хотите, но мы покупаем корову – обратилась она к своим невесткам!
При этих словах две "Девочки", Света и Оля, имеющие трех детей на двоих, рухнули на что-то мягкое. Благо, диван, зная характер своей владелицы и распорядительницы, придвинулся как можно ближе к месту возможного обрушения.
- Мальчики! Я все продумала. За зиму вы построите сарай.  Весной мы купим телку, а через год, ну или через полтора, у нас будет шикарное молочко. Времена сейчас сложные. Детишек кормить надо. Корова нам поможет!
- Мать! Постой! Не гони! – наконец-то смог вставить свое слово старший сын Константин, муж Ольги Ош. – Ты вообще понимаешь, о чем говоришь? А как ее кормить? Кто будет доить? И, вообще, это все не серьезно.
- Вот тут-то ты, дорогой мой, ты и ошибаешься! Еще как серьезно! Кормить детей надо? Надо! А в магазинах продают «черт знает, что»? Ты что, с этим не согласен? А если согласен, то завтра и начнем. Едем разбирать старый дом, тут недалеко. Я уже обо всем договорилась. Он стоит недорого. Вы все пронумеруете, разложите, трактор перевезет, и вы построите коровник на заднем дворе. По-моему, все просто и ясно! Приступаем!
- А не проще ли покупать молоко в соседней деревне? – вступился за всех ошарашенных Гриша, почесывая небольшой пивной животик.
- Гога! – возразила мама - Ты что, разницы не понимаешь? Как я буду своих внуков поить молоком от чужой коровы? А, может, ее чем-то плохим накормят? Нет! Так дело не пойдет! Молоко, сметана и масло должны быть свои!!! Все! Возражения не принимаются! – Антонина Михайловна была непреклонна!
Зима прошла в агонии… Мужики не смогли предъявить веские аргументы матери, и вынуждены были кочевряжиться при возведении сарая. Каждые выходные отцы семейств совершенствовали не только строение, но и себя, нанося друг другу различные отметины и травмы.
Девочки так и не смогли повлиять на своих мужей, чтобы те изменили действительность. Поэтому беспрестанно были чем-то заняты: то пытались убраться в бесконечно пачкающемся доме, то готовили еду для всех, то мыли посуду слегка подогретой водой. А помощь на затянувшейся стройке выливалась в лечение своих мужей и таскание бревен... И это все делалось исключительно по субботам-воскресениям. Работу, приносящую средства для жизни, в будние дни никто не отменял. Даже ради будущей коровы!
Тем временем Антонина Михайловна радостно протирала руку, наслаждалась началом реализации своей идеи.
Но, как не старались субъекты  происходящих событий, наступило время "Ч".
В конце февраля сарай был почти готов. Естественные дыры в стенах в счёт не принимались.
Бабушка, обладавшая внуков и утверждавшая, что надо покупать животное, которое превратится в поставщика молока, перешла в бой. Километрах в семи от дома она нашла цель своей сегодняшней жизни! Она договорилась о покупке телки! Осталось дело за малым. Переместить будущую корову в новь построенный сарай.
Зима в этот год выдалась не то, чтобы холодной. Да и не теплой тоже. Средняя такая зима. В конце февраля было где-то около минус десять днем. Снежок, переливаясь под солнечными лучами, время от времени устраивал скользящий наст или припухлые рыхлости. Безусловно, это состояние снега зависело от веса находящегося на нем существа.
К чему все это? Просто именно в последнюю субботу февраля по счастливому стечению обстоятельств первыми в доме свекрови появились младший сын с женой и внуком. Дело было около двенадцати дня. Антонина Михайловна бегала из угла в угол.
- Куда вы все запропастились? Почему вас всех так долго нет? Скоро световой день закончится! А нам еще телку вести почти семь километров пешком!!! Так! Света! Одевайся попроще, и пошли со мной! Уверена, что мы с тобой справимся! Только давай быстро! А то пока старшенькие на машине явятся, целая вечность пройдет!
Так как выбора оставлено не было, женщины пошли на промысел. 
До дома, где содержалась тёлка, то есть будущая корова, дамы дошли достаточно быстро. Около полутора часов. Лесная дорога, припорошенная снегом, весело поскрипывала в такт перемещающихся по ней валенок.
Дом, где хранилась до поры до времени животное, уже находился в пределах видимости.
Когда продавцы телки вывели подпрыгивающее существо на яркое солнце, дамам стало немного сомнительно о принятом решении справиться с доставкой до места этого рогатого создания.
Как только дверь стойла закрылась, и умиротворенные получатели средств удалились в свой дом, начались приключения!
Переданная с рук на руки тёлка веселилась!
Веревки, благополучно привязанные с двух сторон к рогам гордо смотрящей на снег молочной царицы, напружинились и издали тихий стон. Телка повела мордой в сторону солнца. И  я тут же в приложении снег полетела Светлана. Она так и не смогла отпустить нечто дергающее, находящееся в ее руке. Так ей приказала свекровь!! Эту вещь нельзя отпускать ни в коем случае!
По прошествии некоторого времени напряг в руке ослаб, и Светлана смогла одной рукой снять липкую массу с лица, и, присев на колени, оглядеться. Но долго думать ей не дали. Она вынуждена была в один прыжок вскочить на ноги, увидев, как развиваются события. Антонина Михайловна плыла зарывшись в снегу с противоположной от телки стороны.
А животное, радуясь почти весеннему солнышку, просто вращала головой то влево, то вправо. И две незадачливые дамы, реально привязанные к ее рогам, с завидной периодичностью делали странные движения. Они, каждая поочередно, то вставали на ноги, то ложились на снег и волочились на веревке вслед за поворотом головы восторженного животного. Как же было хорошо телке! Как же было сложно и не привычно уверенным в себе женщинам!
И видимо, Бог услышал мольбы двух кувыркающихся в снегу дам! К театру событий подкатили сани. Для жаждущих это было не просто зимнее средство передвижения! А то, что было жизненно необходимо! Сани тянулись необыкновенно изящной и очаровательной лошадкой под руководством восхитительного мужика «под шафе»! Рядом с этой ковалькадой бегала здоровенная овчарка, громко облаивающая все происходящее. Наверное, только благодаря этой милой собачке, мужик обратил внимание на коварную телку, купающую в снегу двух неумелых и откровенно наивных мамзелей.
- Чо, помочь треба? – пробасил голос. Забитые снегом уши тут же вняли этой ласковой воркующей речи.
Первой отреагировала Антонина Михайловна.
- Конечно! Помоги, мил человек! Мы никак не можем справиться с этой дурехой!
- А далеко ли вам?
- Да, нет, уважаемый. Вон в ту деревню!!!!
- Круто! – неуверенно промямлил начинающий отрезвляться мужик. Такой путь его явно не воодушевлял, но и отказать было не в его правилах. А вдруг магарыч дадут за сей подвиг!
- Ладно! Так и быть! Вяжите. Только сами…. Как-нибудь с божьей помощью доедем.
И женщины, не веря своему счастью, тут же бросились тянуть к ободу стоящих саней упрямое создание. Надо сказать это им удалось на славу.
Антонина Михайловна сподручно запрыгнула в начинающие двигаться сани. Светлана с откровенным облегчением пошла рядом. Овчарка сопровождала эту процессию лаем и прыжками по сугробам.
И только миндалевидные маслянистые раскосые очи привязанной к саням телки выражали такую обреченность и тоску, что при взгляде на нее становилось не по себе. Время от времени она пыталась вырваться на свободу, но как не удивительно, ей это не удавалось.
Первые три километра прошли без сучка и задоринки. Сани скользили за умной лошадкой. Телка под углом в сорок пять градусов топорщилась по снегу за санями. Мужик с Антониной Михайловной деловито переговаривались между собой о делах наших грешных и насущных. Казалось, что в этой идиллической картине не будет больше ни одного темного пятнышка.
Однако, на горизонте движущегося процесса забрезжила речушка, в народе называемая Переплюйка. Она даже в весенний разлив глубиной была не выше колена. А уж в феврале, да еще под снегом шумела только по щиколотку.
Тем временем, мужик, почти протрезвевший, но все еще ожидавший добавки горячительного, решил погнать лошадку с санями и телкой вброд, облобызав лошадку звучным хлыстом. После чего привыкший к доброте и ласке гужевой транспорт пробежал метров сто и встал, как вкопанный, заставив прохлаждаться в зимней воде измученную бесполезным сопротивлением телку. Хозяин кобылы перебрался на тот берег по помосткам, переброшенным через берега. Помостки представляли из себя четыре жердины, взгроможденные на два возвышения с двух сторон речушки. Естественно, о поручнях в таких условиях никто и думать не думал. Обычно все переходили эти два-три метра, не замечая того, что происходит внизу.
Но на беду Светланы это отсутствие послужило причиной экстремальных процедур. Она, как ни в чем не бывало, спокойно пошла по этим самым подмосткам через речушку. Овчарка же, видя, что ее хозяин, лошадь и сани на том берегу, судорожно бросилась исправлять положение. И возможность эта проявилась не как иначе, как через  эти самые перекладины. Препятствий для собаки не существовало. Главное – цель. Просунув свою морду между ног топающей по бревнышкам Светланы, овчарка запрокинула свою голову вверх. И… Мама одного из внуков Антонины Михайловны полетела кувырком в ту самую речку… Какого же было удивление искупавшийся, что ей представилась возможность окунуться с головой в пятнадцати-сантиметровый бурлящий поток февральской воды.
Свекровь, раздваиваясь вниманием между будущей коровой и невесткой, отправила Светлану бегом домой со словами: «Мы теперь сами доберемся!»
И как не странно, доехали благополучно.
Светлану встретила уже приехавшая в дом свекрови Ольга. Она быстро сообразила, что делать, выдав искупавшейся комплект сухой одежды, и согрела ей чаем. В общем, заболеть после омовения в приятной охлажденной природой водичке, Светлане не удалось.
Телку, названную впоследствии Зорькой, по прибытию к месту назначения разместили в ее место дислокации, недостроенный коровник. Мужики всю ночь  срочно забивали  и замазывали щели. Ибо бедное животное могло замерзнуть!
И на следующий день, когда все слегка успокоилось, "примчалась" дочка Антонины Михайловны Диана, которая, кстати, так и не осилила эту сложную науку доить. То ли от того, что не хотела себя утруждать, то ли из-за чего-то другого…
Но услышав рассказ о приключениях с телкой, мамой, невесткой, санями и овчаркой, именно она произнесла: «Да! Именно так надо покупать корову!»
Но теперь Светлана точно понимает, что Все Это происходило ради исполнения желаний свекрови! Желайте – и воздастся Вам!
Берегите свекровь – ибо она – двигатель прогресса или чего-то еще!!!





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 58
© 08.10.2017 Камелия Эланс

Рубрика произведения: Проза -> Быль
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 3 автора












1